10 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова вечерня

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Православный энциклопедический словарь
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

вечерня

вечерня, вечерни, род. мн. вечерен, жен. (церк.). Одна из церковных служб у православных христиан.

Православие. Словарь-справочник

вечерня

   первое по порядку богослужение суточного круга, совершаемое вечером, перед заходом солнца. Так как церковный суточный круг начинается с вечера, то вечерня всегда относится к следующему (по гражданскому исчислению суток) дню. В зависимости от значимости празднуемого в наступающий день события вечерня бывает трех видов: малая, повседневная и великая. Малая вечерня совершается только перед всенощным бдением. Великая вечерня большей частью служится в составе всенощного бдения в праздничные и воскресные дни всего года, где она соединяется с утреней. В среды и пятницы Великого поста, а также в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы великая вечерня предшествует Литургии Преждеосвященных Даров. В понедельник, вторник и среду, в навечерия праздников Рождества Христова, Богоявления и в праздник Благовещения, если он случится в простой великопостный день, великая вечерня соединяется с литургией свт. Иоанна Златоуста, в Страстной Четверг и Субботу – с литургией свт. Василия Великого. В праздник Пятидесятницы вечерня служится после литургии, и в состав ее включаются три коленопреклоненных молитвы к Богу. Вечерня содержит молитвословия, песнопения и священнодействия, в которых Святая Церковь прославляет Бога Творца за промышление Его о мире и человеке. Она переносит верующих в ветхозаветные времена, напоминая о блаженном пребывании прародителей в раю, их нуждах и скорбях по грехопадении, об обетовании, данном им и всем людям о Спасителе мира, о вере ветхозаветного человека в искупление рода человеческого Крестной смертью Единородного Сына Божия.

   В службе вечерни мы благодарим Бога за все Его благодеяния, явленные нам, и особенно в истекший день, каемся в грехах, совершенных в течение дня; испрашиваем у Господа мира и безгрешности на остаток дня и ночь, мирной жизни и блаженной кончины, подобной той, которой удостоился праведный Симеон Богоприимец. В последовании вечерни каждый день воспоминается то или иное священное событие или творится память чтимым святым и совершается служба в честь чудотворных икон.

   См. Богослужение.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

вечерня

, и, ж.

   Церковная служба у христиан после полудня.

   * [Кулигин:] Никак народ от вечерни тронулся? // Островский. Гроза //; Стали было к вечерне звонить, да попадья не велит: поп в гостях, черти на погосте. // Пушкин. Капитанская дочка // *

Православный энциклопедический словарь

вечерня

первое по порядку богослужение суточного круга, совершаемое вечером, перед заходом солнца.

Словарь церковных терминов

вечерня

общественное богослужение, совершаемое вечером. Вечерня различается вседневная, малая и великая. Вседневная вечерня совершается в будние дни, малая вечерня перед всенощным бдением, великая вечерня - под праздники и воскресения. В чин великой вечерни входят: благословение; пение предначинательного псалма (во время которого священник читает светильничные молитвы и кадит храм); великая ектения; пение стихов 1, 2 и 3 псалмов, стихир на "Господи воззвах", догматика; вход с кадилом; пение "Свете тихий" - гимна первых веков христианства; прокимен (в некоторые дни читаются паримии); сугубая ектения; пение вечерней молитвы "Сподоби, Господи, в вечер сей без греха сохранитися нам..." (в праздники совершается лития), пелие стихир на стиховны; молитвы праведного Симеона "Ныне отпущаеши" (Лк. 2; 29-30); трисвятое: молитва Св. Троице; "Отче наш"; "Богородице Дево, радуйся"; тропари; отпуст. На вседневной вечерне предначинательный псалом читается, а не поется, не совершается входа и не читаются паримии, вместо первых трех псалмов читается рядовая кафизма. Малая вечерня является сокращением вседневной. Соединение великой вечерни, утрени и первого часа называется всенощным бдением. Чин вечерни входит также в состав литургии Преждеосвященных Даров и литургии Василия Великого в Великий четверток и Великую субботу.

Православная энциклопедия

вечерня

   храмовое богослужение, которое совершается вечером. Вечерня может быть малой и великой. Чин малой вечерни служат в будние дни, а великая вечерня бывает по воскресеньям и праздникам, в составе чина всенощного бдения (всенощной).

Вестминстерский словарь теологических терминов

вечерня

 ♦ (ENG vespers)

 (от лат. вечерняя звезда)

   вечерняя молитва или церковная литургия, совершаемая ранним вечером в римско-католической, англиканской и лютеранской традициях. Порядок молитвы и литургии различен.

Энциклопедический словарь

вечерня

церковная служба, совершаемая в вечерние часы; в праздничные дни соединяется вместе с утренней в составе всенощного бдения (всенощной).

Словарь Ожегова

вечерня

ВЕЧЕРНЯ, и, род. мн. рен, ж. У православных: вечерняя церковная служба. Пойти к вечерне.

Словарь Ефремовой

вечерня

ж.
Одна из церковных служб у православных христиан, совершаемая вечером.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

вечерня

— совершаемая в вечерние часы церковная служба, чин которой установлен в первые времена христианства. Вечерня относится к следующему дню и имеет определенный состав. Ей предшествует чтение девятого часа (см. Часы); начинается она 103 псалм., прославляющим величие Творца. Затем следует великая ектения, чтение чередной кафизмы Псалтири, пение 140 и 141 псалмов (Господи воззвах), причем присовокупляются "стихиры" — песни в честь вспоминаемого события или святого. После стихир поется вечерняя песнь "Свете тихий", прокимен и т. д. Заканчивается вечерня сугубой ектенией и отпуском. К В. присоединяется "малое повечерие" (см. Повечерие).

От обыкновенной В. отличаются: 1) Вечерня великая — накануне больших праздников. Расположение службы то же, только после великой ектении поются три первые псалма первой кафизмы, после стихир — малый вход, за прокименом следует чтение паремии, затем ектения сугубая. Молитва "Ныне отпущаеши раба Твоего" (Симеона Богоприимца) читается перед отпуском. Великая В. совершается в Светлую седмицу каждодневно, только без кафизмы и паремии. В. вечерня соединяется иногда с утреней, называясь тогда "всенощным бдением", и в этом случае прежде нее отправляется. 2) Вечерня малая — сокращение обыкновенной В., без ектении и кафизмы.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом вечерня

  • Вседневная и великая вечерня, утреня и Литургия завершаются великим отпустом, который отличается от малого большей подробностью.
  • Ярко горела вечерняя звезда на небе – ее я спрашивал, мне ли она предвещает добро.
  • Все приняло тот непередаваемый характер, которым ославила себя на весь христианский мир Иерусалимская великосубботняя вечерня.
  • Великая вечерня соединяется иногда с утреней, называясь тогда «всенощным бдением», и в этом случае отправляется прежде нее.