16 мая 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова вещь

все
Словарь Ушакова
Культурология. Словарь-справочник
Фразеологический словарь русского языка
Словарь финансовых терминов
Гаспаров. Записи и выписки
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

вещь

вещь, вещи, мн. вещи, вещей, жен.

1. Неодушевленный предмет, принадлежащий к движимому имуществу. В комнате из моих вещей остались только диван, комод и два стула.

2. только мн. Имущество, пожитки. Сосед забрал свои вещи и уехал из города.

| чаще мн. Платье, одежда. Носильные вещи. Теплые вещи.

3. Сверток, тюк и вообще всякий отдельно запакованный предмет, являющийся багажом. Мне трудно нести больше двух вещей.

4. Предмет физического мира, могущий быть чьей-нибудь собственностью *****

Обстоятельство, дело, явление (разг.). Одна вещь не понравилась мне в моем новом знакомом: он заметно картавил. Простой взгляд на вещи. Вот какая вещь случилась со мной.

| Что-то, нечто (в сочетании с прил.; разг.). «Остроумие - великолепная вещь.» Достоевский.

8. только ед. Нечто значительное, имеющее успех (разг.). «Водевиль есть вещь, а прочее всё гиль Грибоедов. Вот это вещь!

Вещь в себе (перевод нем. Ding an sich) (филос.) - предмет в своей сущности, независимо от субъективных форм познания (первонач., в философии Канта, непознаваемая сущность явлений).

Культурология. Словарь-справочник

вещь

в культуре

бытие вещи как феномена культуры. В. обладает актуальным бытием (В. существует), где актуальность понимается как в большей или меньшей степени продолжит. временной отрезок, в границах к-рого возникают и реализуются многообразные смысловые связи, обусловленные появлением В. как ранее существовавшего феномена. Актуальное бытие В., в к-ром с достаточной полнотой реализуются ее важнейшие характеристики, становится некоей точкой отсчета, исходным пунктом для изучения В. как феномена культуры.

Актуальное бытие В. дополняется потенциальным бытием, наличие к-рого (В. могла бы существовать как именно такая) говорит об имеющихся и скрывающихся в самой В. возможностях, к-рые могут оставаться и невостребованными. Эта потенциальная содержательность обретает исключит. значение в анализе культурологическом, т.к. духовная аура, к-рая возникает вокруг феномена культуры и играет большую роль в его функционировании в этом статусе, создается прежде всего духовным содержанием, даже если оно пребывает лишь в потенциальном состоянии.

В. практически с необходимостью обладает идеальным бытием в памяти, воспоминании (В. существовала или могла существовать), в рез-те чего остается лишь иллюзия, предположение, что вещь существовала, дополненное достаточно неопр. и внутренне противоречивым представлением о ней, что может быть обозначено как иллюзорное бытие В.

Наконец, В. в культуре может обладать виртуальным бытием в воображении и фантазии (В. будет или может существовать именно как таковая).

Бытие В. в культуре отличается изменчивостью и значит. подвижностью. Даже имея в виду, что феномен культуры также способен выполнять роль элемента в специфич. знаковой системе, нужно признать, что любая подобная система может быть сравнена с живым организмом, к-рый, оставаясь тождественным самому себе, постоянно пребывает в процессе изменения.

Лит.: Кнабе Г. Внутренние формы культуры // Декоративное искусство СССР. М., 1981; Вещь в искусстве. М., 1986.

К.3. Акопян.

Культурология ХХ век. Энциклопедия. М.1996

Фразеологический словарь русского языка

вещь

Вещь в себе - нечто непостижимое, загадочное

Словарь финансовых терминов

вещь

   (в праве)

   предмет внешнего (материального) мира, находящийся в естественном состоянии в природе или созданный трудом человека, являющийся основным объектом в имущественном правоотношении. В гражданском праве ВЕЩЬ классифицируется по различным основаниям. Наиболее существенным является деление вещей на средства производства и предметы потребления. С этим делением связаны важные различия в способах и пределах пользования и распоряжения ВЕЩАМИ их собственниками и иными лицами (не собственниками), обладающими в определенных рамках такими правомочиями. Различные юридические последствия связаны также с делением на ВЕЩИ, определяемые родовыми признаками и определенно-индивидуальные ВЕЩИ. Первые характеризуются свойствами, общими для всех ВЕЩЕЙ данного рода, и определяются числом, мерой, весом. ВЕЩИ, определяемые родовыми признаками, - заменимы, гибель ВЕЩЕЙ, определяемых родовыми признаками (в отличие от гибели индивидуально-отдельной ВЕЩИ), как правило, не освобождает должника от обязанности передать ВЕЩЬ кредитору, ибо "род не погибает". Предметом некоторых договоров (например, договоров найма имущественного, подряда) могут быть лишь индивидуально-определенные ВЕЩИ. Различные юридические последствия связаны и с делением ВЕЩЕЙ на делимые и неделимые. Первые при физическом делении не утрачивают присущих им полезных свойств (например, мешок зерна), вторые - эти свойства утрачивают (например, автомашина). Это деление влечет различные юридические последствия для участников общей собственности на одну ВЕЩЬ при ее разделе, а также при ответственности долевой и ответственности солидарной в обязательствах с множественностью сторон. Различаются также главная ВЕЩЬ и ее принадлежность (ВЕЩЬ, служащая главной ВЕЩЬЮ и связанная с ней общим хозяйственным назначением). Принадлежность следует судьбе главной ВЕЩИ (ключ продается вместе с замком, пылесос - со шлангом и щетками и т. д.). В гражданском праве деньги и ценные бумаги также признаются ВЕЩАМИ. Деньги и ценные бумаги на предъявителя рассматриваются как разновидность родовых, заменимых ВЕЩЕЙ. Гибель денежных знаков у должника не освобождает его от обязанности уплатить кредитору соответствующую денежную сумму. Деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы у добросовестного приобретателя, даже если они были похищены у собственника или утеряны им. Различаются также ВЕЩИ потребляемые и непотребляемые. Первые при однократном акте использования уничтожаются или существенно изменяются (например, переработка сырья), вторые при использовании изнашиваются, но не теряют существенных первоначальных свойств в течение значительного времени (машины, жилье строения и т.д.). Потребляемые ВЕЩИ не могут быть предметом договоров имущественного найма, безвозмездного пользования, но могут служить предметом договора займа, поскольку должник, израсходовавший деньги, возвращает кредитору сумму долга уже в других денежных знаках.

Гаспаров. Записи и выписки

вещь

   ♦ В. Адмони: "Анненский — поэт вещи? не сказать ли: меблировщик (декоратор) души?"

   ♦ Ф. Сологуб на юбилее говорил: в старости привыкаешь относиться к себе как к вещи, которая нужна другим. Как к вещи, которую рвут из рук в руки и все никак не доломают. Я готов быть и молотком и микроскопом, но не попеременно.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

вещь

 Вещь

 ♦ Chose

   Некоторый кусок реальности, рассматриваемый в своей временной продолжительности и стабильности, во всяком случае относительной стабильности (что отличает вещь от процесса или события), и лишенный, во всяком случае в принципе, какого бы то ни было личностного аспекта (что отличает вещь от субъекта).

   Вещь – понятие менее значимое, чем субстанция (для которой, по мнению большинства авторов, характерны постоянство и независимость; субстанция – это абсолютная вещь, тогда как вещь – относительная субстанция); менее значимое, чем объект (который является объектом только для субъекта); менее значимое, чем существо (обычно предполагающее идею единства; «…то, что не является существом чего-либо, – как указывает Лейбниц, – тем самым не является и существом вообще»); наконец, вопреки этимологии менее значимое, чем причина (которую можно рассматривать как вещь действующую или производящую какое-либо следствие). Иначе говоря, слово «вещь» не означает почти ничего, и потому-то оно так удобно и в то же время так маловыразительно. В тех случаях, когда мы употребляем слово «вещь», чаще всего лучше вообще ничего не говорить.

   Обычно вещами мы называем неодушевленные предметы. Особенно оправдано такое употребление в этическом и правовом контексте (хотя с философской точки зрения этот подход вызывает сомнения; скажем, декартово Cogito (Я мыслю – лат.) понимается как «мыслящая вещь»). По Канту, это позволяет различать вещь и личность. Вещь не имеет ни прав, ни обязанностей и может быть предметом обладания той или иной личности; вещь – не более чем средство, используемое тем, кто хочет и может им воспользоваться. Напротив, личность нельзя законным порядком свести к разряду средства; личность представляет собой самоцель, она имеет права и обязанности и не может служить объектом обладания со стороны кого бы то ни было. Вещь может иметь ценность, определяемую возможностью ее обмена на другую вещь. Но только личность обладает достоинством, которое является объектом необходимого уважения. Вещь может иметь цену. Личность бесценна – если только кто-либо, включая саму личность, неподобающим образом не низводит ее (или себя) до разряда вещи.

   В этой связи возникает вопрос: а как же животные? Они не являются личностями (поскольку не являются субъектами ни с правовой, ни с нравственной точки зрения), но не являются и вещами в привычном нам смысле слова (поскольку наделены не только способностью чувствовать, но также и сознанием, и индивидуальностью). Тогда, в строгом смысле слова, вещью следует называть то, что не является ни животным, ни разумным существом, – неодушевленный кусок реальности.

Тезаурус русской деловой лексики

вещь

1. ‘конкретное материальное явление’

Syn: объект, предмет

2. Syn: произведение, труд, работа

Энциклопедический словарь

вещь
  1. в философии - предмет материальной действительности, обладающий относительной независимостью и устойчивостью существования.
  2. в гражданском праве - объект права собственности и иных вещных прав. Собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться вещью в пределах, установленных законом.

Словарь Ожегова

вещь

ВЕЩЬ, и, мн. и, ей, ж.

1. Отдельный предмет, изделие. Антикварная в.

2. То, что принадлежит к личному движимому имуществу. Сдать вещи в багаж.

3. О произведении науки, искусства. Удачная в. Слабая в.

4. Нечто, обстоятельство, явление. Произошла непонятная в. Прекрасная в. молодость! Называть вещи своими именами (говорить прямо, не скрывая истины).

| уменьш. вещица, ы, ж. (к 1 и 3 знач.; о чёмн. хорошем) и вещичка, и, ж. (к 1, 2 и 3 знач.).

| прил. вещный, ая, ое (к 1 и 2 знач.; спец.) и вещевой, ая, ое (ко 2 знач.). Вещное право (имущественное право владения вещами). Вещная болезнь (пристрастие к приобретению вещей во 2 знач., вещизм). Вещевой мешок.

Словарь Ефремовой

вещь
  1. ж.
    1. Любой отдельный предмет, обычно являющийся продуктом трудовой деятельности человека.
    2. разг. Произведение литературы, искусства, науки.
    3. :
      1. Явление действительности, событие, действие, обстоятельство.
      2. Предмет, явление объективного мира, существующие вне нашего сознания (в философии).
    4. разг. Нечто, что-л.ибо.
    5. см. также вещи.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово вещь может быть

Предложения со словом вещь

  • Мне кажется, выбор между варварским миром и Анхабом – вещь очевидная.
  • Очень полезная вещь при вашем заболевании, хотя с побочными эффектами.
  • Там добывали золото, медь и самоцветы, но главным богатством все же считался строительный камень, великолепный розовый гранит, вещь совершенно незаменимая, пригодная для обелисков и статуй, а также для облицовки храмов, дворцов и пирамид.
  • – я мастерил необычную вещь, нагрудник из плоских голубоватых и розовых раковин, оплетая их нитями, пропитанными клейким веществом.

Цитаты со словом вещь

  • Что за удивительная вещь — прекрасная музыка! Быстротечная красота, порожденная искусством исполнителя, превращает короткий отрезок времени в беспредельность.
    Юкио Мисима, "Золотой храм"
  • Мне вдруг показалось, что вы как раз тот человек, которого я ищу всю жизнь. Бывало, покажется – по голосу и по речам – вот он, такой человек, а подойдет он поближе, и видишь – это совсем не то. А отступать уже поздно, слишком близко он подошел. Ужасная вещь быть красивой и близорукой.
    Евгений Шварц, "Тень"
  • Одиночество — превосходная вещь; но ведь необходимо, чтобы кто-то вам сказал, что одиночество — превосходная вещь.
    Эдгар Аллан По, "Остров феи"
  • Супружество — очень страшная вещь. Человеческая душа не предназначена для постоянного соприкосновения с душой другого человека, из такой насильственной близости нередко родится бесконечное одиночество, терпеть которое предписано правилами игры.
    Айрис Мердок, "Черный принц"
  • Наверное, сумасшествие — не такая плохая вещь, если оно позволяет человеку считать себя счастливым, когда на самом деле он несчастен.
    Айрис Мердок, "Черный принц"