01 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова взаимопомощь

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

взаимопомощь

взаимопомощь, взаимопомощи, мн. нет, жен. (книж.). Взаимная помощь, оказание помощи двумя или несколькими лицами друг другу.

Касса взаимопомощи (профc.) - общественная организация, имеющая целью оказание материальной помощи своим членам.

Словарь Ожегова

взаимопомощь

ВЗАИМОПОМОЩЬ, и, ж. Взаимная помощь, помощь друг другу. Касса взаимопомощи (общественная кредитная организация).

Словарь Ефремовой

взаимопомощь

ж.
Взаимная помощь, поддержка, оказываемая друг другу.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

взаимопомощь

— общежитейский смысл и значение этого слова вполне понятны и обозначают оказание помощи несколькими лицами друг другу. Сферы применения взаимопомощи столь широки, что трудно указать, где бы она не применялась. Наибольшее значение В. приобретает с точки зрения экономической. Здесь этому началу в настоящее время дается известное ограничительное толкование: под ним понимается обыкновенно более или менее добровольное оказание помощи друг другу частными лицами, находящимися в приблизительно одинаковых условиях жизни и деятельности. Взаимные услуги оказываются, например, и гражданами одного и того же государства, как членами одного обширного союза или общежития. Но в основе такого общежития лежит более или менее принудительное начало, и связь членов не так рельефно выступает, как в более мелких и специальных общениях. Принудительность как отрицательный признак не исключает, однако, начала взаимопомощи в местных общественно-административных союзах, как, например, в деле земского или городского взаимного страхования.

Особенное значение взаимопомощь имеет именно в деле взаимного страхования от огня и других внешних стихийных условий, в страховании жизни, пожизненных доходов, пенсий, пособий, в болезнях и от несчастных случаев (см. соответственные виды страхования). В более примитивной форме принцип взаимного вспомоществования осуществляется во всевозможных взаимовспомогательных кассах (см. Вспомогательные кассы). Не меньшее значение имеют и различные формы взаимного кредита — земельного, промышленного и т. п.

Принципиальное и практическое значение взаимопомощь приобрела как противоположение крайним индивидуалистическим теориям конца прошлого и начала нынешнего столетий. Во времена Великой Французской революции принцип этот был даже предметом гонений. В нем видели остатки прежнего корпоративного устройства промышленных классов общества, в основе которого взаимопомощь являлась связующим экономическим и политическим началом. Декретами 1790 и 1791 годов были безусловно запрещены какие бы то ни было корпорации, и попытки рабочих сохранить учреждения для взаимного вспомоществования выражались в открытых восстаниях, подавляемых войском. Но вполне уничтожить идею и учреждения взаимной помощи революции не удалось. В других странах, как в Англии, начало это издревле и исподволь развивалось и принесло богатые плоды (см. Вспомогательные кассы). Развитие социалистических учений содействовало выяснению значения принципа взаимности (mutualité) и возникновению различного рода рабочих ассоциаций и корпораций. Наконец и ортодоксальная наука не только признала этот принцип, но даже стала указывать на него как на единственную основу рабочих соединений для борьбы с силой капитала. В Германии это выразилось в развитии подобных учреждений в многообразных формах рабочих вспомогательных касс и ассоциаций производительных, потребительных, ссудосберегательных и т. п. При этом возникла известная борьба между сторонниками Лассаля и Шульце-Делича, из которых первый стоял за государственную помощь и инициативу в деле учреждения касс, ассоциаций, а второй — за частную свободную инициативу. Благодаря всему этому теперь везде существует множество подобного рода учреждений, имеющих главной целью и задачей объединение интересов слабейших классов общества в их борьбе за существование. В России взаимопомощь осуществляется в особенности в артельных учреждениях, тесно связанных с бытовыми и этнографическими элементами нашей общественной жизни, в особенности в среде крестьянства (см. Артели).

В. Я.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово взаимопомощь может быть

Предложения со словом взаимопомощь

  • Кроме исполнения экономического закона распределения домашних обязанностей обратно пропорционально участию в общественном (и частном) труде и приносимого в семью дохода (то есть, кто больше работает, зарабатывает и приносит в семью, тот меньше работает в семье), необходимо знать и применять научную организацию труда и Божественную организацию труда (исполнять Божьи заповеди), а также руководствоваться здравым смыслом, любовью, уважением, взаимопомощью друг другу.
  • Различные формы взаимодействия членов группы – сотрудничество, взаимопомощь, соревнование – оказались хорошими методами преодоления дефектов вербальной коммуникации и личности больных с афазией.
  • Там люди ощущают свою независимость сильнее, чем те, кто живёт в обществе, где взаимопомощь играет большую роль.
  • Другой специфической чертой данного периода применительно к сфере пенсионного обеспечения является то, что на фоне общего отрицания всех институтов прежнего строя, советская власть все же сохраняет три формы реализации пенсионных прав и обязанностей, действовавшие до революции (социальное страхование, государственное обеспечение и общественная взаимопомощь), внеся в них лишь некоторые коррективы применительно к новой социальной действительности.

Цитаты со словом взаимопомощь

  • Конкуренция и взаимопомощь – две стороны проявления инстинкта самосохранения.
    Ганс Селье