12 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Разборы слова вибрато

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова вибрато

вибр ато
Состав слова "вибрато": корень [вибр] + суффикс [ато]
Обратите внимание: разбор слова "вибрато" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Фонетический разбор слова вибрато

Ударение, транскрипция: вибра́то→[в’ибрата]
В слове «вибра́то»: слогов—2 (ви-бра-то), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: ви-бра-то

Разбор по буквам:

  • в: [в’]:согласный, звонкий парный, мягкий
  • и: [и]:гласный , безударный
  • б: [б]:согласный, звонкий парный, твёрдый
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
  • а: [а]:гласный , ударный
  • т: [т]:согласный, глухой парный, твёрдый
  • о: [а]:гласный , безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "вибрато" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова вибрато

Словарь музыкальных терминов:

(ит. vibrato — колебание)

1. Прием игры на смычковых инструментах, придающий звуку теплоту и выразительность.

2. Прием игры на клавикорде, создающий впечатление колебания высоты и гром­кости звука.

3. Прием игры на отдельных духовых инструментах, при небольшом приоткрывании клапанов, с изменением интенсивности выдоха.

4. В пении — неравномерность колебаний голосовых связок, отражающаяся на частоте и спектре звука. От вибрато в значительной степени зависит качество восприятия голоса певца. Оптимальное вибрато, придающее звучанию голоса жизненность и одухотворенность, со­ставляет 5—7 пульсаций в секунду. Большая частота пульсаций вызывает ощущение «барашка», «блеянья», меньшая — «качания» голоса. Характер вибрато существенно влияет на эстетическую оценку пения. У хорошо обученных певцов вибрато может незначительно изменяться в лучшую сторону.

Все значения

Предложения со словом вибрато

  • Наряду с акустическими показателями (тембр, сила, полётность, вибрато, помехоустойчивость, разборчивость), характеризующими звук певческого голоса, в монографии исследованы некоторые физиологические показатели, характеризующие сам процесс образования звука (устойчивость к действию акустических помех, особенности вибрации резонаторов), и ряд психологических показателей (эмоциональная выразительность голоса, эмоциональная восприимчивость).
  • Но Бернату не остается ничего другого, кроме как забыть о том, что вибрато чувствуют, а не разучивают.
  • Для этого записывали голоса солистов театра до спектакля и после выступления и анализировали, как изменяется сила голоса, высокая певческая форманта, вибрато, что происходит с артериальным давлением.
  • Поскольку частота вибрато практически совпадает с частотой статистически наиболее типичной модуляции речи и максимумом слуховой чувствительности к амплитудно-частотной модуляции звуках высказана гипотеза о происхождении вибрато в результате согласования (сформировавшегося в процессе эволюции) амплитудно-модуляционных характеристик вокальной речи (или протяженных музыкальных звуков) с таковыми характеристиками слуха (Морозов, 1977).