06 июля 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова видения

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова видения

Для слова "видения" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, средний род множественное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, средний род множественное число, именительный падеж
  3. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, родительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "видения" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова видения

Ударение, транскрипция: ви́дения→[в'ид'ин'ий'а]
В слове «ви́дения»: слогов—4 (ви-де-ни-я), букв—7, звуков—8
Возможные переносы: виде-ния

Разбор по буквам:

  • в: [в']:согласный, парный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • д: [д']:согласный, парный звонкий, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • н: [н']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • я: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий[а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "видения" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова видения

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

— в тесном смысле суть непроизвольно воспринимаемые наяву зрительные образы и картины, производящие более или менее полное впечатление объективной действительности, но не имеющие внешнего материального субстрата. От обыкновенных представлений фантазии видения, кроме большей яркости, конкретности и более определенной объективации, отличаются главным образом тем, что не могут быть вызываемы, удерживаемы и усиливаемы по произволу, как бывает с образами фантазии, особенно у лиц, одаренных живым воображением; видения, напротив, возникают и поддерживаются независимо от собственных сознательных актов субъекта, а потому и воспринимаются им как внешняя реальность. Впрочем, эта реальность (за исключением прямо болезненных галлюцинаций) не ощущается как совершенно тождественная с обычной действительностью окружающего мира: В. как бы приносят с собой свою особую среду, одинаково отличную как от области нашей внутренней психической жизни, так и от области вещественных явлений. Вот почему субъекты, подверженные В., признают обыкновенно за ними особую объективную действительность, усматривают в них действие высших сил и существ, что и служит одной из опор супранатуралистического миросозерцания. Хотя, как показывает само слово, под В. разумеются преимущественно явления зрительного характера, но с ними нередко соединяются неразрывно и восприятия других чувств, в особенности слуха. Слуховые явления этого рода, большей частью сопровождающие В., иногда происходят независимо от зрительных образов (так называемые голоса).

Независимо от той или другой точки зрения на предмет можно a priori быть уверенным, что способность иметь В. всегда связана с какими-нибудь особенностями в организации нервной системы или в ее отправлениях. Тем не менее, необходимо различать галлюцинации помешанных от В. в собственном смысле, т. е. от таких, где вся аномалия субъекта исчерпывается его визионерством, не сопровождаясь никакими другими патологическими явлениями. Многие знаменитые визионеры были в других отношениях совершенно здоровыми людьми. То же должно сказать о населении местностей, известных так называемым вторым, или двойным, зрением (см. Двойное зрение). Обильные и интересные образчики видения можно найти в сочинениях Сведенборга (из них одно есть на русском языке, именно "О небе и воде", в переводе А. Н. Аксакова) и в книге Юстина Кернера "Die Seherin von Prevorst". См. также соответствующие отделы у Гёрреса, "Die Mystik", и Перти, "Die mystischen Erscheinungen der menschlichen Natur". Критическому научному исследованию принадлежащие сюда факты доселе не подвергались в широких размерах. Лишь в последние годы Лондонское общество для психических исследований предприняло обработку материала специально по отделу присмертных призраков и издало результаты своих трудов в 20 томах ("The phantasms of the living").

Вл. С.

Все значения