20 мая 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова виза

все
Словарь Ушакова
Современный экономический словарь. 1999
Пограничный словарь
Контрразведывательный словарь
Словарь экономических терминов
Лексикон туриста
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

виза

виза, визы, жен. (лат. visa - виденное) (офиц.). Специальное, отмечаемое на паспорте правительственное разрешение какому-нибудь лицу на въезд в государство, выезд из него или проезд через него. Получите визу. Отказывать в визе.

| Пометка на каком-нибудь документе, свидетельствующая о его предъявлении с какой-нибудь целью должностному лицу.

Современный экономический словарь. 1999

виза

(от лат. visus - увиденный, просмотренный)

письменная отметка в документе, представляющая резолюцию, указание исполнителям или разрешение на определенные действия, требующие такого разрешения. Например, для въезда и выезда из страны в ряде случаев необходимо получить визу государственных органов, ведающих этими вопросами. Получение визы, ее постановку в документе называют визированием документа.

Пограничный словарь

виза

   1) официальная отметка в паспорте или документе, его заменяющем, о разрешении на въезд, проживание, выезд, или на транзитный проезд через территорию государства;

   2) надпись должностного лица на каком-либо документе, означающая согласие этого лица с содержанием документа, а в ряде случаев - придающая документу юридическую силу.

Контрразведывательный словарь

виза

  разрешение компетентного органа на въезд какого-либо лица в пределы данного государства, выезд или проезд через его территорию в виде штампа в заграничном паспорте или в виде вкладыша к нему. В ней указываются фамилия и имя лица, которому она выдана, вид визы, номер, дата ее выдачи, срок действия и контрольно-пропускной пункт или пункты, через которые данному лицу разрешен въезд или выезд. На визе-вкладыше, как правило, должна быть фотокарточка лица, которому она выдана.

  В зависимости от цели въезда (выезда), служебного или общественного положения лица различают: дипломатическую, служебную и обыкновенную визы (которые обычно выдаются соответственно владельцам дипломатических, служебных и общегражданских паспортов).

  По объему предоставленных прав различают визы: въездные, выездные, въездные-выездные, выездные-въездные и транзитные. Въездная виза дает право лишь на въезд в государство, выдавшее визу, выездная - только на выезд из него. В случае въезда (выезда) на короткий срок может быть выдана въездная-выездная (выездная-въездная) виза, дающая право одновременно на въезд и на выезд в течение указанного в ней срока. Транзитная виза выдается лицу, следующему через территорию данного государства с целью проезда в сопредельную страну при условии, что ему разрешен въезд в нее.

  По срокам действия различаются: однократные и многократные. Виза однократная дает право лишь на одни въезд или выезд, многократная - на неограниченное чисто въездов (выездов) в течение срока ее действия или на определенное количество пересечений границы. Многократные въездные-выездные визы выдаются например членам экипажа самолетов гражданской авиации, совершающих регулярные международные полеты, штатным дипломатическим курьерам.

  Советские визы для иностранцев и лиц без гражданства бывают дипломатические (в виде штампа, проставляемого в национальном документе), служебные и обыкновенные (в виде вкладыша установленного образца к национальному документу).

  Иностранцам и лицам без гражданства советские выездные (выездные-въездные) дипломатические, служебные и обыкновенные выдаются МИД СССР, МИД союзных республик, дипломатическими агентствами МИД СССР. Обыкновенные визы, кроме того, выдаются МВД СССР, МВД союзных и автономных республик, УВД исполкомов краевых, областных и городских Советов депутатов трудящихся.

  За границей иностранцам и лицам без гражданства советские въездные (въездные-выездные) и транзитные визы выдаются дипломатическими и консульскими представительствами СССР.

  В особых случаях иностранным гражданам (представителям коммунистических и рабочих партии или других прогрессивных организаций, которым по тем или иным причинам необходимо посетить СССР или другую социалистическую страну без ведома властей своего государства) выдаются советские визы, которые действительны без национального документа, удостоверяющего личность.

  Туристические визы представляет собой разновидность обыкновенной визы. Ее отличительной чертой является то, что она оформляется посольствами и консульствами СССР в возможно более короткий срок и беспошлинно. Туристическая виза может быть коллективной. Она проставляется на именном списке лиц, въезжающих в СССР организованно.

Словарь экономических терминов

виза

    (от лат. visus - увиденный, просмотренный)

   письменная отметка в документе, представляющая резолюцию, указание исполнителям или разрешение на определенные действия, требующие такого разрешения. Например, для въезда и выезда из страны в ряде случаев необходимо получить визу государственных органов, ведающих этими вопросами. Получение визы, ее постановку в документе называют визированием документа.

Лексикон туриста

виза

специальное разрешение соответствующих органов иностранного правительства - официальная отметка (штамп консульства и т. п.) в загранпаспорте, дающая право въезда, выезда, проживания или проезда через территорию определенного государства.

Энциклопедический словарь

виза

(от лат. visus - увиденный, просмотренный),

  1. надпись на каком-либо документе или акте, удостоверяющая его подлинность или придающая ему силу.
  2. Официальная отметка в паспорте о разрешении на въезд в данное государство, проезд или выезд из него.

Словарь Ожегова

виза

ВИЗА, ы, ж.

1. Пометка должностного лица на документе. Поставить свою визу.

2. Разрешение на въезд в страну, выезд или проезд через неё, а также пометка в паспорте в знак такого разрешения.

| прил. визовый, ая, ое. В. режим.

Словарь Ефремовой

виза
  1. ж.
    1. Разрешение на въезд в страну, на выезд или проезд через нее.
    2. Подпись ответственного должностного лица на каком-л. документе, удостоверяющая ознакомление этого лица с чем-л. или получение разрешения от него на что-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

виза

(лат. vidеrе — видеть) — так называется отметка консула на паспорте лица, желающего отправиться в пределы того государства, от которого консул уполномочен. Без такой предварительной визировки паспорта некоторые государства не впускают иностранцев в свои пределы; за визировку взимается особая плата. В сущности В. есть одна из форм налога на иностранцев, но иногда налог этот принимает такие размеры и сама визировка паспортов сопряжена с такими обременительными формальностями, что В. получает значение меры, препятствующей нежелательным для данного государства международным сношениям.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово виза может быть

Предложения со словом виза

  • Прежде всего «волшебным государством, куда не нужна виза», заинтересовались половые затейники, вообразившие, что магистр Н.
  • Дам туда практически не пускали, но Тамару провел один визажист (тоже гомик, конечно), который когда-то работал в ее студии и был многим ей обязан.
  • В паспорте имелась здешняя виза, выполненная по всем правилам, с гербом государства и подписью неведомого чиновника, которую тот, доведись проверить, непременно признал бы за свою.
  • Вам и шести вашим товарищам предоставляется виза на посещение планеты сроком до трех суток.