09 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова виконт

все
Словарь Ушакова
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

виконт

виконт, виконта, муж. (франц. vicomte). Дворянский титул, средний между бароном и графом (во Франции, Англии).

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

виконт

во Франкском государстве Каролингов заместитель графа; позднее — дворянский титул, средний между бароном и графом.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

виконт

, а, м.

    Дворянский титул во Франции и Англии; лицо, носящее этот титул.

   * Анна Павловна сервировала своим гостям сначала виконта, потом аббата как что-то сверхъестественно утонченное. // Лев Толстой. Война и мир // *

Энциклопедический словарь

виконт

(франц. vicomte), дворянский титул в странах Зап. Европы.

Словарь Ожегова

виконт

ВИКОНТ, а, м. Во Франции, Англии: дворянский титул, средний между бароном и графом, а также лицо, имеющее этот титул.

| ж. виконтесса [тэ], ы.

Словарь Ефремовой

виконт
  1. м.
    1. Дворянский титул, ниже графского и выше баронского (в средние века - в странах Западной Европы, в Англии - до настоящего времени).
    2. Лицо, имеющее такой титул.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

виконт

(фр. Vicomte, англ. Viscount, итальян. Visconte, испан. Vicecomte) — так назывался в Средние века наместник в каком-нибудь владении графа (от vice comes). Впоследствии отдельные В. так усилились, что сделались независимыми и владение известными уделами (Бомон, Пуатье и др.) стало соединяться со званием В. В настоящее время этот титул во Франции и в Англии занимает среднее место между графом и бароном. Старший сын графа обыкновенно носит титул В.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово виконт может быть

Предложения со словом виконт

  • Когда он говорил о заключении принцев, важнейшем тогдашнем событии, или о Бордоском парламенте, который овладел всею провинциею, или о кардинале Мазарини, который был истинным королем в то время, виконт молча смотрел на его мужественное и загорелое лицо, на его проницательные и самоуверенные глаза, на его острые и белые зубы, выставлявшиеся из-под черных усов.
  • За его спиной на облучке пристроился остролицый ливрейный грум, на запятках должным образом была пристегнута ремнями дорожная сумка, а сам виконт, с видом человека, отряхнувшего с ног прах ненавистного места, быстро гнал свой экипаж, нимало не заботясь об остальных средствах передвижения, что могли встретиться ему на пути.
  • Заметив, что виконт таращится на них, Эшвах пояснил, что Рыгус-Крок имеет давние демократические традиции, поэтому такие безобразия в общественных местах не считаются нарушением закона.
  • Впрочем, к слугам виконт не стал подниматься, заглядывать во все спальни без разбору он тоже счел неприличным, а двери гостиных были гостеприимно распахнуты, что позволяло в полной мере оценить богатство обстановки и хороший вкус того неведомого человека, который ею занимался.