03 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова вилы

все
Словарь Ушакова
Словарь золотого промысла Российской Империи
Фразеологический словарь русского языка
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь языческих понятий и богов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

вилы

вилы, вил, ед. нет. Ручное орудие для подъема и переноса сена, соломы, навоза и т.п., состоящее из двух или более длинных зубьев на длинной рукояти.

Словарь золотого промысла Российской Империи

вилы

мн., горн. — Вилы. Железные крючья с трубкою для рукоятки, употребляемые к сниманию накопляющегося сока (шлака) в шпурах при сплавке; для подъема серебряного блика из разделительного горна и для переворачивания обжигаемой руды. ГСС, 1841, 1:51.

Фразеологический словарь русского языка

вилы

Вилами по воде писано - о чем-либо неопределенном, сомнительном

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

вилы

Ви́лы - в славянской мифологии духи в виде прекрасных девушек, но с копытами на ногах, способные летать, «запирать воду», лечить и предсказывать смерть.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь языческих понятий и богов

вилы

(само-вилы, морские пани, само-дива, лихоплеси) - одно из прозваний облачных дев; вила (само название от слова вить) прядет облачные кудели и тянет из них золотые нити молнии. Вилы изображаются и вещими пряхами, прядущими нить жизни. Их называют также лихоплеси (т.е. плетущие лихо - жизненные беды и смерть). О суеверном почитании вил упоминается в старинных рукописях: Веруют в Перуна и в Хорса... и в вилы, их же числом тридевять сестрениц глаголют невгласи и мнятъ богинями, и тако покладывахуть имъ теребы. Вила родственна светлым духам, и потому ее имя сопровождается постоянным эпитетом белая. Вилы представляются юными, прекрасными, бледнолицыми девами, в тонких белых одеждах и с длинными распущенными косами; в этих косах - их сила и даже самая жизнь; тело у них нежное, прозрачное, легкое, как у птицы, очи блистают подобно молнии, голос - приятный, сладкозвучный. Но беда человеку, который прельстится вилою! Ему опостылит весь мир и жизнь будет не в радость. Наравне с русалками, вилы обитают на горных вершинах, в лесах и воде, и потому различаются на горных, лесных и водяных. Вила роднится с лебедиными девами, которые постоянно купаются в озерах и источниках. О вилах, блуждающих по лесам и рощам, рассказывают, что они имеют козьи ноги и конские копыта. Вилы не всегда ездят на чудесных вилиных конях, они иногда носятся на быстрых оленях, заузданных и погоняемых змеями, т.е. молниями. Расскажи, какое ты творенье: /Женщина ль тебя породила /Иль богом проклятая Вила? (А.С. Пушкин. "Песни западных славян").

Энциклопедический словарь

вилы

(самовилы, дивы, самодивы), фантастические женские существа в верованиях южных славян, подобные русалке. Красивые девушки, способные летать и связанные с водой.

Словарь Ожегова

вилы

ВИЛЫ, вил. Сельскохозяйственное орудие несколько длинных металлических зубьев на деревянной рукояти. Вилами на воде писано (о чёмн. маловероятном; разг.).

| прил. вильный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

вилы

мн.
Ручное сельскохозяйственное орудие для подъема и разбрасывания сена, соломы и
т.п. в виде длинной рукоятки с деревянными или металлическими зубьями.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом вилы

  • Трезубец Посейдона превратился в вилы дьявола, остроконечный колпак мудреца – в головной убор ведьмы.
  • Другие такие же вилы лежат в двух шагах от стога, явно остались от молокососа Велгана, знатока по бабам.
  • Наспех похватав вилы и топоры, мужики рыскали по окрестностям – но не столько ловили неведомых убийц, перед которыми сами трепетали, сколько пытались заслужить прощение ярла.
  • Народ сеял, косил сено, собирал урожай, рубил лес, ковал железо, торговал помаленьку, играл свадьбы, плакал на похоронах, плясал на помолвках и крестинах, порой – брался за вилы и топоры, если к их домам подступала беда.