25 ноября 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова вина

все
Словарь Ушакова
Педагогический терминологический словарь
Словарь финансовых терминов
Словарь антонимов русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь музыкальных терминов
Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь
Библия: Тематический словарь
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большой юридический словарь

Словарь Ушакова

вина

вина, вины, мн. вины, жен.

1. Проступок, прегрешение, провинность. Загладить вину. Простить вину. Знать за собой вину.

| Ответственность за совершенный проступок. Это моя вина. Вся вина падает на его друзей. Свалить вину на кого-нибудь.

2. Причина (чего-нибудь нежелательного). Виною всех зол и несчастий была та последняя встреча.

По вине кого - из-за действий кого-нибудь. Лишиться службы по своей вине.

Педагогический терминологический словарь

вина

   состояние человека, обусловленное нарушением им долга, требований авторитета, обязанностей, накладываемых законом или соглашением (договорённостью). Противоположность В. - заслуга, которая признаётся за человеком, совершившим действия, превышающие требования долга. Возможность виновности (как и заслуги) обусловлена ситуацией выбора, в которой человек оказывается в результате осознания долга или предъявления ему требования, самим фактом которого удостоверяется его свобода, а также его ответственность. Соответственно виновным может быть признано лишь вменяемое лицо и обвинение означает признание вменяемости человека. В. человека может быть признана различной за действия, совершённые преднамеренно (умышленно), вынужденно (подневольно) и по неосторожности или наивности (неумышленно). Осознание В. выражается в чувстве стыда, муках совести. В признании (в частности, исповедальном) своей В. заключается раскаяние, а в осознанном принятии наказания, искупляющего В., - покаяние. Поскольку сознание В. представляет собой один из эффективных механизмов формирования зависимости, провоцирование чувства В. у человека с зависимым или авторитарным, т.е. сориентированным на внешний авторитет, сознанием оказывается эффективным механизмом власти (политической, корпоративной, родительской или межличностной) и, как указывал Э. Фромм, способствует упрочению авторитарных отношений.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 34)

Словарь финансовых терминов

вина

   (в праве)

   психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов.

   ВИНА - необходимое условие юридической ответственности. В соответствующих отраслях права предусмотрены формы ВИНЫ и их влияние на меру ответственности.

Словарь антонимов русского языка

вина

правота

Фразеологический словарь (Волкова)

вина

  По вине кого - из-за действий кого-н.

    Лишиться службы по своей вине.

  Без вины виноватый - кто отвечает за проступок, случившийся или совершенный не по его вине.

Словарь музыкальных терминов

вина

(санскрит.) — индийский струнный щипковый инструмент с корпусом из долбленого дерева или сухой тыквы с деревянной шейкой. Строй различный (напр.: с2, g1, с1 — боковые струны; с1, g, с, G — мелодические). Вина широко распространена благодаря мягкому тембру и большим музыкальным возможностям.

Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь

вина

 ВИ́НА

   , -ы, ж. Карта пиковой масти.

    Зафиксировано у Даля [Даль I: 206].

Библия: Тематический словарь

вина

положение того, кто нарушает закон

А. Вина в Ветхом Завете

1. Виновен перед Господом

согрешив сознательно:

Лев 6:1-4

согрешив, не зная того:

Лев 5:2–4,14-17

виновен еще до рождения:

Пс 50:7

в запачканной одежде:

Ис 64:6; Зах 3:3,4

Бог знает нашу вину:

Пс 68:6

Бог не оставляет грех безнаказанным:

Исх 34:7; Наум 1:3

2. Чувствуя вину из-за греха:

2Цар 24:10; Езд 9:5–7,15; Пс 37:4,5

3. Искупление вины перед Богом

призыв к признанию вины:

Иер 3:13; Ос 5:15

жертва повинности:

Лев 5:14-6:7; Лев 7:1-6

исповедание и прощение:

Пс 31:5; Ис 6:5-7

Б. Вина в Новом Завете

1. Реальность вины

пришествие Христа приводит нас к осознанию вины:

Ин 15:22,24

Дух обличает нас о грехе:

Ин 16:7,8

один грех делает нас виновными в нарушении всего закона:

Иак 2:10

все виновны перед Богом:

Рим 3:19,23

все виновны из-за греха Адама:

Рим 5:12-14

2. Искупление вины

исповедать свои грехи:

1Ин 1:9

верою приблизиться к Господу:

Евр 10:19-22

освобождаемся от вины через Христа,

Рим 5:15-18

см. также исповедание, прощение, грех

Вестминстерский словарь теологических терминов

вина

 ♦ (ENG guilt)

 (лат. culpa)

   теологически - условие отпадения человека от Бога вследствие греха, к-рый разрывает связь между Богом и человеком. Переживание вины, явившейся результатом нарушения божественного закона, может сопровождаться чувством стыда.

Энциклопедический словарь

вина
  1. (санскр.), индийский 7-струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент. Имеет много разновидностей.
  2. в праве - необходимое условие привлечения к ответственности. Существуют 2 формы вины: умысел и неосторожность. Преступление, совершенное умышленно, карается более строго.

Словарь Ожегова

вина

ВИНА, ы, мн. вины, вин, винам, ж.

1. Проступок, преступление. Признать свою вину. Загладить свою вину.

2. ед. Причина, источник чегон. (неблагоприятного). В. (виной) аварии небрежность.

По вине кого-чего, в знач. предлога с род. п. из-за кого-чегон., по причине чегон. неблагоприятного. Не пришёл по вине дождя.

Словарь Ефремовой

вина
  1. ж.
    1. :
      1. Проступок, преступление.
      2. Ответственность за проступок, преступление.
    2. Причина чего-л. (обычно нежелательного).

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

вина

ж. начало, причина, источник, повод, предлог. Поздние утренники виною гибели овощей. В чем искать вину общему искаженно нравственности?

Провинность, проступок, преступление, прегрешение, грех (в знач. проступка), всякий недозволенный, предосудительный поступок. Чужая вина смех. Чужая вина виноватее. Вся вина на лицо, доказана поличными Вину на шею повесить. поличное, напр. украденную вещь, или ярлык, дощечку с прописью вины.

Пск. повинность, обязанность, долг.

Иногда денежный штраф, виру, пеню зов. виною. Вина вине рознь. Вина на вину, а грех на грех не приходится. От вины да от долгу, не отрекайся. Неужто вина моя непрощеная? Была вина, да прощена, не кори. Грех грехом (т. е. изъян), а вина виной. Из вины твоей не шубу (не шапку) шить. То и вина, что попался. Наша вина - беда. Наша вина непрощенная. Чужая вина непрощенная. Была бы спина, будет и вина. Не бей Фому за Еремину вину. Винный, виновный, виноватый, провинный, провинившийся, сделавший какой-либо проступок, погрешивший в чем;

причинный чему, бывший причиной, поводом;

должный, обязанный кому уплатою. Он виновен в неудаче нашей. Я перед Богом и государем виноват. Не я винен в твоей дурости. Он виноват мне десятью рублями, десять рублей, в десяти рублях, должен. Виноват, общий ответ всякого сознающего свою и просящего отпущения. Всякая вина виновата. Не всякая вина виновата. Третья вина виновата. Виноватого Бог найдет (сыщет). Кто Богу не грешен, царю не виноват. Не платит богатый, платит виноватый т. е. долг. Без вины виноват. Пусть буду без вины виноват. Невинно вино, виновато пьянство. Говори: виноват, поклонись, да ложись. Виноват-не виноват, а попался, поплатись. Виноват, так знай про себя. Тем и виноват, что попался. Ушел, так прав; попался, так виноват. Винность, виновность ж. состояние виновного, виноватого. Виновник, виновница, источник, причинник, кто виною, причиной чему, чего. Виновник дней моих, отец.

Виновник (вина? вино?) тамб. растен. молодильник, ландыш, Convallaria. Винить кого, арх. винуть, обвинять, ставить виновным в чем; виниться, признавать за собою вину, сознаваться в ней просить прощения;

быть обвиняему. Он сам винится, повинился, сознается в вине своей. Винитель, винительница, обвинитель, уличитель, доказчик, доносителью Винительный падеж, грамматич. изменение склоняемой части речи, по вопросам кого, что. Виноватить кого в чем, за что, обличать, ставить виновным, причинным, обвинять. Винословить, доказывать, объяснять и убеждать;

кого, говорить обвиняя кого, для улики. Винословие ср. причина, довод, доказательство, убеждение. Винословный, причинный, доводной или доказательный, убеждающий; содержащий в себе причину, или объясняющий ее. Винословность ж. причинность, доводность, доказательность. Винословный союз, грамматич. поставляемый между двумя предложениями, из которых одно содержит в себе причину другого.

Большой юридический словарь

вина

психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. Необходимое условие юридической ответственности. В уголовном праве В. - психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Предпосылкой В. является вменяемость лица и достижение им установленного законом возраста уголовной ответственности. В гражданском праве В. - условие ответственности за гражданское правонарушение: неисполнение либо ненадлежащее исполнение договорного или иного обязательства, совершение незаконной сделки, причинение имущественного вреда и т.п. В. лица, совершившего гражданское правонарушение, предполагается; для освобождения от ответственности нарушитель должен доказать отсутствие своей В. (ГК РФ, ст. 401). В ряде случаев В. не является обязательным условием ответственности (если вред причинен предпринимателем или источником повышенной опасности). Форма В., как правило, не влияет на размер гражданско-правовой ответственности. В международном праве под В. понимается установленный факт совершения субъектом международно-противоправного деяния, влекущего его международную ответственность.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово вина может быть

Предложения со словом вина

  • – Понимаете, мы купили Пингвина, он еще маленький, засунул голову под холодильник, а мы с Лизой не можем его вытащить.
  • Потому что молодой, кровь горячая, вина не надо, еды не надо, девушек давай.
  • Он опрокинул остатки вина себе в глотку, добрел до берега, где выстроились в ряд десяток амфор, прихватил крайнюю и снова вошел в воду.
  • Предводитель – его доспех был украшен перьями и раковинами – замер на носу, всматриваясь в поверхность воды и направляя корабль резкими гортанными выкриками.

Цитаты со словом вина

  • Когда выпьешь вина, на душе становится легче, но только на время.
    Майн Рид, "Белый вождь"
  • Всего вина, выжатого из всех гроздей винограда на свете, не хватит, чтобы ревнивцу найти в нем полное забвение.
    Майн Рид, "Белый вождь"
  • Пьют от скуки паршивые неудачники, а перед тобою целый мир впереди. Будь весел и пьян без вина.
    Александр Куприн, "Юнкера"
  • Все зависит от сорта твоего вина. Если оно дешевое, от возраста скиснет. Если благородное, станет только лучше. Отсюда вывод: чем человек делается старше, тем качественнее он обязан становиться.
    Борис Акунин, "Весь мир театр"
  • Человек, к которому можно прийти в гости среди ночи и получить не ведро кипящей смолы из окна, а, напротив, кружку горячего вина и одеяло, — это такая драгоценность, с которой я добровольно не расстанусь.
    Макс Фрай, "Дар Шаванахолы"