винегрет, винегрета, муж. (от франц. vinaigrette от vinaigre - уксус). Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы.
| перен. Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина (разг. шутл.).
ВИНЕГРЕТ, а, м. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом. В. в голове у когон. (перен.: перемешались разнородные сведения, мысли; разг.).
| прил. винегретный, ая, ое.
— на французском языке под словом vinaigraitte понимаются различные соусы, в которых уксус играет главную роль. На русском языке под словом В. понимается смесь мяса, дичи, рыб и различных других остатков кушаний, которые для придания им лучшего вида режутся на мелкие кусочки, к которым прибавляют зелень, овощи и приправляют обыкновенным салатным соусом, майонезом и т. п. Кушанье это особенно употребляется во время постов. То, что мы называем В., французы называют salade russ e; он подается за ужином.
Д. П. Каншин. Δ.