16 мая 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова винегрет

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

винегрет

винегрет, винегрета, муж. (от франц. vinaigrette от vinaigre - уксус). Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы.

| перен. Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина (разг. шутл.).

Словарь Ожегова

винегрет

ВИНЕГРЕТ, а, м. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом. В. в голове у когон. (перен.: перемешались разнородные сведения, мысли; разг.).

| прил. винегретный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

винегрет
  1. м.
    1. Холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла, иногда рыба или мясо), приправленное растительным маслом, уксусом и т.п.
    2. перен. разг. Совокупность или смешение чего-л. разнородного, разнообразного.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

винегрет

— на французском языке под словом vinaigraitte понимаются различные соусы, в которых уксус играет главную роль. На русском языке под словом В. понимается смесь мяса, дичи, рыб и различных других остатков кушаний, которые для придания им лучшего вида режутся на мелкие кусочки, к которым прибавляют зелень, овощи и приправляют обыкновенным салатным соусом, майонезом и т. п. Кушанье это особенно употребляется во время постов. То, что мы называем В., французы называют salade russ e; он подается за ужином.

Д. П. Каншин. Δ.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово винегрет может быть

Предложения со словом винегрет

  • Заправьте винегрет растительным маслом, тщательно перемешайте и добавьте семена кориандра для аромата.
  • Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленным зеленым луком, украсить веточками укропа и петрушки.
  • Интересно выглядит, например, «кобб-салат» (Cobb salad) из мелко нарезанного мяса курицы или индейки, бекона, крутых яиц, помидоров, авокадо, зеленого лука и водяного кресса, который заправляется соусом «винегрет» и посыпается сверху большим слоем тертого «голубого» сыра (чаще всего рокфора).
  • В овощной винегрет добавить маринованную морскую капусту, заправить растительным маслом, уксусом, солью, сахаром, черным молотым перцем и хорошо перемешать.