вино, вина, мн. вина, ср. Напиток, содержащий алкоголь. Виноградные вина. Водкой называется хлебное вино.
| только ед. Водка (прост.).
рассматривается Писанием как необходимый человеку продукт (Вт 7:13; 33:28; Пс 103:15; Ис 55:1; 1 Тим 5:23), как дар Божий, ниспосланный человеку наряду со множеством других даров. Евреи пили разбавленное вино почти с каждой едой. Такое вино пили даже дети и девочки (Плач 2:12; Зах 9:17). Пить же не разбавленное вино считалось пьянством. Вино наряду с хлебом играло важнейшую роль во всей жизни древнего человека. Оно почиталось выражением величайшей милости Божией, будучи самым обильным и самым замечательным соком такого чудесного растения, как виноградная лоза. Потому и Господь взял вино символом Своей Крови, пролитием которой даровал людям спасение и в которой заключил с ними новый завет. (См. пища, уксус)
алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). По качеству разделяют на марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и ординарные (вина, выработанные с соблюдением установленных стандартов с выдержкой ок. 1 года). По цвету различают белые, розовые и красные. Виноградное вино часто называют солнечным напитком, так как в нем сохраняются все достоинства виноградной ягоды, аккумулировавшей в себе солнечную энергию. В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества.
продукт ферментации сока различных ягод и плодов, подразделяются на виноградные и плодовоягодные. В зависимости от способа производства вина делятся на натуральные - содержащие спирт, образовавшийся только в результате сбраживания сахара, бывшего в винограде, и специальные, в которые спирт добавлялся дополнительно.
Виноградные вина по содержанию в них этилового спирта и сахара имеют свою классификацию:
Столовые - с классу столовых относятся сухие, полусухие и полусладкие вина. В сухих винах практически весь сахар, содержащийся в виноградном соке, полностью сбраживается в алкоголь. Содержание сахара в сухом вине не более 0,5%, спирта 8-14% об. Полусухие и полусладкие вина получают при частичном сбраживании сока, останавливая его резким охлаждением или нагреванием бродящего сусла. Содержание сахара 3-10%, спирта 8-12% об.
Креплёные или десертные - в крепленых винах брожение сусла останавливают добавлением виноградного спирта. Содержание сахара 3-14%, спирта 17-20% об. Такому соотношению соответствуют портвейн, херес,мадера. В полусладких винах сахара 8-14%, спирта 15-16% об. Их классические образцы - «Хванчкара» и «Твиши».В сладких винах сахара 16-20%, спирта 16-17%. Это мускат, токай.
Ароматизированные - самые знаменитые представители семейства таких вин - вермуты. Получают вермуты добавлением в вино настоев трав, цветов и пряностей. Содержание сахара 10-16%, спирта 16-18% об.
Игристые - это особый тип сухих, полусухих, полусладких и сладких вин, насыщенных углекислым газом. Получают их путем вторичного сбраживания (в бутылках или специальных закрытых резервуарах - акратофорах) сухого виноградного вина при добавлении сахара и специальной культуры дрожжей. Содержание сахара 3-10%, спирта 11-13% об.
вин’о — рассматривается Писанием как необходимый человеку продукт (Втор.7:13 ; Втор.33:28 ; Пс.103:15 ; Ис.55:1 ; 1Тим.5:23), как дар Божий, ниспосланный человеку наряду со множеством других даров. Евреи пили разбавленное вино почти с каждой едой. Такое вино пили даже дети и девочки (Плач.2:12 ; Зах.9:17). Пить же не разбавленное вино считалось пьянством. Вино наряду с хлебом играло важнейшую роль во всей жизни древнего человека. Оно почиталось выражением величайшей милости Божией, будучи самым обильным и самым замечательным соком такого чудесного растения, как виноградная лоза. Потому и Господь взял вино символом Своей Крови, пролитием которой даровал людям спасение и в которой заключил с ними новый завет. (см. пища, уксус)
ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное свойство. Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного затора, и при безводной чистоте своей называемое алкоголем, извинью, спиртом. Вино виноградное, попросту ренское, или белое и красное, сок выжатый из плода винограда, приведенный в винное брожение, отстоянный и нередко еще приправленный разными снадобьями. Виноградные вина разделяются на крепкие (мадера, тенериф, портвейн), легкие или столовые (сотерн, медок, лафить) и сладкие или десертные (люнель, малага и пр.)
Напиток, созданный в результате полного или прерванного спиртового брожения сока (сусла) свежесобранных винограда или плодово-ягодных культур, причем брожения, происходящего в местности, где был собран урожай винограда или этих культур, и согласно местным традициям и правилам, с последующей обработкой полученных виноматериалов.
♦ см. алкоголь
♦ (ENG wine)
(лат. vinum)
забродивший виноградный сок, используемый для многих целей: в быту (Пс. 103:14-15), в медицине (Лк. 10:34), как праздничный напиток (Ин. 2:3). Пьянство считалось грехом (Ис. 5:11-17; Рим. 13:13). Иисус использовал В. как символ его крови (Лк. 22:20).
алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Особая группа - вина, насыщенные углекислотой: игристые (напр., шампанское), шипучие, или газированные (напр., сидр). Вина разделяют на марочные (лучшие, выдержанные несколько лет) и ординарные (выдержка ок. 1 года). По окраске различают вина белые, розовые и красные. Стандартное содержание спирта и сахара в ординарных отечественных винах приведено в таблице.
ВИНО, а, мн. вина, вин, винам, ср.
1. Алкогольный напиток (преимущ. виноградный). Красное в. Виноградные вина. Хлебное в. (водка).
2. То же, что водка (прост.).
| уменьш. винцо, а, ср.
| прил. винный, ая, ое. В. погреб.
• Винные ягоды то же, что инжир.
Винный спирт (спец.) этиловый спирт.
— это слово имеет тот же корень во множестве европейских языков: по-французски le Vin, по-немецки der Wein, по-английски Wine. Под этим словом подразумевается, когда при нем нет никакого прилагательного, виноградное вино; но тем же словом на русском языке означается и хлебное вино, иначе называемое водкой. Между ними общее состоит в том, что в обоих находится водяной раствор винного спирта, или этилового алкоголя (см. Алкоголь), которому они и обязаны своим общеизвестным действием на организм. Способ приготовления и состав вина описываются в статьях: Виноградное вино, Винокурение и Виноделие, а об отношении между содержанием алкоголя и воды судят по данным, изложенным в статьях: Алкоголометр и Спиртометрия.
Δ.
Вино (история). — Вино, подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народов множество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения. Уже в древнейшую эпоху жизни индоевропейских народов хмельные напитки были известны, и особенно ценился опьяняющий напиток сома, который считался самым священным и благородным даром неба; в честь сомы сочинялись и пелись гимны, записанные в ведах и Авесте, а человек, упившийся этим напитком, считался прорицателем: бог говорил его устами. У греков мы уже встречаем различные взгляды на вино: спартанцы гнушаются его; другие хотя и презрительно смотрят на пьянство, тем не менее ценят этот Вакхов подарок и устраивают от времени до времени в честь его вакханалии (см. это слово). Тогда же являются сказания о происхождении растения, которое дает вино. По этим сказаниям Вакх, нашедши маленькую виноградную лозу, хотел ее пересадить, для чего вложил ее в птичью кость; но на дороге растение стало так быстро расти, что надо было искать другого вместилища: тогда Дионис посадил его в львиную и потом в ослиную кость. Прибыв в Наксос, он посадил лозу в землю вместе с этими тремя костями, и потому люди, пьющие вино, сперва поют как птички, потом становятся львами и наконец обращаются в ослов. В связи с греческим преданием находится другое, более древнее талмудическое предание о том, что, когда Ной садил виноградную лозу, дьявол полил ее кровью овцы, льва, обезьяны и свиньи, вследствие чего вино производит соответственные последствия. В слове Мефодия Патарского говорится, что дьявол научил жену Ноя делать хмельной напиток; с гораздо большими подробностями рассказывается в повести "Отчего уставися винное питие", как черт научил мужика делать водку и как последний разбогател вследствие этого. Нечто подобное повторяется в одной белорусской (Боричевский, "Народные славянские рассказы", 167) и в малорусской (Драгоманов, "Малорусские народные предания и рассказы", 17) сказке, где вино тоже является дьявольским изобретением. Как известно, Лев Толстой обработал это сказание в одной из новейших сказок своих. Богомилы учили "яко вино и жена от диавола естаа" и доказывали, что и здесь виновен главным образом Сатанаил, и таким образом создались легенды о происхождении виноградной лозы (см. это сл.).
И. Л.