28 сентября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова виновность

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

виновность

виновность, виновности, мн. нет, жен. (книж.). Участие в преступлении, проступке, наличие вины. Виновность его установлена. Степень виновности.

Словарь антонимов русского языка

виновность

невиновность

невинность

правота

неповинность

непричастность

невиновность

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

виновность

 Виновность

 ♦ Culpabilité

   Быть виновным значит нести ответственность за поступок, совершенный без всякого принуждения и с полным сознанием того, что совершаемый тобой поступок – дурной. Виновность предполагает свободу (мы отвечаем только за то, что делаем добровольно) и, по-видимому, является свидетельством свободы. Отметим однако, что человек может выбирать, что ему делать, но не может выбирать, кем ему быть. Поэтому мы несем вину за свои поступки, но не за самих себя.

Словарь Ефремовой

виновность

ж.
Наличие вины (1).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

виновность

— кого-либо представляется выводом о вменении ему преступления, как внутреннем — констатировании вины, — так и внешнем признании причинности его действий в отношении к преступному результату (imputatio juris и imputatio facti). См. Вина, Вменение.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово виновность может быть

Предложения со словом виновность

  • 49 закрепляет принцип презумпции невиновности, согласно которому каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • Сергеева основанием уголовной ответственности признает «виновность» и указывает, что «для установления виновности и для определения ее степени суд не довольствуется установлением только состава преступления, но учитывает и соответствующим образом оценивает как поведение обвиняемого, так и другие фактические обстоятельства, непосредственно не охватываемые составом инкриминируемого обвиняемому преступления, так же как и те или иные свойства обвиняемого» (Т.
  • Обязательные свойства преступления – общественная опасность, виновность и уголовная противоправность, угроза наказанием, содержащаяся в санкциях соответствующих уголовно-правовых норм, – в таких преступлениях налицо.
  • Сформулировать же по уголовному делу обвинение следователь может лишь при наличии такой совокупности достоверных доказательств, которая дает однозначный положительный ответ на вопросы о наличии преступного деяния, всех конструктивных элементов конкретного состава преступления, включая и виновность в совершении данного преступления определенного лица, точно известного следователю.