виноград, винограда (винограду), муж.
1. (род. винограда). Плодовое вьющееся кустарниковое растение.
2. (род. винограда и винограду). Плоды, сладкие ягоды этого растения. Сбор винограда. Купить винограду.
виноградник, вино (Числ. 16:14; Ис. 7:23; Исх. 22:4; Иез. 28:26 и друг.) Виноградники и добываемое из них вино всегда высоко ценились в каждой стране. В первый раз о них упоминается в кн. Бытия (9:20), в истории патр. Ноя. Это место св. Писания указывает на то, что возделывание винограда было неизвестно до потопа. Дикие виноградные лозы до сих пор растут Армении, в Араратской области. Уже в первобытные времена культура винограда достигла некоторой степени развития. В повествованиях о Мелхиседеке, который вынес хлеб и вино на встречу Аврааму; о Лоте, которого дочери напоили вином, о престарелом Исааке, которому сыновья его Иаков и Исав предложили в пищу хлеб, дичь и вино; в пророчестве умирающего Иакова и в книге Иова мы находим самые ранние указания на вино, как на общераспространенный напиток (Быт. 14:18; 19:32; 27:25; 49:12; Иов 1318; Прит. 23:30; Исаии 5:11). Виноградники вообще разбивались на горах и крутых утесах (Иер. 31:5), на которых иногда ставили стены для укрепления почвы. Способы посадки лоз были различны, но самой обычной — посредством отводков. Они обыкновенно разрастались скоро и густо, подобно смоковницам. Потому-то приточное выражение сидеть под своей виноградной лозой и под своей смоковницей (Мих. 4:4) служит эмблемой домашнего мира и спокойствия. Такие виноградники находились в Хевроне и давали виноградные кисти иногда весом в 10 фунтов. Известно, что еврейские соглядатаи одну виноградную кисть несли вдвоем на шесте по причине ее тяжести. Да и в настоящее время в Палестине можно видеть такие виноградные кисти, весом по 12 фунтов, ягоды которых походят на сливы. Часто виноградные лозы вились по бокам и внутри дома (Пс. 127:3). Виноградники окружались оградой или стеной для защиты от нападения диких полевых зверей. В виноградных содах строилась также сторожевая башня (или столб), на котором помещался страх для надзора (Мф. 21:33). Евреи столько же заботились о своих виноградниках, сколько и о своих нивах. Пр. Исаия, предсказывая нашествие ассириян, говорит: «И будет в тот день: на всяком месте, где росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребреников, будет терновник и колючий кустарник» (7:23). Будущие бедствия он так представляет: «Плачет сок грозда; болит виноградная лоза; воздыхают все веселившиеся сердцем» (24:7). Пр. Захария пророчествуя о наступающем благосостоянии еврейского народа, восклицает: «Посев будет в мире, виноградная лоза даст плод свой» (8:12). Что касается способа обработки виноградников, то он был очень несложен: раз или два в году виноградники вспахивали, чтобы разрыхлить почву и очистить от сорных трав, камни выбрасывались, а побегам давалось надлежащее направление (Ис. 5:2). Виноградари и стражи составляли особый класс рабочих (4 Цар. 25:12). Обычный сбор винограда в Сирии начинается в половине сентября и продолжается около двух месяцев (Лев. 26:5, Амос 9:13). Впрочем, созревшие виноградные лозы можно встретить в Палестине даже в июне и июле, хотя общий сбор начинается с сентября. Время собирания винограда, как и время жатвы, были в Палестине радостным и веселым временем (Суд. 9:27, Ис. 16:9). Гроздья снимались с песнями, потом бросались в точила или тиски для выжимания сока, находившиеся в каждом винограднике. Хотя топтание винограда в точиле работа довольно тяжелая и нечистая (т. к. обрызгивается одежда), тем не менее, евреи считали ее самым веселым трудом. Пелись песни, играла музыка, топчущие иногда испускали радостные клики (Иер. 25:30, 48:32-33). Виноградный сок вливался прямо в новые мехи (мешки из кожи животных) или в другие сосуды, хранимые обыкновенно в ямах, вырытых в земле или в особых кладовых. Влитое в сосуды вино сначала кипит как бы от сильного жара, так что и отлично приготовленные мехи и сосуды иногда разрываются от сильного брожения оного (Мф 9:17). Для улучшения вина, достаточно уже перебродившего, Евреи переливали его из одного меха в другой (Иер 48:11), и при этом иногда приправляли оное различными благовониями. Ароматное вино (Песн 7:3) употреблялось обыкновенно во время пиршеств и отличалось особенною крепостью. Из высушенных виноградных ягод делали изюм (1 Цар 30:12, 2 Цар 16:1), и в настоящее время изготовляемый в большом количестве в Сирии, особенно в Дамаске. Виноделие в древности было распространено по всей Палестине, но в настоящее время во многих местах оно почти исчезло и не составляет более значительного промысла, хотя доселе еще ежедневно привозится множество винограда из предместий Иерусалима и других городов, особенно из Хеврона. Вино виноградников, растущих на горах Ливана, доселе пользуется большою и заслуженною славою. Относительно действия вина (по Евр яин) на организм человеческий в Свящ. Писании ему усвояются: блестящие очи (Быт 49:12), необузданный язык (Прит 21:1), возбуждение духа (Прит 31:6), потеря ума (Ос 4:11), превратное суждение (Прит 31:1) и болезни (Ос 7:5). В Свящ. Писании виноградные лозы и виноград очень часто служили для иносказательных выражений. Так, например, Иаков в благословении своем Иуде предсказал: «он привязывает к виноградной лозе, осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою, и в крови гроздов одеяние свое» (Быт 49:11-12), чем указывалось на изобилие винограда в земле Обетованной. Виноградная лоза, прекраснейшее произведение природы, считалась у иудеев символом всего, что только было сильно, красиво, полезно. Потому в книгах пророческих Иудея и иудейская Церковь уподобляются великой виноградной лозе, украшенной, превосходнейшими плодами, насажденной и хранимой самим Богом (Иер 2:21, Пс 79:9). Сам Бог был виноградарем, Израиль виноградником, а каждый истинный израильтянин (особенно же князья и начальники народа) его ветвями. Непокорность народа, его растление и развращение сравниваются с диким и чуждым виноградом, производящим вредные и даже ядовитые плоды (Ис 5:2, Иер 2:21). «Виноград их (т. е. Непокорных израильтян), — говорит Моисей в своей обличительной песни (Вт 32:29-33), — от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских; ягоды их — ягоды ядовитые; грозды их горькие; вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов». Изображая внутреннее духовное и теснейшее единение верующих с Собою, сам Господь называет Себя виноградною лозою «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой виноградарь» (Ин 15:1-6) и под видом хлеба и вина (виноградного) Он преподал нам высочайшее Таинство Тела и Крови Своей (Мф 26:26-28 и др.), заповедав всем нам всегда совершать сие в Его воспоминание.
род лиан семейства виноградовых, плодовая культура. 60-70 видов, в Сев. Америке, Евразии, в т. ч. 7-8 видов на Кавказе, в Крыму, долинах Днепра, Днестра и др. Известно 8000 сортов винограда культурного. Выращивают во многих странах. В плодах (ягодах) - сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2; используются в свежем виде и для переработки (изюм, сок, вино и др.). Виноград амурский и другие виды - декоративные растения. Виноград гиссарский - охраняется.
см. Демократия.
виногр’ад(ная лоз’а) — не упоминается в Писании до повествования о потопе, а после, особенно после выхода израильтян из Египта, очень часто употребляется как символический образ для описания их жизни и их отношения к своему Богу. Виноград возделывался в Палестине повсеместно и ему уделялось много внимания. Закон наряду с полями и другой собственностью дает подробные указания и насчет виноградников. Ухоженная виноградная лоза (виноградник) есть символ мира и благополучия. Господь Иисус Христос Себя назвал истинной виноградной Лозой, а Своих учеников — ее ветвями. Последний храм (см.), отстроенный и украшенный Иродом, имел над входом огромное золотое изображение виноградной лозы.
,род многолетних древесных лиан сем. виноградовых. Включает ок. 70 видов, дико произрастающих в Евразии, Северной Америке. Известно 8 тыс. сортов винограда культурного. Его растения имеют мощные, глубоко проникающие в землю (до 7 м) корни. Однолетние побеги сочленённого строения, с узлами и междоузлиями. На нижних узлах образуются соцветия (метёлки с мелкими зелёными цветками), на вышерасположенных – усики. Плоды – ягоды с 1–4 мелкими твёрдыми семенами и мякотью, собранные в соплодия (грозди, или кисти). Их употребляют в свежем и сушёном (кишмиш, изюм) виде, используют для производства вин, в т. ч. шампанского, виноградного сока, коньяка. Обладают лечебными свойствами. Живёт виноград до 300 лет, плодоносит до 50–80 лет. Размножают его, как правило, вегетативными методами. Виноградарство возникло в глубокой древности. Есть свидетельства о выращивании винограда в Древнем Египте и Ассирии за несколько тысячелетий до н. э. Гомер повествует о высокой культуре винограда в Древней Греции. В 15 в. виноград стали выращивать в Южной Африке, в 18 в. – в Северной Америке, в 19 в. – в Австралии. В России первый «виноградный сад» был заложен в 17 в. под Москвой (на зиму растения укрывали землёй); основные районы виноградарства – юг европейской части, Северный Кавказ, Дальний Восток. В средней полосе выращивают зимостойкие сорта. Некоторые виды винограда используются как декоративные.
род лиан семейства виноградовых, плодовая культура. 60-70видов, в Сев. Америке, Евразии, в т. ч. 7-8 видов на Кавказе, в Крыму,долинах Днепра, Днестра и др. Известно 8000 сортов винограда культурного.Выращивают во многих странах
род лиан семейства виноградовых, плодовая культура. 60-70 видов, в Сев. Америке, Евразии, в т. ч. 7-8 видов на Кавказе, в Крыму, долинах Днепра, Днестра и др. Известно 8000 сортов винограда культурного. Выращивают во многих странах. В плодах (ягодах) - сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2; используются в свежем виде и для переработки (изюм, сок, вино и др.). Виноград амурский и другие виды - декоративные растения. Виноград гиссарский - охраняется.
ВИНОГРАД, а, м. Южное лиановое растение со сладкими ягодами, а также ягоды этого растения, идущие в пищу, на изготовление вина.
| прил. виноградный, ая, ое и виноградовый, ая, ое. Виноградный сок. Семейство виноградовых (сущ.).