28 сентября 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова винт

все
Словарь Ушакова
Альтернативная культура. Энциклопедия
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

винт

1.

винт1, винта, муж. (нем. Gewinde).

1. Стержень со спиральной нарезкой. Завинтить винт.

2. Приспособление для приведения в движение судна или самолета, состоящее из лопастей, укрепленных на вращающейся оси (спец.). Пароходный винт. Винт аэроплана называется пропеллером.

3. только ед. Род карточной игры. Играть в винт.

Дать винта (прост. из воров. жарг.) - удрать, спастись бегством .

2.

винт2, винта, муж. (красноармейское арго). Винтовка. «Ударь ее из винта.» Бабель.

Альтернативная культура. Энциклопедия

винт

объединяющее название для группы наркотиков (перветин, джеф, мулька, белый) на основе алкалоида эфедрина. Создаются с помощью ряда операций с лекарством от простуды, содержащим эфедрин, — солутаном. В. по своему воздействию является активным, стимулирующим, потому и называется еще «белый» — в противоположность «черному» (героину).

Благодаря относительной доступности и дешевизне солутана распространение В. в первой половине 1990-х годов приобрело массовый характер. Завоевав популярность сначала среди части системы, он довольно быстро вышел за ее рамки. Молодых людей привлекали эффекты воздействия В.: его воздействие побуждало постоянно передвигаться, заниматься мелкой, кропотливой работой,рисовать картинки с множеством мелких, тщательно проработанных деталей, писать построенные таким же образом «психоделические» рассказы или гнать без умолку. Чрезвычайно активизирующее воздействие В. оказывал и на чувственность, у «винтовых» нередким был групповой секс. Юные экспериментаторы не знали, что в уголовном мире В. пользуется дурной славой как «пидер-вода»: им в тюрьмах колют «опущенных», пассивных гомосексуалистов, ради облегчения удовольствия. Впрочем, заядлым перветинщикам довелось познать и более неприятные свойства излюбленного зелья: после длительного употребления В. мог спровоцировать коллективную паранойю. Известен случай, когда обитатели «эфедриновой» квартиры убили одного из своих компаньонов, посчитав его агентом спецслужб. Более того, безостановочное увеличение дозы было чревато «золотым уколом» — такой инъекцией, с которой организм уже не мог справиться.

Так или иначе, рисунки, устное гонево, литературные пробы и трагические судьбы перветинщиков сложили нечто вроде «винтового» фольклора — ценного как одно из свидетельств странной и неуравновешенной эпохи 1990-х годов. С увеличением разнообразия рынка наркотиков В., как достаточно трудоемкое и опасное средство получения удовольствия, отошел в область преданий. А ближе к концу десятилетия опыт перветиновой революции был обобщен в романе трэшевого писателя Баяна Ширянова (псевдоним Кирилла Воробьева) «Низший пилотаж».

Д. Десятерик

СМ.: Героин, Гонево, АСА, Марихуана, Наркотики, Психоделия.

Фразеологический словарь (Волкова)

винт

  Винтиков или винтика не хватает (в голове) у кого (разг.) - о человеке глуповатом, несколько ненормальном.

    У мальчишки, видно, не хватает винтиков в голове.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

винт

, а, м.

   Вид карточной игры.

   * Старцев избегал разговоров, а только закусывал и играл в винт. // Чехов. Ионыч // *

Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь

винт

 ВИНТ

   , -а, м. Название карточной игры.

   ◘ Режутся в винт, не смыкаючи очи, // Четверо старцев- и целые ночи // Заняты сим благородным трудом. Н.Стружкин. Деловое время (цитата по Михельсону [Михельсон I: 342]).

   ◘ Кто-то крикнул: господа! в винт! кто желает в винт, господа? и сейчас же набралось два стола. М.Е.Салтыков-Щедрин. Современная идиллия, 1877.

   ◘ Судя по их манерам и карточным терминам, которые они изредка выкрикивали, то был винт ◊ А .П.Чехов. Винт, 1884.

   ◘ Вечером большие играли в винт, мы было тоже начали, но две Веры и я так были кислы, что не могли продолжать. Т.Л.Сухотина-Толстая. Дневник. Запись от 6 мая 1886г.

   ◘ Первое место занимает по всей справедливости винт, как игра самая модная и общепринятая. М. Шевляковский. Коммерческие игры, 1896.

   ◘ Они ничего не делают: играют в винт. Л.Н.Толстой. Воскресение, 1899.

   ♠ Игра, родственная висту, для четырёх игроков, играющих парами. От нем. Gewinde [Ушаков I: 295; Фасмер I: 317]. По Шевляковскому, слово винт произошло от часто употребляемого тогда выражения игроков "подвинтить контрпартнёров на штраф". А слово подвинтить взялось от назначения в строгом порядке игроками мастей и от строгого соблюдения очереди в переговорах, приподнимавших один за другим свои игры в винтообразном течении [Шевляковский: 6].

   ◊ Сибирский винт.

   ◘ При своём основании, лет двадцать тому назад, Винт назывался сибирским и был очень недалёк от своего, если можно так выразиться, родоначальника Виста. М.Шевляковский. Коммерческие игры, 1896.

Энциклопедический словарь

винт

(польск. gwint, от нем. Gewinde - нарезка, резьба),

  1. крепежная деталь - стержень с головкой (обычно имеет шлиц под отвертку) и резьбой.
  2. Винт ходовой - ведущее звено в винтовой передаче.
  3. Винт лопастной (воздушный, гребной) - вал с винтовыми лопастями, обеспечивающий движение самолета, вертолета, судна.

Словарь Ожегова

винт

ВИНТ 1, а, м.

1. Крепёжное приспособление-стержень со спиральной нарезкой. Ввинтить в. Лестница винтом (спиралью).

2. Приспособление для приведения в движение судна, самолёта, вертолёта лопасти на вращающейся оси. Гребной в. Воздушный в. (пропеллер).

От винта! (разг.) возглас в знач. начинаем! [первонач. у лётчиков: команда запустить пропеллер перед взлётом и отойти от аппарата].

| уменьш. винтик, а, м. (к 1 знач.).

Винтиков не хватает (в голове) у кого (разг.) о глуповатом человеке.

| прил. винтовой, ая, ое. Винтовая нарезка (спиральная). Винтовая лестница (винтом, спиралью).


ВИНТ 2, а и а, м. Род карточной игры.

Словарь Ефремовой

винт
  1. м.
    1. Стержень со спиральной нарезкой, служащий для крепления, соединения деталей, частей чего-л.
    2. Приспособление в виде лопастей, предназначенное для приведения в движение морского, речного, воздушного судна.
  2. м. Карточная игра, представляющая собою соединение виста с преферансом.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

винт

(или шуруп) и гайка (Vis, Schraube, screw; ecrou, Schraubenmutter, nut). Разнообразные применения В. в прикладной механике и строительном деле обусловлены не одними только свойствами винтового движения, но и тем, что две тождественные винтовые поверхности совпадают всеми своими точками, когда совмещены их оси и еще какая-либо пара их точек. В практике употребляются В. с треугольною или квадратною нарезкою (рис. 2 и 3 табл. "Винт и Винторезные инструменты"); обыкновенно винтовая нарезка бывает "правая", т. е. В. ввинчивается в гайку, когда его вертят слева направо. "Левая" винтовая нарезка встречается очень редко; напр., берут правую и левую нарезку, когда В. должен при вращении сближать две гайки зараз, как в вагонных сцеплениях, а также на осях повозок: здесь каждое колесо своим вращением должно стремиться завернуть гайку крепче. Когда шаг В. и его подъем очень велики, винтовую нарезку делают в две, три или даже более " ниток", иначе она выходит слишком глубока, если придадут достаточную величину поверхности соприкосновения В. и Г.

Генрих Модсли (Henry Maudslay) первый много потрудился над изготовлением правильных винтов, но только в 1841 г. благодаря трудам Витворта была установлена и вошла в употребление в Англии и на континенте система винтовых нарезок, известная под его именем. В сечении, проходящем чрез ось, нарезка Витворта представляется в виде ряда равнобедренных треугольных зубцов (черт. 4) с углом при вершине γ = 55°. Кромки нарезок В. и Г. срезаны и закруглены, так что действительная глубина ее t0 составляет только две трети той глубины t, которая получилась бы, если бы нарезки были сделаны острыми. Эта глубина t = 0,64 h, где h есть шаг В. Для квадратной нарезки делают действительную глубину равною 19/40 шага, а этот последний берут вдвое больше, чем для В. с треугольной нарезкою при том же диаметре. Зависимость между диаметром d готового В. и шагом его h выражается в системе Витворта (с точностью до сотых долей мм) формулою:

h = 0,08d + 0,04 дюйма.

Система Витворта составлена для английских линейных мер, для d, возрастающих от 1/8 до 6 дюймов через промежутки в целые числа тридцать вторых частей дюйма; во Франции в ходу несколько своих систем, из которых система, предложенная Дюкоменом (Ducomun), начинает вытеснять другие.

В Америке в употреблении система Селлерса (Sellers, рис. 5). У Селлерса угол γ нарезок равен 60°, причем глубина t их выходит равною шагу h. Нарезки просто притуплены цилиндрическою поверхностью на одну восьмую t, т. е. действительная глубина t 0 = 3/4t.

h = 0,1d + 0,025 дюйма.

Благодаря более простой форме нарезок легче получить в разных мастерских винты тождественной формы по Селлерсу, чем по Витворту. Для соединения газовых труб Витворт предложил другую систему нарезок, менее глубокую, чтобы она не слишком ослабляла стенки трубок. Несмотря на выгоды одной общепринятой системы, она еще не установилась для маленьких В., употребляемых в физических приборах, телеграфных аппаратах и пр.

В кинематическом отношении движение винта в гайке вполне определяется уравнением W/ω = h/2 π, т. е. скорость W поступательного движения В. вдоль его оси так относится к угловой скорости ω его вращения, как шаг h к 2π, длине окружности радиуса, равного единице, т. е. при повороте на некоторое число оборотов или частей оборота В. подвинется относительно гайки на такое же число шагов или частей шага.

Из той же формулы явствует механическое условие равновесия сил, приложенных к винту. Назовем Q 0 сопротивление (напр. груз, поднимаемый винтом), действующее вдоль оси В.: точка приложения этой силы проходит во время полного оборота путь, равный h, шагу В. Если сила Р, вращающая В. с постоянною скоростью, действует на плечо l, то ее точка приложения описывает путь 2πl, и можно будет написать равенство:

Q0h = 2 πlP, или P/Q 0 = h/2 π l

(равенство работы силы и работы сопротивления). То же соотношение между силою и сопротивлением будет существовать и при равновесии. Если сила Р 0 приложена к самой окружности В., т. е. когда l = d/2, радиусу самой винтовой линии, то h/π d = tg α, тангенсу угла подъема В.; тогда:

P0/Q0 = tg α.

Как бы ни были пригнаны винты и гайка, некоторый зазор между ними необходим, иначе "гайка станет заедать" винт, трение так сильно возрастет, что винт отломится. Мертвый ход, неизбежный при зазоре, часто бывает очень вреден, особенно в измерительных приборах; при перемене направления его вращения гайка остается несколько времени неподвижною. Устранить мертвый ход можно или разрезывая гайку и заставляя ее части плотно прилегать к винту под действием достаточно сильной пружины, или же прилагая к винту вдоль его оси достаточную силу, постоянную по направлению. Первый способ можно с успехом применить только для треугольной нарезки (см. Делительная машина и Микрометры).

Не принятое здесь в расчет трение между В. и гайкою бывает очень значительным; при движении и величины сил трения, и точки приложения их будут постоянно меняться. Можно принять, что в среднем равнодействующая всех сил трения приложена в одной точке винтовой линии, проведенной на цилиндре диаметра 2r, арифметически среднего между внутренним и наружным диаметром нарезок данного винта, и что она следует общим законам трения (см. Трение). Будем искать силу Р, приложенную на том же расстоянии r от оси, как и сила трения, и уравновешивающую силу Q, действующую вдоль оси. Составляющая силы Р будет Pcosα (α есть уклон винтовой линии), составляющая сопротивления Q, направленная в обратную сторону, будет Qsinα; сила трения будет равна тангенсу угла трения, помноженному на сумму составляющих Р и Q, направленных перпендикулярно к этой касательной, т. е. будет равна tgφ (Psin α + Qcos α).

По направлению сила эта будет противоположна Pcosα, когда движение совершается в сторону действия этой силы, и одного с нею направления, если движение совершается обратно, под влиянием Q. В первом случае будем иметь:

Pcos α — tg φ (PSin α + Qcos α) — Qsin α = 0

откуда: P/Q = (sinα + tg φ cos α)/(cos α — tg α sin α) = tg(α + φ).

Это значит, что в случае перевеса силы, вращающей винт подъема α, при угле трения φ, условия равновесия будут те же, что для винта с подъемом α + φ, действующего без трения. Для движения в сторону силы, действующей вдоль оси винта, получим:

Р/Q = tg(α — φ).

Когда φ = α, P=0, движение В. не начнется от давления вдоль оси. Возможно движение под влиянием Q только при подъеме большем, чем угол трения (см. Дрель и Прессы). Обыкновенно В. приводится в движение силою Р, которая вращает его около оси; в этом случае полезное действие будет:

P0/P = tg α /[tg(α + φ)]

В В. с треугольною нарезкою давление, производящее трение, выходит больше, чем в В. с квадратною нарезкою. Поэтому для скреплений употребляют преимущественно треугольную нарезку, а для винтов, приводящих в движение разные части машин, — предпочитают нарезку квадратную.

В небольших предметах гайки скрепляющих винтов нарезываются обыкновенно в одной из скрепляемых частей, а винт снабжается "головкой" более толстой, чем его тело, с разрезом для отвертки или дырочками для круглого стержня, которым можно завертывать винт сбоку. Иногда головка делается конической снизу, например, в обыкновенных В. для ввинчивания в дерево, или "шурупах", в котором они сами вырезывают себе гайку. В больших же машинах и сооружениях В. для скрепления употребляются почти исключительно в виде "болтов", имеющих свою отдельную гайку и проходящих через сквозные отверстия, просверленные в скрепляемых частях (рис. 6). Гайка обыкновенно делается шестигранная; если диаметр болта назовем через d, то диаметр гайки от ребра до ребра будет 1,75d + 0,4 см, а высота ее вдоль оси В. равна диаметру болта d. Головка болта делается такой же формы, как гайка, но толщиною только в 1/2 d. При таких размерах сила, необходимая для разрыва В., приблизительно равна силе, необходимой для сорвания нарезок, и заставит болт проскочить через гайку. Гайка завертывается плотно помощью гаечного ключа; при ключе достаточных размеров можно одним завинчиванием разорвать любой болт, в особенности для диаметров, не превышающих 2 сантим. Поэтому практики допускают для болтов гораздо меньшую нагрузку на единицу поверхности их поперечного сечения, чем в разных сооружениях из того же металла. Так называемая прочная нагрузка f для железа, подвергаемого растяжению, в обыкновенных случаях принимается в 731 килогр. на квадратный сантим. сечения; для болтов, не подвергнутых натяжению при завинчивании, f = 422 килог.; и для обыкновенных, сильно завинченных болтов, f = 280 килогр., а для болтов, соединяющих части паровых котлов и труб, которые завинчиваются изо всей силы, f принимается только в 110 кгрм. Для В. с треугольною нарезкою d=0,l39 сантим. + 1,285 . Для В. с квадратною нарезкою d=0,216 сантиметр. + 1,361 . Здесь Q — "полезное усилие", растягивающее болт, т. е. та сила, которой он должен сопротивляться сверх усилия, производимого завинчиванием гайки, выражая в килограммах, a f — прочная нагрузка в килограммах на квадратный сантиметр.

В. Лермантов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово винт может быть

Предложения со словом винт

  • Сначала, проигравшись в винт на волжском пароходе и сойдя на берег в Костроме без единого гроша, собирал пожертвования на бронзовый монумент Ивану Сусанину.
  • Над головой у него уже маячил темный овал – днище «Ла Тортуги», – но за кормой провиделось нечто новое, что-то вроде огромного кома водорослей или мотка веревок, свободно свисавших в районе винта.
  • Шесть лопастей громадного винта, который Сварог поначалу принял за памятник клеверу, были столь основательно изъедены ржой, что казалось, будто его долго и успешно грызла стая голодных терминаторов.
  • Едва не упал, когда «Адмирал» содрогнулся в третий раз, грубо оттолкнул кого-то из тоурантцев, попавшегося на пути, взвинтил себя по винтовому трапу и, распахнув люк, выкарабкался наружу, на палубу – аккурат в тот момент, когда на корабль обрушился очередной удар.

Цитаты со словом винт

  • Разве то, что мы живем в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт — разве это не футляр? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор — разве это не футляр?
    Антон Павлович Чехов, "Человек в футляре"
  • Разве то, что мы живем в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт — разве это не футляр? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор — разве это не футляр?
    Антон Павлович Чехов, "Человек в футляре"