17 мая 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова виски

все
Словарь Ушакова
Этнографический Словарь
Словарь алкогольных напитков
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

виски

виски, нескл., муж. и ср. (англ. whisky). Английская водка большой крепости, изготовляемая из солода.

Этнографический Словарь

виски

(англ. whisky, whiskey, от гэльск. wisgebeatha - вода жизни), алкогольный напиток у шотландцев.

Словарь алкогольных напитков

виски

(англ. whisky, от гаэльск. uisge beatha, буквально - вода жизни)

  крепкий (40-50% спирта по объёму) алкогольный напиток, распространённый главным образом в Англии и США. В. получается путём перегонки сброженного сусла, приготовленного из зернового сырья (сухого ячменного солода, ржи или кукурузы). Зрелый виски купажируется - смешивается с дистиллированной водой и ректификованным спиртом и в отдельных случаях - с вином, экстрактами ароматических веществ и др.

  Существует четыре вида виски: шотландский, ирландский, американский и канадсий.

  Американский виски - злаки очищаются и просеиваются. Затем они перемалываются в муку, которая смешивается с горячей водой, и полученное сусло варится. Затем в сусло добавляются дрожжи. Полученный виски выдерживают в обугленных бочках, что улучшает качество конечного продукта. Американский виски подразделяется на: BOURBON - приготавливается из зерна, содержание кукурузы не менее 51%. RYE WISKEY - получают перегоном сусла из зерна с содержанием не менее 51% ржи. CORN WISKEY - приготовлено на основе 80 и более процентов кукурузы. Стареет в дубовых бочках. SOUR MASH WISKEY - производится из зерна, не менее 51% пшеницы. В новое сусло добавляется остаток перегона "закваска". TENNESSEE WISKEY - после перегонки виски перегоняют через трех метровые фильтры, наполненные кленовым углем.

  Ирландский виски - делится на port still (традиционный ирландский виски, с добавками ржи и овса), grain (зерновой виски, с небольшой добавкой соложеного ячменя). Выдерживается 7 и более лет. Ирландский виски тяжелее шотландского и имеет маслянистую консистенцию и сладковатый вкус.

  Канадский виски - для приготовления используется пророщенная жареная рожь, чистый спирт, а так же могут применяться других злаки. Основное отличие канадского от других, что каждый злак участвующий в приготовлении подвергается перегонке отдельно и при разных температурах.

  Шотландский виски - делится на SINGLE MALT - классический шотландский виски (одно-солодовый виски). Сырьем является ячмень, другие элементы - торф, вода и дубовые бочки. Ячмень перебирают, очищают и сушат. Зерна вымачивают в воде, раскладывают слоем, в течении 10 дней эти зерна прорастают. Затем ячмень высушивают и коптят, используя торф. Получается солод - его перемалывают, добавляют горячую воду, чтоб получить сладкий сок. Который охлаждается, в него добавляются дрожжи. В результате получается пиво "wash", крепостью 5%. После двойной дистилляции получают виски крепостью 65-70%. После окончания перегонки в виски добавляют воду для понижения крепости до 50%, затем выдерживается в дубовых бочках. Выдержка должна быть не менее 3 лет, в процессе старения происходит испарение алкоголя, называемое "долей ангелов", в результате крепость понижается до 40%. PURE MALT - представляет из себя смесь одно-солодовых виски, произведенных на разных заводах. BLEND - виски полученный в результате купажирования, смешивание от 15до 40 различных singl malt и 2 или 3 сортов зернового виски.

  Японский виски (уисуки) Его история тесно связана с легендарным виноделом Масатакой Такетсури, родившимся в конце XIX в. В 1918 г. он уехал учиться в Глазго и там, в Шотландии, в первый раз воочию увидел процесс производства виски. По возвращении в Японию в 1921 г. он вместе с партнером по бизнесу Санжиро Тори сначала занялся экспортом вина, а затем открыл собственную винокурню недалеко от Киото, в долине Ямазаки, что в южной части острова Хонсю. В Японии 4 крупных производителя виски (Suntory, Nikka, Sanraku Ocean, Kirin-Seagram) и около десятка небольших, практически неизвестных за пределами страны. Продукция фирмы Suntory составляет более 70 % японского рынка виски. Она производит следующие марки виски: «Suntory White», «Katubin», «Crest», «The Whisky Imperial» и «Royal» В Европу экспортируется смешанное виски «Hibiki» и солодовое виски 12-летней выдержки «Yamazaki». По словам производителя, Yamazaki обладает восхитительным фруктовым букетом с привкусом алоэ и долгим, слегка дымным, послевкусием.

Энциклопедический словарь

виски

(англ. whiskey, whisky), спиртной напиток (40-50 объемных % спирта), получаемый перегонкой перебродившего сусла, приготовленного из сухого ячменного солода, ржи или кукурузы.

Словарь Ожегова

виски

ВИСКИ, нескл., ср. Крепкая английская или американская водка.

Словарь Ефремовой

виски
  1. м. и ср. нескл. Крепкий алкогольный напиток из хлебных злаков, изготовляемый преимущественно в Англии и США.
  2. мн. Волосы, растущие на боковой части головы перед ухом.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом виски

  • В какой-то момент стало ясно – виски по популярности убивает традиционный английский спиртовой продукт джин, так что по границе Лоулендса проходила таможенная (для спиртного) граница с запретительными пошлинами для шотландцев и нормальными для англичан.
  • Виски, производящееся в разных странах, отличается по вкусу, так как давно выработаны и существуют до сих пор технологии его изготовления, специальные виды и сорта злаков, а также, что очень важно, качество и характер требуемой для производства виски воды.
  • Хочу поблагодарить свою жену Энн, Оливера Джонсона, Джона Джарролда, Тоби и Харриет Роксбур и всех обитателей фермы «Балливикар», Мартина Грея, Лэса, Айлин и Эйли Макфарлан, Роджера Грея и Изабеллу, Мик Читэм, Гэри и Кристиан Ллойд, Рэя, Кэрол и Эндрю Рэдман, Брюса, Ивонн, Росса и Эми Фратер, Дженни и Джеймса Дьюар, Эндрю Грига и Лесли Глестер, моего дядю Боба, всех, с кем я познакомился и побеседовал в дистиллериях – особая благодарность менеджерам и многострадальным, но невероятно образованным экскурсоводам, которые с готовностью отвечали на мои дурацкие вопросы, Шотландское общество любителей солодового виски, а под конец, но в первую очередь – моих родителей.
  • Если отвлечься от дешевого снобизма, который обычно преследует тех, кто только начал постигать основы потребления односолодовых виски, то становится понятно, что правильно сделанный бленд, автор которого не гонится за дешевизной, не льет молодых спиртов, не спешит выкатывать «женатые» бочки пораньше, может достичь удивительных высот в сложности, ароматности и прочей органолептике – того, что мы все так любим.

Цитаты со словом виски

  • От каждого, кто указывает тебе, что надо делать, воняет виски.
    Джон Апдайк, "Кролик, беги!"
  • Бывают люди, в руках у которых Библия опаснее, чем бутылка виски в руках твоего отца.
    Харпер Ли, "Убить пересмешника"
  • Ложь — это система жизни, в которой мы живем. Виски — один выход, смерть — другой.
    Теннесси Уильямс, "Кошка на раскаленной крыше"
  • Та часть его "я", которая все время наблюдала его со стороны, заснула. Еще несколько стаканов виски – и не останется и той, которую можно наблюдать.
    Олдос Хаксли, "Контрапункт"
  • Это такой хороший виски, что он производит у меня плохие манеры.
    Грегори Дэвид Робертс, "Шантарам"