25 ноября 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова витамин

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

витамин

витамин, витамина, муж. (от лат. vita - жизнь) (биол.). Азотистое вещество, содержащееся в растительной и животной пище, необходимое для правильного питания.

Этимологический Словарь Русского Языка

витамин

Французское – vitamine.

Английское – vitamin.

Латинское – vita (жизнь); amin (научное название химических соединений).

Слово «витамин» пришло в русский язык из западноевропейских языков в начале XX в.

Этот термин был искусственно создан ученым из Польши Функом путем сложения латинского слова «vita» и «amin», сокращенной формы от «ammiak».

«Витамин» – это «органическое вещество, необходимое для питания человека, а также животных и для нормального обмена веществ и жизнедеятельности».

Производные: витаминный, витаминовый, витаминозный, витаминизировать, авитаминоз.

Словарь Ожегова

витамин

ВИТАМИН, а, м. Органическое вещество, первоисточником к-рого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.

| прил. витаминный, ая, ое и витаминозный, ая, ое. Витаминные препараты. Витаминозная пища.

Словарь Ефремовой

витамин

м.
см. витамины.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом витамин

  • (Научно-исследовательский институт педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН) в статье, посвященной проблеме гиповитаминозов и возможностям их коррекции у детей и подростков с использованием немедикаментозного (диетотерапия) и медикаментозного подходов (использование поливитаминных препаратов) к профилактике и лечению витаминодефицитных состояний у пациентов педиатрического возраста.
  • Большое количество витамина С требуется людям, употребляющим воду из проржавевших трубопроводов, и тем, кто живет около автострад с большим движением, где воздух отравлен выхлопными газами, а тишина разрушена постоянным гулом и звуками от машин.
  • Содержащиеся в составе папайи органические кислоты, сахара, витамины C, PP, каротин, фолиевая кислота, пектиновые и азотистые вещества, клетчатка, минеральные вещества (особенно много железа), растительный фермент (папаин) используются для восстановления защитных сил организма, для улучшения работы кишечника, для нормализации функциональных нарушений центральной нервной системы, поэтому его применение в комплексном лечении паразитарных инфекций необходимо.
  • При разнообразном питании и отсутствии болезней пищеварительной системы, при которых наблюдается ухудшение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости дополнительно принимать какие-либо препараты, содержащие витамин В15.