ПАДЕЖ | Ед. ч. | Мн. ч. | |
---|---|---|---|
И. | вителли́н | вителли́ны | |
Р. | вителли́на | вителли́нов | |
Д. | вителли́ну | вителли́нам | |
В. | неод. | вителли́н | вителли́ны |
одуш. | |||
Т. | вителли́ном | вителли́нами | |
П. | вителли́не | вителли́нах |
— белковое вещество, содержащее фосфор и относящееся к группе нуклео-альбуминов. В. открыт впервые Дени, извлекается чаще всего из желтка птичьих яиц, пресмыкающихся и рыб. Их характеристической реакцией служит их расщепление под влиянием горячей воды, пищеварения и кислот и т. д. на альбуминоидные вещества и лецитины.
В. — Растительный В. относится к группе глобуминов, т. е. белковых веществ, не растворимых в воде, но растворимых в водных растворах поваренной соли или хлористого аммония. Лучшим объектом для получения растительного В. служат семена желтого лупина. Мелко измельченные семена обливаются 10-процентным раствором одной из названных солей и через сутки фильтруются. Густой фильтрат подвергается диализу. Через 2—3 дня В. осаждается внутри диализатора в виде очень клейкой, тягучей массы, дающей все реакции на белковые вещества (см.).
В. П.