15 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова витраж

все
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Культурология. Словарь-справочник
Архитектурный словарь
Словарь терминов по рекламе, маркетингу и PR
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

витраж

(фр. vitrage — остекление, от лат. vitrum — стекло) — орнаментальное или сюжетное изображение из цветного стекла; помещалось обычно в окнах. С давних пор в. использовался в храмах. В раннехристиан. храме окна заполнялись тонкими прозрачными пластинами камня (алебастра, селенина), из которых составляли орнамент. В романских храмах (Франция, Германия) появились сюжетные витражи. Многоцветные, большие по размеру витражи из разнообразных по форме стекол, скрепленных свинцовыми перемычками, являлись особенностью готич. соборов. Чаще всего готич. в. изображал религ, и бытовые сцены; он размещался в огромных стрельчатых окнах, т.наз. «розах». В эпоху Возрождения в. существовал как живопись на стекле.

Культурология. Словарь-справочник

витраж

сделанная из кусочков цветного стекла (или другого прозрачного материала) декоративная плоскость, закрывающая окна, части дверей и т.п.; особенно часто использовался в романской и готической архитектуре.

Архитектурный словарь

витраж

   а) тип окна;

   б) живописное изображение из кусков разноцветного стекла в ажурном окне средневековых и более поздних храмов; самый ранний дошедший до нас образец - пять окон Аугсбургского собора в Южной Германии (ок. 1125 г.).

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

   * * *

   1. Заполнение проема орнаментальной или сюжетной композицией из разноцветных стекол.

   2. Застекление обширной поверхности, разделенное малозаметными переплетами.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

|

   * * *

(лат. vitrum - стекло; фр. vitrage - застекление) сюжетная или декоративная композиция, выполненная из кусков стекла, скреплённых свинцовым переплётом. Витраж вставляется в проём окна, двери или в самостоятельную раму. Получил распространение в романской и, особенно, в готической архитектуре. Позднее возникла живопись по стеклу. В современной архитектуре словом витраж обозначается также обширное остекление фасада из крупного стекла обычно в металлическом переплёте. Витраж Исаакиевского собора является одним из крупнейших в мире, площадь его составляет 28,5 кв.м. На фасаде Театра комедии на Невском пр., 56 (арх. Г.В. Барановский) - роспись по стеклу.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Словарь терминов по рекламе, маркетингу и PR

витраж

нанесение с помощью различных технологий изображения на стекло, акрил, зеркало и дальнейшее использование последних в интерьере.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

витраж

   , -а, м.

   Картина или узор в окнах или дверях из цветного стекла.

   * Стёкла витражей. *

Энциклопедический словарь

витраж

(франц. vitrage, от лат. vitrum - стекло), орнаментальная или сюжетная декоративная композиция (в окне, двери, в виде самостоятельного панно) из стекла или другого материала, пропускающего свет. Цветные витражи в окнах (напр., в готических соборах) создают игру окрашенного света в интерьере.

Словарь Ожегова

витраж

ВИТРАЖ, а, м. Картина или узор из цветного стекла (в окнах, дверях).

| прил. витражный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

витраж

м.
Декоративная композиция из цветного стекла или другого материала, пропускающего
свет (в окне, двери и т.п.).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом витраж

  • Благодаря способности витража пропускать световой поток (на чем, собственно, и основано это искусство) он станет элементом зонирования пространства, при этом не только не разрушая его, а усиливая целостность его восприятия, которая будет поддержана подвижной и интересной в своей непредсказуемости игрой света и цвета.
  • Настоятель считал освещение и изображения на окнах очень важными, а созерцание витражей причислял к одному из духовных способов самосовершенствования, движения от «материального к имматериальному, от телесного к духовному, от человеческого к божественному».
  • Пока Эндрю загружал в тостер еще несколько кусочков хлеба и гостеприимно искал Эйдану кукурузные хлопья, Эйдан снял очки и поглядел на витраж.
  • Он вспомнил о том, как Анни выбирали «женщиной года» четыре раза подряд, как она подарила витражи библиотеке и общественному центру, как она сражалась за права тех, кто не мог сам защитить себя.