вишня, вишни, род. мн. вишен, жен.
1. Плодовое дерево с сочными, косточковыми темнокрасными ягодами. Садовая вишня.
2. Ягода этого дерева. Съесть вишню.
3. собир. Ягоды этого дерева (разг.). На базар привезли много вишни.
Общеславянское – visъn'a.
Немецкое – Weichsel (черешня).
Латинское – viscum (птичий клей).
Слово «вишня» впервые встречается в русском языке в XV в.
По мнению одних исследователей, данное слово является исконным и образовано от общеславянской основы, по мнению других, оно представляет собой заимствование из немецкого, куда слово, в свою очередь, попало из позднелатинского.
Производное: вишневый.
, род деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. В России 6–7 видов, в т. ч. черешня, в европейской части, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Наиболее широко распространена вишня кустарниковая. Культивируемая повсеместно вишня обыкновенная произошла, как полагают, в результате естественной гибридизации черешни и вишни кустарниковой. Известна с глубокой древности. Дерево выс. до 7 м и более или куст – до 4 м. Листья цельные. Цветки собраны в соцветие – зонтик. Опыление насекомыми. Плод – костянка, масса от 2 до 5 г; мякоть сочная, кисло-сладкая. По окраске мякоти и сока выделяют 2 группы сортов: гриоты – с тёмно-красной кожицей и интенсивно окрашенным соком и аморели – со светло-красной кожицей и неокрашенным или светло-розовым соком. Плоды созревают в июне – августе, содержат сахара, органические кислоты, витамины, дубильные вещества и др. Используют их в свежем и переработанном виде. Древесина годится на мелкие поделки. Живёт вишня 30–40 лет (встречаются 100-летние экземпляры), плодоносит на 3—4-й год. Размножение корневой порослью, прививкой и зелёным черенкованием. Большинство сортов требуют опыления пыльцой другого сорта – опылителя. Выращивают также вишню войлочную (куст выс. до 2,5 м с сильно опушённой нижней стороной листьев и мелкими плодами).
ж дерево и плод Prunus Cerasus (Даль, 1, 209); (яросл., смол., самар.) вйшенъ, м вишня; (свердл.) виш-нйга, ж дикая вишня; (урал.) вишенник; (пек.) вишняг, м дикая вишня и др. образования. Употр. в слав. языках. Дмитриев относит слово вишня к тюркизмам, подтвержденным фактами: "Тур. visne, аз.вишнэ, очевидно, из новогреческого. В других тюркских языках это слово не употребляется. ср. еще рум. visin и visine" (1958, 22). ср. Радлов вгшна (тур. из слав.) = ф1шна вишня (кислая); вгшна агачы вишневое дерево; виана чуру]у вишневого цвета (4, 1981); visnecürügu темно-красный, вишневый цвет; visnelik вишневый сад (Магазаник, 1945, 656). Фасмер приводит ряд этимологии, но не считает приемлемой ни одну из них (1, 325).
род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. Ок. 150 видов, в Европе, Центр. Азии, США; в Российской Федерации, на Украине, в Молдавии и др. ок. 25 видов, в т. ч. черешня. Выращивают вишню обыкновенную, песчаную, степную и др. Группы сортов - аморели и гриоты. В плодах сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины. Древесину используют на мелкие поделки. Медонос.
ВИШНЯ, и, род. мн. шен, ж. Плодовое дерево сем. розоцветных с сочными тёмно-красными плодами, а также плод его.
| уменьш. вишенка, и, ж.
| прил. вишнёвый, ая, ое. Вишнёвое варенье.