17 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова влагостойкость

все
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ефремовой

влагостойкость

ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: влагостойкий.

Большая Советская Энциклопедия

влагостойкость

способность материалов и изделий долговременно сопротивляться разрушающему действию влаги, проявляющемуся при попеременных увлажнениях и высыханиях, в понижении прочности и развитии деформаций. Большое значение имеет В. строительных материалов, в частности применяемых для ограждающих конструкций помещений с выделениями влаги. Свойства В. важны при расчёте влагоизоляции и оценке долговечности конструкций. Неравномерная влажность отдельных слоёв строительных конструкций и изделий вызывает набухание и усадку материалов, что приводит к образованию трещин, короблению, постепенной потере прочности. Обычно В. характеризуется некоторым понижением прочности в Мн/м2 (в кгс/см2) на сдвиг или растяжение после определённого числа циклов изменений влажности образцов материала.

Основная причина недостаточной В. ≈ открытая пористость и гидрофильность материалов (восприимчивость к смачиванию водой), что обычно связано с их большой водопоглощающей способностью. Из гидрофильных строительных материалов наиболее влагостойки: плотная, хорошо обожжённая керамика из пластичных однородных глин, не содержащих растворимых солей, тяжёлые бетоны, естественные камни с плотной однородной структурой. Гидрофобные (несмачиваемые водой) материалы, например асфальты, асфальтобетоны, пластбетоны и др., отличаются высокой В. и влагонепроницаемостью, что обусловливает их использование в качестве гидроизоляционных материалов . Наименее влагостойки: грунтоблоки, непропитанные картоны, гипсовые изделия. Общие меры борьбы с недостаточной В. материалов ≈ повышение их плотности, увеличение числа закрытых пор, снижение гидрофильности. Эти мероприятия наряду с повышением В. приводят к уменьшению водопоглощения материалов.

Лит.: Ильинский В. М., Проектирование ограждающих конструкций зданий с учётом физико-климатических воздействий, 2 изд., М., 1964; Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел В, гл. 6 ≈ Ограждающие конструкции. Нормы проектирования, М., 1963; Лыков А. В., Теория сушки, 2 изд., М., 1968.

В. М. Ильинский.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом влагостойкость

  • Так, добавление парафина и канифоли повышает влагостойкость плит, что позволяет их использование в помещениях с повышенной влажностью.
  • 1 оценить важность для различных помещений таких параметров, как экологичность, износостойкость, влагостойкость, химическая и механическая устойчивость, эстетичный внешний вид, теплоотдача.
  • Из красного кирпича, принимая во внимание его высокую влагостойкость, можно выполнить цоколь и стены подвала.
  • 1 оценить важность для различных помещений таких параметров, как экологичность, износостойкость, влагостойкость, химическая и механическая устойчивость, эстетичный внешний вид, теплоотдача.