08 мая 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова водяной

все
Словарь Ушакова
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь языческих понятий и богов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

водяной

водяной, водяная, водяное.

1. прил. к вода в 1 знач. Водяной пар. Водяной балласт.

| Растущий, живущий в воде. Водяные растения. Водяной жук.

2. Приводимый в действие водою, с помощью воды. Водяная мельница.

3. в знач. сущ. водяная, водяной, жен. (разг.). То же, что водянка.

Водяное отопление - отопление посредством системы труб, наполняемых горячей водой. Водяной газ (хим.) - горючий газ, получаемый пропусканием водяного пара через раскаленный кокс. Водяной знак (спец.) - просвечивающее на бумаге более тонкое место, образующее светлый рисунок или буквы; то же, что филигрань.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

водяной

(водовик, водяник и омутник)

Водяно́й (водови́к, водя́ник,о́мутник) - в славянской мифологии дух водоема (реки, озера, пруда, болота), женится на русалках и утопленницах, может выходить на землю, чтобы пригласить для принятия родов повивальную бабку, которую затем щедро одарит; ему подвластны косяки рыб, состояние воды; он может помочь пловцу, но может и утопить его, от него зависит рыбалка (он способен порвать сеть, перевернуть лодку, но он же наделяет и богатым уловом); он способен к перевоплощению; при ущербном месяце - молод, при полной луне - стар.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь языческих понятий и богов

водяной

(водяник, водовик, болотяник) - водяной, злобный дух, а потому всеми и повсюду причисляется к настоящим чертям. Народ представляет водяного голым стариком, с большим одутловатым брюхом и опухшим лицом, что вполне соответствует его стихийному характеру. Вместе с этим, как все облачные духи, он - горький пьяница. Водовики почти всегда женаты и имеют по многу детей; женятся они на водяных девах, утопленницах и тех несчастных девушках, которые были прокляты родителями и вследствие этого проклятия уведены нечистою силою в подводные селения. Недоброжелательство водяного к людям выражается в том, что он неустанно сторожит за каждым человеком, являющимся, по разным надобностям, в его сырых и мокрых владениях. Он уносит на безвозвратное жилье всех, кто вздумает летней порой купаться в реках и озерах после солнечного заката, или в самый полдень, или в самую полночь. Под водой он обращает свою добычу в кабальных рабочих, заставляет их переливать воду, таскать и перемывать песок и т.д. Никогда не умирая, водяные, тем не менее, на переменах луны изменяются: на молодике они и сами молоды, на ущербе превращаются в стариков. На юге представляются с человеческим туловищем, но с рыбьим хвостом вместо ног; водяные северных холодных лесов - чумазые и рогатые. Водяной находится в непримиримо враждебных отношениях с дедушкой домовым, с которым, при случайных встречах, неукоснительно вступает в драку. В том случае, когда водяной живет в болотах его называют также Болотняник.

Энциклопедический словарь

водяной

в народных верованиях демон в образе старика, обитающий в омутах, колодцах и других водоемах, иногда в море (в русском фольклоре - морской царь).

Словарь Ожегова

водяной

ВОДЯНОЙ 1, ого, м. В славянской мифологии: сказочный старик, живущий в воде, её хозяин.


ВОДЯНОЙ 2 см. вода.

Словарь Ефремовой

водяной
  1. м. Хозяин вод, повелитель - по суеверным представлениям - существ, живущих в воде; водяной царь.
  2. прил.
    1. :
      1. Соотносящийся по знач. с сущ.: вода (1), связанный с ним.
      2. Свойственный воде, характерный для нее.
      3. Содержащий воду или какую-л. жидкость, похожую на нее.
    2. перен. Бесцветный или слабоокрашенный, цветом напоминающий воду (1).
    3. Живущий, произрастающий в воде, обитающий на воде, около воды (2,3).
    4. :
      1. Осуществляемый с помощью воды (1-3), приводимый в движение водой или силою падающей воды.
      2. Предназначенный для движения по воде.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

водяной

(водяник, водовик) — в русской демонологии — дух, живущий в реках у мельниц. В. представляется в народном воображении нагим стариком с длинною седою бородою, с шапкой и жезлом из водяных растений; он пребывает днем в омуте, где у него построены каменные палаты и где находятся его стада; ночью он является на поверхности воды, иногда выходит на берег и по временам борется с лешим. В его власти находятся все рыбы в данной местности; он может их подарить или проиграть другому водяному. При каждой мельнице живет один или несколько водяных, которые приносят мельнику пользу, если он колдун, и величайший вред — если он не старается войти с ними в дружественные отношения. В. имеет свое семейство: жен, водяниц или утопленниц, и детей, которые иногда попадают в сети рыбаков. В. иногда собирается праздновать свадьбу — и тогда река выступает из берегов, разрываются плотины, портятся мельницы и поднимаются громадные волны от пляски В. Весною, когда начинает ломаться лед, В. просыпается от долгого зимнего сна, голодный и сердитый: он вздымает волны, разгоняет рыбу в разные стороны, а мелкую совсем замучивает. В обыкновенное же время он хотя и не прочь утопить человека, разорвать ему сеть и выпустить рыбу, тем не менее весьма уживчив, лишь бы только не сердить его нарочно. Вообще по своему характеру водяные очень близки домовым. См. также Морской царь.

И. Л.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

водяной

водяник, водянеть и пр. см. вода.

Большая Советская Энциклопедия

водяной

образ в народных поверьях, представлявшийся в виде старика, обитающего в омутах рек у мельниц или в колодцах. Представления о В., являвшемся предметом суеверного страха, были распространены у многих народов, в том числе у славян, и нашли широкое отражение в фольклоре (например, морской царь в русских народных сказках и былинах).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово водяной может быть

Предложения со словом водяной

  • А когда она вышла, то Мартын уже едва смех сдерживал, потому что дочь мельника была довольно упитанная девушка, а водяной ей только до пупа доставал.
  • Траву высушить и измельчить, залить кипятком, кипятить в течение 5 мин на слабом огне или 15 мин на водяной бане, затем поставить настаиваться на 2–3 ч, обернув посуду с настоем чем-либо, чтобы тепло сохранялось как можно дольше.
  • И пока водяной наполнял очередной контейнер илом, мы с Тимаром вязали березовые веники и пучки из веток ивы.
  • 100 г сухих измельченных корней лопуха и 100 г травы лугового цветущего клевера (также сухой и измельченной) поместить в эмалированную посуду, залить 1,5 л крутого кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 20 минут, затем остудить при комнатной температуре в течение 2 часов, процедить, отжать сырье, перелить в стеклянную бутылку с плотной пробкой.