01 июля 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова воевода

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов.
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

воевода

воевода, воеводы, муж.

1. Начальник войска в древней Руси (ист.).

2. Начальник города и городского округа в старой Руси (ист.).

3. Глава, правитель одной из крупных административных единиц (воеводств), на которые делится Польша (загр.).

Политическая наука: Словарь-справочник

воевода

военачальник, правитель у славянских народов. Воевода в качестве начальника княжеской дружины или главы ополчения упоминается в русских летописях с 10 века. В 15-17 веках воеводв стоял во главе каждого из полков и отрядов русского войска. Во второй половине 17 века полковые воеводы остались только в разрядных полках. Ранг воеводы был упразднен Петром I в начале 18 века. Городовые воеводы появились в середине 16 века. Они возглавляли управление города с уездом - прилегающей к городу территорией. С начала 17 века городовые воеводы были введены во всех городах России, заменив наместников и городовых приказчиков, и сосредоточили всю полноту власти на местах. В 1719 году в России была учреждена должность провинциального воеводы. Они выполняли функции, аналогичные городовым воеводам. И провинциальные, и городовые воеводы ликвидированы в 1775 году. В Польше и Литве воевода сначала был королевским наместником в мирное время и военачальником - в военное. С 1139 года в каждом уделе был свой воевода. Со временем уделы превратились в воеводства, а воеводв стал главой военной и гражданской администрации воеводства, членом сената. Должность воеводы в Речи Посполитой была пожизненной и существовала до конца 18 века. Воеводство как традиционное название административной единицы сохранилось в Польше. Воеводы были известны в других славянских странах, а также в Валахии 15-16 веках.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

воевода

, ы, м.

   В Древней Руси начальник войска, в царской России до XIX в. начальник административно-территориальной единицы.

   * Чтоб концы своих владений Охранять от нападений, Должен был он содержать Многочисленную рать. Воеводы не дремали, Но никак не успевали. Ждут, бывало, с юга, -глядь, - Ан с востока лезет рать. // Пушкин. Сказка о золотом петушке //; Самый звонкий гармонический смех раздался над ним. Наконец он узнал, что это была дочь ковенского воеводы. // Гоголь. Тарас Бульба //; [Царь:] Не род, а ум поставлю в воеводы. // Пушкин. Борис Годунов // *

Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов.

воевода

в допетровской Руси глава управления городом с уездом. Полковые воеводы возглавляли каждый из полков или отрядов русского войска. Главный воевода Большого полка соответствовал званию Главнокомандующего русской армией

Энциклопедический словарь

воевода

военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с 10 в. В Российском государстве - во главе полка, отряда (кон. 15 - нач. 18 вв.), города (сер. 16 в. - 1775), провинции (1719 - 75).

Словарь Ожегова

воевода

ВОЕВОДА, ы, м. В Древней Руси и в нек-рых славянских государствах: начальник войска, а также области, округа.

Мороз-воевода сказочный старик, олицетворяющий сильный мороз.

| прил. воеводский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

воевода
  1. м.
    1. Предводитель войска, военачальник (в Российском государстве XV-XVIII вв.).
    2. Управляющий городом или административным округом (в Российском государстве XVI-XVIII вв.).
    3. Глава воеводства в Польше.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово воевода может быть

Предложения со словом воевода

  • Хотя собственно руссов – варягов, полян-деревлян, нурманов и прочих, присягнувших лично великому князю Святославу или его воеводам, – было не более двадцати тысяч.
  • А воеводам, которым быти по полком, – Болшому полку, Передовому полку, Правой руке, Левой руке, Сторожевому полку – стояти по городом и с людми збиратись в Суздале, в Шуе, в Муроме, на Костроме, в Ростове, в Ярославле, в Юрьеве, в Переславле того для, чтоб детем боярским московские земли и ноугородцким помещиком, и всем воинским людем по тем городом стояти нетесно и кормом своим и конским мочно прокормитися.
  • Вот только вторая кольчуга, толстый длинный халат и нелепая бармица на лицо, которые силком на него напялили и которые сидели на нем, как на чучеле, не давали соответствовать столь грозному и стремительному зверю, поэтому воевода добавил, что пусть черепаха будет раненой.
  • Только день назад воевода счел бы безумной кликушей женщину, говорящую с камнем, гладящую шершавый бок валуна, как трепещущую плоть норовистого конька.