25 ноября 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова возлияние

все
Словарь Ушакова
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Вестминстерский словарь теологических терминов
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

возлияние

возлияние, возлияния, ср.

1. Принесение вина в жертву богам в начале трапезы у древних (ист.).

2. Выпивка (разг. шутл.). От усиленных возлияний он приобрел подагру.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

возлияние

возли’яние — принесение (выливание на святом месте — Чис.28:7) в дар Господу определенного законом количества вина при жертве всесожжения (1/4 гина на агнца, 1/3 — на овна и 1/2 — на тельца, Чис.15:5,7,10; Чис.28:14). Возлияние, как и хлебное приношение, могло быть, видимо, и отдельной жертвой (Быт.35:14). (см. жертвоприношение)

Вестминстерский словарь теологических терминов

возлияние

 ♦ (ENG libation)

 (лат. libatio - разливание, предлагание питья)

   в службе, посвященной Тайной Вечере, - акт наливания вина из бутыли в потир или потиры.

Словарь Ожегова

возлияние

ВОЗЛИЯНИЕ, я, ср.

1. В античном мире: принесение вина в жертву богам в начале трапезы.

2. Питьё спиртных напитков, выпивка (разг. шутл.). Обильные возлияния.

Словарь Ефремовой

возлияние
  1. ср.
    1. Обряд жертвоприношения богам, заключавшийся у некоторых народов в древности в выливании вина из чаши.
    2. разг. Питье спиртных напитков (обычно с оттенком шутливости).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

возлияние

— как вид или принадлежность жертвоприношения было в обычае у евреев уже во времена Иакова (Быт. XXXV, 14). По смыслу Моисеева законодательства оно не имело значения самостоятельной жертвы, но им обыкновенно сопровождались другого рода жертвы, как, напр., жертва всесожжения, при которой на жертвенного ягненка для В. полагалась 1/4 гина вина (гин = около 3 1/2 литров). На тельца полагалось полгина вина, на овна или барана — 1/3 гина (Числ., XXVIII, 14 и сл.). Для возлияния следовало приносить чистое цельное вино и масло (елей), хотя, впрочем, иногда вино заменялось водою (1 Цар. VII, 6). Обычай совершать возлияния не ограничивался еврейским народом, а был всеобщим у древних народов. У греков В. назывались λοιβαί θли σπονδαί, ΰ у римлян — libationes, и состояли в том, что приносимое в жертву животное поливалось вином. Возлияниями, между прочим, сопровождались жертвоприношения, совершавшиеся при заключении договоров с иноземными народами, вследствие чего и самые договоры иногда назывались σπονδαί, "βозлияния". Иногда В. имели значение самостоятельного жертвоприношения, когда, напр., возлияние совершалось во время молитвы. Так, у Гомера, Пелид, "вином наполнивши кубок, стал посреди двора и молился, вино возливая" (Ил. XVI, 230-1). Возлияния совершались также и при многих других обстоятельствах общественной или частной жизни, напр., перед тем как пить вино за столом и т. п. Для этого обряда вино требовалось цельное — merum. Употреблялись иногда для В. и другие напитки, как, например, молоко и мед, разбавленные водою.

А. Л.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом возлияние

  • Силан пил, не переставая, Юния хмурилась, наблюдая, как отец совершает возлияние с каждым из гостей.
  • Псамметих, однако, протянул свой шлем без всякого коварного умысла, а другие заметили поступок Псамметиха и вспомнили предсказание оракула о том, что совершивший возлияние из медной чаши будет царствовать над всем Египтом.
  • Выпили снова за здоровье Главка, провозгласили тост за Тита, совершили последнее возлияние, надели свои туфли, спустились с лестницы, прошли по освещенному атриуму и, миновав, не боясь укушения, страшную собаку, изображение которой охраняло вход, очутились на освещенных только что поднявшейся луной улицах Помпеи, все еще полных веселой, оживленной толпой.
  • Когда, после еды, следовало совершить возлияние богам, вошел в палатку старый слуга и развеселил всех гостей своею услужливостью.