01 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова войсковой

все
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

войсковой

войсковой, войсковая, войсковое.

1. прил. к войско в 1 и 2 знач. Войсковое соединение.

2. прил. к войско в 3 знач. (дорев.). Войсковой атаман. Войсковая канцелярия. Войсковой круг (собрание казачьих представителей области). Войсковой старшина (офицерский чин у казаков, равнявшийся подполковнику).

Тезаурус русской деловой лексики

войсковой

Syn: армейский

Словарь Ефремовой

войсковой
  1. прил.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: войско, связанный с ним.
    2. Свойственный войску, характерный для него.
    3. Принадлежащий войску.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово войсковой может быть

Предложения со словом войсковой

  • В семейном кругу, в собственном хозяйстве, в отношениях к приятелям и к одноранговым сослуживцам, в сношениях с ближайшей правящей администрацией и с высшими представителями правительства умный и деятельный войсковой судья неуклонно преследует насаждение в казачестве двух начал – сословных привилегий казачьей старшины и накопления собственного, личного богатства.
  • казачьи земли были распределены между станицами в соответствии с численностью населения, причем земля выделялась равномерными паями в общинное пользование всех станичников старше 17 лет без права отчуждения, в собственность казачьим офицерам и чиновникам и в войсковой запас.
  • А потому, когда высокочиновный и далеко раздвигавший границы своего земельного довольствия старшина сходил в могилу и сам превращался в глыбу войсковой земли, тогда широкие границы его довольствия, потесненные новым, поднявшимся на верх лестницы войсковой иерархии, чиновным старшиной, суживались с быстротой утренней тени, – и оставленное первым движимое имение в рогах, гривах, рунах и скирдах превращалось в прах, как червонцы фортуны, прорвавшие ветхую суму нищего.
  • Старшины и все казачество его недолюбливали за гордый нрав и стремление властвовать, но в то же время и побаивались, зная, что войсковой писарь обиды помнил долго.