волокуша, волокуши, жен. (обл.).
1. Особое приспособление для перевозки на лошади тяжестей по бездорожной местности - две длинные волочащиеся по земле оглобли, скрепленные на концах поперечиной, к которой привязывается кладь.
2. Род бороны, приспособление для вырывания земли под пашню, дорогу.
3. Род рыболовной сети.
простейшее бесколёсное приспособление для транспортировки людей и грузов на заснеженной или болотистой местности под огнём противника. Для изготовления В. используются фанера, скреплённые пары лыж; прн буксировке танком илн тягачом — сваренные стальные листы.
ж. Тоже, что Волок.
* — Волоков (волокуш) — 2. Ф. 293, о. 1, д. 25, л. 52 (1881 г.); Волокуши каждый плотник 2-го разряда делает в денную смену из готовых корней 2 штуки. Для прочности хорошо снизу подбивает из железа полосы длиною до 1 арш. Ф. 475, о. 1, д. 7, л. 3 (1856 г.); Доставка пород на дневной поверхности производится также в волокушах из дерева 4-угольного сечения при отлогих склонах. Геф., 1900,2:279; Спуск и подъем людей на канатах может производиться в волокушах (салазках), бадьях, вагонах, на вагонных платформах, в ящиках и клетях. В волокушах, вагонах и на платформах сообщение дозволяется только по наклонным выработкам, не круче 45 градусов (исключая бремсбергов). Сп. злтпром., 1898: 100. *
примитивное приспособление для перевозки грузов - две жерди с привязанным грузом, в которые впрягается тягловое животное.
см. Метель.
...
ВОЛОКУША, и, ж.
1. Приспособление в виде двух скреплённых жердей, употр. для перевозки грузов волоком. Везти (тащить, тянуть) на волокуше.
2. Общее название для сельскохозяйственных и других орудий, применяемых для сгребания, рыхления.
— см. Горное дело и Фаянс.
— 1) см. Волока; 2) шлейф — простое и дешевое сельскохозяйственное упряжное орудие, среднее, по работе, между работой бороны и катка; употребляется для измельчания мелких комочков почвы, выравнивания ее поверхности и собирания с ней на пашне жнивья, корней и корневищ сорных трав, а также для легкого покрытия высеянных мелких семян, например мака. Различают несколько видов В.:
а) плетянка — деревянная рама длиной 2½ фута и шириной 4½ —4¾ ф ута, с поперечными перекладинами, переплетенными гибкими прутьями сплошь или только в задней части; запряжка с широкой стороны;
б) метёлочная — В. фон Бургсдорфа, применявшаяся прежде в лесном хозяйстве и состоящая из деревянной рамы-трапеции, в которой к меньшей из параллельных сторон припрягается лошадь, а к большей приделана наклонная ручка для управления; нижние части связанных пучками тонких ветвей колючих кустарников прикрепляются ремнями к первой стороне, а верхние их части, пропущенные под вторую сторону, остаются совершенно свободными и при движении орудия действуют как метла, наметая на высеянные семена слой земли;
в) брусчатая В. — 7—9 брусков длиной 11—22 фута, окованных с нижней стороны и с переднего края железом, расположенных друг от друга на 5-дюймовом расстоянии и соединенных между собой цепью. Усовершенствованный тип представляет шлейф Р. Сакка, состоящий из бруса 2½ м длины (с сиденьем для рабочего), в котором можно изменять наклон переднего края к почве и соответственно с тем больше надавливать почву, или разрыхлять ее. Работа В. успешно заменяется работой борон — цепных и, отчасти, легких, обороченных зубьями вверх и работающих верхней поверхностью их рам.
С.