29 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова волосница

все
Топонимический словарь Республики Коми
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Топонимический словарь Республики Коми

волосница

д. в Троицко-Печорском р-не. Расположена на прав, стороне Печоры напротив устья р. Волосница (Вöлöснича), лев. притока Печоры. Дл. 64 км. На карте 1846 г.—Усть-Волосница, в 1869 г.— Усть-Волостница при р. Волостнице. В начале XIX в. деревня была заселена русскими. Название реки русское по происхождению и связано со словом волок, волочок и суффикс — -ица. Волосница находилась на важном торговом пути, по которому переправлялись товары с Камы на Печору и обратно. Между реками Волосница (бас. Печоры) и Вогулка (бас. Камы) существовал небольшой Печорский волок, где товары и вещи перетаскивались (волочились) из одной речной системы в другую. Те, которые плыли по Безволосной, лев. притоку Печоры, то миновали этот волок. Плывшим же по Волос(ч)нице приходилось преодолевать небольшой Волочёк. В местном русском говоре шепелявое ч произносилось как с, и поэтому название реки стало произноситься как Волосница.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

волосница
  • мятлик лесной (Poa nemoralis) — многолетняя кормовая трава из семейства злаковых (Gramineae); встречается на свежей, супесчаной рыхлой почве, преимущественно в тенистых местах и лесах и доставляет нежный, сочный и питательный корм для скота. Особенно пригодна для засевания дерновых мест, оттененных деревьями, на которых растет хорошо и образует густой покров даже там, где мало попадается хороших, тонких трав. Но успешно разводится и на открытых местах с малоплодородной почвой и отличается там быстрым ростом и скорым разрастанием (кустистостью), вследствие чего лучше других трав заглушает сорные растения. Цветет в июне, а семена созревают в конце июля. При укосе дает около 700—750 пудов травы с десятины (300—32 5 пудов сена). Для чистого посева нужно 260 фунтов семян на десятину; средняя всхожесть семян около 60%.

    С.

  • — большая речка в Чердынском уезде, Пермской губернии (берущая начало, впрочем, в болотах еще Вологодской губернии), впадающая в реку Печору и имеющая около 125 верст длины. Она входит в состав водяного пути между Чердынским и Печорским краем (см. слова Березовка, Вишерка, Вогулка). Между ней и Вогулкой находится Печорский волок, имеющий 4 версты длины.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc