29 мая 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова вольность

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

вольность

вольность, вольности, жен.

1. только ед. отвлеч. сущ. к вольный в 1 и 2 знач. Вольность мысли.

2. только ед. Политическая свобода, независимость (книж. устар.). «Он вольность хочет проповедать!» Грибоедов. «О вы, счастливые народы, где случай вольность даровал!» Радищев.

3. чаще мн. Преимущество, право, льгота (старин.). Казацкие вольности. Манифест о вольности дворянства 1762 г. Грамота на вольности дворянства 1786 г.

4. Излишняя непринужденность, бесцеремонность, неприличие. Вольность в обращении. «Послушай, вольностей ты лишних не бери.» Грибоедов.

5. Отступление от нормы, от правила. Поэтическая вольность (отступление, несогласие с нормами обычного языка, допущенное поэтом). Позволить себе маленькую вольность.

Словарь Ожегова

вольность

ВОЛЬНОСТЬ, и, ж.

1. см. вольный.

2. Свобода, независимость (устар.). Борьба за в.

3. Непринуждённость, преимущ. излишняя. В. в обращении.

4. Отступление от правил, от нормы в чёмн. Поэтические вольности.

5. Преимущество, льгота (стар.). Казацкие вольности.

Словарь Ефремовой

вольность
  1. ж.
    1. Отступление от принятых правил, от норм в чем-л.
    2. Несдержанность, развязность в поведении.
    3. устар. Свобода, независимость.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом вольность

  • } отныне впредь на вечныя времена и в потомственные роды жалуем всему Российскому благородному Дворянству вольность и свободу, кои могут службу продолжать, как в Нашей Империи, так и в прочих Европейских союзных Нам Державах, на основании следующаго узаконения.
  • Андрей Синявский и Юлий Даниэль позволили себе вольность печатать свои произведения на Западе.
  • Государственная вольность в гражданине есть спокойствие духа, происходящее от мнения, что всяк из них собственною наслаждается безопасностью, и, чтобы люди имели сию вольность, надлежит быть закону такову, чтоб один гражданин не мог бояться другого, а боялись бы все одних законов.
  • Спиридов обнародовал призыв к «храбрым всегда в военных делах христианского закона» славянам, грекам, македонцам, албанцам и румелиотам, «которые сребро и злато за малое дело ставят, а предпочитают больше всего военную свою славу и вольность», вступать на российскую военную службу.