вор, вора, мн. воры, воров, муж.
1. Человек, занимающийся воровством, совершающий кражи, расхищающий чужое имущество. Угрозыском обнаружена шайка железнодорожных воров. «Вору дай хоть миллион, он воровать не перестанет.» Крылов.
| Тот, кто расхищает общественную социалистическую собственность, совершает незаконные действия с корыстной целью. Колхоз освободился от проникших в него воров.
2. Злодей, обманщик (старин.). Тушинский вор. (т.н. Лжедимитрий II).
Забор (1), ограда из жердей.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
В воре, что в море, а в дураке, что в пресном молоке - с вором опасно, а с дураком скучно
Вор у вора дубинку украл - мошенник мошенника перехитрил
На воре и шапка горит - тот, кто чувствует за собой какую-либо вину, своим поведением невольно выдает себя
♦ "Разделяясь без остатка на бездарных хозяйственников и талантливых воров". (Кажется, 1913 г.) Ср.: "Не могу понять ваше правительство: почему не дать человеку то, что он все равно украдет?" (Кажется, 1985 г, сб. А. Л. Жовтиса.)
♦ Молитва пахаря: "Боже, взрасти… и на трудящего и на крадящего" (Зап. книжки М. Шкапской, РГАЛИ). Заговор от волка и напрасного человека (у тувинских старообрядцев, рассказывала С. Н.).
м грабитель, злодей. Др.-рус. воръ (лат. fur вор), известно по рукописным спискам с 16 в. (с 1580 г.); ср. фин. wora хитрец, обманщик; woro грабитель, разбойник, worvan хитрить, обманывать (Срезневский, 1, 305). По Дмитриеву, слово вор "имеет прямое отношение к тюркским ogru (Codex Cumanicus), кирг. ууру и другим, которые употребляются в том же значении, что и по-русски. В новое время в татарский и башкирский языки это слово вошло в качестве обратного заимствования из русского в виде бур (в > б, о > у)" (Дмитриев, 1958, 45). Фасмер отмечает, что фин. wora, woro в знач. разбойник заимств. из прусского, и, отвергая ряд неудачных, по его мнению, этимологии, высказывает мысль, что вор "скорее всего связано с вру, врать". Он считает фонетически неприемлемым предположение "о заимств. из уйг. огру вор, тур., чаг., кыпч. огру плут, негодяй (из соответствующей др.-чув. формы Гомбоц (109 и сл.) объясняет венг. or, oru вор...)" (Фасмер, 1, 350). (Vasmerism... See comment for юрок/yurok about systematic phonetic transformations for Slavic words derived from Türkic lexicon.)
‘преступник’
Syn: похититель (кн.), грабитель, жулик (ослаб.), расхититель
ВОР, а, мн. ы, ов, м.
1. Человек, к-рый ворует, преступник, занимающийся кражами. Не клади плохо, не вводи вора в грех (посл.). Не пойман не в. (посл.). В. у вора дубинку украл (посл. о двух обманщиках, обманывающих друг друга). Доброму вору всё впору (посл.: что ни дадут, всё сгодится, за всё спасибо).
2. В старину: изменник, злодей. Тушинский в. (Лжедмитрий II). Поделом вору (вору) и мука (посл.).
• Вор в законе в среде уголовных преступников: вор-рецидивист, принятый на специальной сходке в привилегированное сообщество, объединяющее главарей воровского мира.
| уменьш. воришка, и, м. (к 1 знач.).
| ж. воровка, и (к 1 знач.).
| собир. ворьё, я, ср.
| прил. воровской, ая, ое. В. притон.
— см. Воровство.