воробей, воробья, муж. Маленькая серая птичка из семейства вьюрковых (зябликовых).
• Стреляный воробей, старый воробей (разг.) - человек опытный, которого трудно провести, обмануть.
Воробьи торопились, да маленькими уродились шутл. - излишняя поспешность не дает нужных результатов
Воробью по колено шутл. - небольшой по глубине, неглубокий, мелкий (о ручье, реке, озере и т. п.)
Стреляный (или старый) воробей - о многоопытном человеке, которого трудно провести, обмануть
(Прит 26:2, Тов 2:10) — общеизвестная маленькая малоценная птичка из породы домашних, водящаяся по всей Европе, Азии и северной Африке. Отсюда понятна сила выражения: «Не две ли малые птицы продаются за accapuй» (Мф 10:29). Воробьи приносились в жертву людьми самыми бедными (Лев 14:4), так как два из них продавались за ассарий (Мф 10:29), а пять — за два ассария (Лк 12:6). Означенная птичка обыкновенно селится и вьет гнезда под кровлями человеческих жилищ и под кровлями храмов Божиих, потому-то псалмопевец, выражая свою глубокую скорбь об удалении от храма Господня и пламенное желание посетить скорее Скинию Свидения, указывая на эту птичку, восклицает: «Птица (т. е. воробей) обрете себе храмину и горлица гнездо себе» (Пс 88:3,4).
Стреляный воробей, старый воробей (разг.) - человек опытный, к-рого трудно провести, обмануть.
► Наш друг - стреляный воробей.
► И вы думали обмануть меня, старого воробья! Гончаров.
ВОРОБЕЙ, бья, м. Маленькая птичка с серо-чёрным оперением. Домовой, полевой в. Слово не (что, как) в., вылетит не поймаешь (посл.). Старый или стреляный в. (перен.: опытный, бывалый человек; разг. шутл.).
| уменьш. воробышек, шка, м. и воробушек, шка, м. Дядя достань воробушка (об очень высоком человеке; разг. шутл.).
| прил. воробьиный, ая, ое. С в. нос или короче воробьиного носа (очень маленький).
• Воробьиная ночь короткая летняя ночь, а также ночь с непрерывной грозой и зарницами.
м.
Маленькая серо-коричневая птичка семейства ткачиковых, живущая обычно вблизи
жилых строений.
(Passer) — род воробьиных птиц из семейства зябликовых (Fringillidae), отличающийся сильным, толстым, конусообразным, слегка согнутым клювом, короткими ногами, вооруженными слабыми когтями, округленными короткими крыльями и коротким усеченным или слегка выемчатым хвостом. К этому роду принадлежат более 30 видов, которые все живут в Старом свете. Самый обыкновенный вид — В. домовый (Р. domesticus). Он имеет 16 см длины. Спина его ржавчинного цвета с черными пятнами; нижняя сторона тела серая; щеки белые; ушная область бледно-серая; крылья с желтовато-белой поперечной полосой; горло черное; середина темени серая; у самки голова и горло серые, а над глазом бледная серо-желтая полоса. Этот В. смел, хитер, назойлив и вороват. В настоящее время он водится от Португалии до Сибири, в Капланде, Сенегале, на Яве и завезен даже в Америку и Австралию; но прежде область его ограничивалась одной Северной Европой. Хотя В. вредит, поедая хлеба, горох, вишни и виноград, но приносит еще большую пользу, истребляя множество вредных насекомых. Истребление В. в какой-либо местности всегда сопровождается чрезвычайно сильным размножением вредных насекомых. Мясо этого В. твердо и безвкусно и потому редко употребляется в пищу. Полевой В. (Р. montanus) отличается от домового меньшим ростом (14 см длины), черным лунообразным пятном на щеках, красновато-серым затылком и теменем и двумя поперечными полосами на крыльях. Водится в Средней Европе и Средней Азии и почти так же обыкновенен, как и домовый В. Летом он живет обыкновенно на полях и лугах и только зимой залетает в города и деревни. Третий европейский вид — В. каменный (Р. petronia) — водится в южной Европе, а в средней встречается лишь местами и то отдельными особями. Он сверху серо-бурого цвета; над глазами желтовато-белая полоса, и на горле желтоватое пятно. Живет в скалистых местностях.