воровство, воровства, мн. нет, ср. Хищение чужого имущества, кража; расхищение общественной собственности.
• Литературное воровство - плагиат.
похищение чужого. Тяжкий грех, наказуемый и Богом, и людьми.
-а, с. Склонность пчел к ограблению в безвзяточное время других семей своей или соседней пасеки; вызывается инстинктивным стремлением пчелиных семей увеличивать запасы меда.
♦ брать то, что принадлежит другому
А. Заповедь о воровстве
♦ восьмая заповедь:
Исх 20:15; Втор 5:19; Мф 19:17,18
♦ обман и неодинаковые весы — мерзость перед Господом:
Лев 19:13; Притч 20:10,23
♦ воровство запрещено в посланиях Павла:
Рим 13:8,9; Еф 4:28
♦ вор бесчестит имя Господне:
Лев 19:11,12; Иер 7:9-11
♦ причина воровства зачастую жадность:
Пс 61:11
Б. Наказание за воровство
♦ вор должен возместить похищенное:
Исх 22:1–9; Чис 5:5-8
♦ его ожидает суд Божий:
Авв 2:6
♦ может не наследовать Царства Божия:
1Кор 6:9,10
В. Примеры воровства в Библии
♦ Рахиль и домашние идолы:
Быт 31:19,30-32
♦ Ахан и добыча из Иерихона:
Нав 7:11
♦ Миха и тысяча сто сиклей серебра:
Суд 17:2
♦ Ахав и виноградник Навуфея:
3Цар 21:16,19
♦ см. также богатый и бедный
Г. Воровство как метафора
♦ добиваться восхищения (вкрадываться в сердце):
2Цар 15:6
♦ утаивать десятину (обкрадывать Господа):
Мал 3:8,9
♦ претендовать на роль пророка (красть слова Божии):
Иер 23:30
♦ неожиданность пришествия Христа:
Лк 12:39,40; 1Фес 5:2; 2Пет 3:10; Откр 3:3
♦ (ENG stealing)
приобретение чего-то не по праву. Это действие запрещается Божественным законом, выраженным в Десяти заповедях (Исх. 20:15).
‘преступление’
Syn: грабеж, кража, похищение (кн.), хищение (оф.), расхищение (оф.)
ВОРОВСТВО, а, ср.
1. см. воровать.
2. Занятие вора, воров. Простота хуже воровства (посл.). Литературное в. (плагиат).
| прил. воровской, ая, ое.
— В. в старину означало всякое преступное действие: поджог, притоносодержательство, подлог, преступления государственные и проч. Иногда законодатель, не означая точно рода преступлений, выражением "затеет какое воровское дело" указывает вообще на преступное действие. В этом широком значении термин воровство употребляется в Уложении царя Алексея Михайловича, подобно тому как в Русской правде родовое понятие для всех правонарушений была обида, воровство же, как тайное похищение чужого имущества, в Уложении называется татьбой, редко кражей. Воинские артикулы употребляют уже термин В. в смысле кражи, хотя иногда они разумеют под В. и всякое вообще преступное действие. Но в XVIII в. термин воровство и слова от него производные (воровской набег; письмо сочинено воровски) продолжают употребляться в прежнем широком значении. Попытку выработать точную терминологию сделал указ 3 апреля 1781 г. "О суде и наказании за воровство разных родов и о заведении рабочих домов", который ввел сложные термины: воровство-грабеж, воровство-кража, воровство-мошенничество, соответствующие трем отдельным преступлениям. После указа 1781 г. термин В. стал употребляться не только как понятие родовое, обнимающее различные виды похищения чужого имущества, но и в смысле видового, равнозначащего краже. Свод Законов усвоил терминологию указа 1781 г.; разбой же, хотя и отнесен в Своде к преступлениям против прав на имущество, но не обозначается термином "воровство"; кроме того, Свод Законов, следуя законодательству XVIII в., рассматривает как воровство-кражу и утайку вверенного, и утайку найденного, и растрату казенного имущества, и проч. Уложение 1845 г. сохранило только два сложных термина, установив четыре вида похищения чужого имущества: разбой, грабеж, воровство-кража и воровство-мошенничество. В изданиях Уложения 1866 и 1885 гг. сложные термины совершенно исключены и под похищение чужого имущества подведены: разбой, грабеж, кража и мошенничество, но в ст. 1645 сохранился термин воровство ("за кражу, когда она учинена составившейся для того или вообще для воровства шайкой...").
А. Я.