08 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова ворон

все
Словарь Ушакова
Топонимический словарь Крыма
Архитектурный словарь
Фразеологический словарь русского языка
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Военно-морской Словарь
Фортификационный словарь
Военно-исторический словарь Античности и Средних веков
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

ворон

ворон, ворона, муж. Большая черная хищная птица из семейства вороновых.

Топонимический словарь Крыма

ворон

с крымско-татарского "руины", возможно вначале название относилось к поселению, а потом было перенесено на реку; начинается к северу от села Ворон (Судакский горсовет), впадает в море к востоку от села Морское (Судакский горсовет).

Архитектурный словарь

ворон

   Кронштейн.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Фразеологический словарь русского языка

ворон

Ворон ворону глаз не выклюет - люди, связанные какими-либо общими (обычно корыстными) интересами, не предают друг друга, действуют заодно

Куда ворон костей не занесет - об очень отдаленном или труднодоступном месте

Библейская энциклопедия арх. Никифора

ворон

   (Быт 8:7) — птица из породы хищных, по закону Моисееву, как питающаяся трупами, нечистая (Лев 11:15, Вт 14:6). Эта птица особенно любит уединенные и пустынные места (Ис 34:11). Питаясь трупами, ворон прежде всего выклевывает у своей жертвы глаза. В кн. Притчей говорится «глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные и пожрут птенцы орлиные» (30:17). Промышляя обо всем мире, тварях, о человеке же особенно, Бог, по Свящ. Писанию, промышляет и о воронах: «Он внемлет крику юных птенцов ворона, требующих себе, пищи от Него, и дает им потребное» (Иов 38:41, Пс 146:9). Ной выпустил ворона для разузнания состояния земли; но ворон, говорится в кн. Бытия, прилетал и отлетал, находя конечно обильную пищу себе в трупах, плавающих на поверхности воды (Быт 8:7 и др.). Но в свою очередь и эта прожорливая птица служила некогда в деснице Промысла орудием для доставления пропитания в пустыне пр. Илии, принося ему хлеб и мясо по утрам и вечерам (3 Цар 17:4-6). Чернота с отливом груди и крыльев ворона в Песн 5:11 служит образом красоты: «кудри его (возлюбленного) волнистые, черные как ворон».

Военно-морской Словарь

ворон

приспособление, применявшееся в галерном флоте для абордажного боя. Представляло собой перекидной помост, укрепленный на шарнирах наклонно к абордируемому кораблю и опускаемый на его палубу при сближении, по нему перебиралась абордажная партия на палубу неприятельского корабля.

Фортификационный словарь

ворон

так назывался иногда у нас в летописях крюк-разрушитель.

Военно-исторический словарь Античности и Средних веков

ворон

(лат. corvus) подъемный абордажный трап-мостик на римском боевом корабле

Энциклопедия «Биология»

ворон

   , птица сем. врановых. Распространён в Евр-азии (кроме юго-востока), Северной и Центральной Америке, Северной Африке; в России – от северной окраины лесов до южных границ, во время кочёвок встречается в тундре. Нередко селится в зелёных зонах городов, на городских свалках, вблизи животноводческих построек. Крупная (масса до 1,6 кг) птица с толстым клювом и сильными лапами. Оперение чёрное с металлическим блеском. Всеяден, наряду с растительной пищей поедает насекомых, яйца птиц. Пары постоянны, сохраняются в течение всей жизни. В кладке 5–6 яиц. Птенцы выводятся в начале весны. Ворон – умная, очень сообразительная птица. Умеет имитировать различные звуки, в т. ч. голоса животных и человека. Любит (как и сороки, галки) блестящие предметы – пуговицы, ложки и др., которые тащит в своё гнездо. Хорошо приручается. Живёт 70–75 лет.

Энциклопедический словарь

ворон
  1. птица семейства вороновых. Длина до 70 см. Клюв массивный, ноги и все оперение черные. В Евразии, Сев. Америке, Сев. Африке.
  2. приспособление в виде массивного крюка или колодезного "журавля", применявшееся в древности для разрушения крепостных стен, высадки на стены крепости вооруженных воинов и при абордаже кораблей.
  3. (вран), в древнерусском счете 10 млн.

Словарь Ожегова

ворон

ВОРОН, а, м. Большая всеядная птица с блестящим чёрным оперением. Вороны слетелись на падаль. В. ворону глаз не выклюет (посл.). Куда в. костей не заносил (кудан. очень далеко, в неизвестное место; разг. неодобр.).

Чёрный ворон в годы сталинских репрессий: закрытый автомобиль для перевозки арестованных.

| собир. вороньё, я, ср.

| прил. воронов, а, о и вороновый, ая, ое. Цвета воронова крыла (блестяще-чёрный). Семейство вороновых (сущ.).

Словарь Ефремовой

ворон
  1. м. Крупная птица отряда вороновых с блестящим синевато-черным оперением.
  2. м. Старинная игра, в которой изображается нападение ворона или коршуна на наседку с цыплятами.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово ворон может быть

Предложения со словом ворон

  • К тому же сталкер оставался единственным человеком, мысли и эмоции которого он никак не мог почувствовать, каждый раз натыкаясь словно на черную воронку.
  • Верхушки кустов затрепетали, как зеленая ряска в старом озере под порывом сильного ветра, пронеслось крупное черное тело, подобно гибкому дельфину в погоне за рыбой, через мгновение огромный ворон красиво и грозно пролетел по кругу, выбирая, где бы сесть, но деревья в стороне, да чтоб еще на удобной ветке, каркнул недовольно, на голову не сядешь, да и на плечо вряд ли пущу, хоть и варвар, не фиг когтями дырявить мою варварскую кожу.
  • Вот так умерла семья Альберта-кристальщика, навсегда оставшись вместе во дворе своего дома, и лишь вороны покинули то место.
  • В пятне, напоминающем светящуюся воронку, что-то шевельнулось.

Цитаты со словом ворон

  • Семья без белых ворон какая-то пресная и лишённая характера.
    Генрих Белль, "Белая ворона"