10 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова воронение

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

воронение

получение термической или химической обработкой на поверхности стальных или чугунных изделий декоративного (коричневого, темно-синего, черного) или защитного слоя оксидов железа (0,004-2,5 мкм). Разновидность оксидирования.

Словарь Ефремовой

воронение
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: воронить.
    2. Защитная или декоративная оксидная пленка черного цвета, образующаяся на поверхности изделий из стали и чугуна после их специальной обработки.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

воронение

— В. состоит в покрытии железных и стальных частей оружия слоем окисла и имеет двоякую цель: 1) предохранение от ржавчины и 2) уничтожение отсвечивания металлических поверхностей. У нас воронятся ружейные стволы и полевые орудия; орудия остальных родов артиллерии покрываются краской, потому что воронение большой поверхности тяжелых орудий представляет относительно затруднительную работу. Перед воронением металлическая поверхность подготовляется следующим образом: предварительно ее очищают песком и наждаком и затем, для удаления жирных частиц, обмывают известковым молоком. Насухо вытертую поверхность намазывают протравой, состоящей из 2½ частей железного купороса, ½ части полуторохлористого железа и 20 частей воды (состав для воронения полевых орудий); указанный состав может быть изменяем, отчасти в зависимости от оттенка, который желают придать вороненой поверхности. Через 24 часа металлическое изделие покрывается слоем ржавчины, который счищается кардовой (металлической) щеткой; поверхность протирается тряпками, намоченными в горячей воде, и вытирается досуха. После этого изделие снова покрывается протравой и снова повторяют те же самые приемы от 5 и до 10 раз. После окончательной операции вороненая поверхность смазывается вареным льняным маслом. Вороненая поверхность может представлять различные оттенки, от коричневого до черного цвета; темно-коричневый цвет придается полевым орудиям, а черный — ружейным стволам. Некоторые мелкие предметы, например мушки, взамен воронения, чернятся, и этот процесс состоит в том, что хорошо вычищенную мушку обсыпают древесной золой и кладут на раскаленные уголья; как только она примет черный цвет, то вынимают из огня и вытирают мягкой замшей. Иногда же мушку нагревают до красно-вишневого цвета, погружают в вареное льняное масло и затем протирают суконкой.

А. Якимович.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом воронение

  • Особенностью швейцарских пистолетов являлась площадка под флажковым предохранителем в положении возможности выстрела, которая не покрывалась воронением вплоть до 1920 года, когда на месте положения «огонь» появилась надпись «GESICHER» и обычное воронение.
  • Причем делал это так усердно, что я, если честно, испугался за воронение его ствола.
  • Рядом, дулом в сторону, валялась винтовка – лысый приклад, окованный медными скобами, белый, утративший воронение ствол, круглый набалдашник затвора.
  • Для защиты меди ещё в древние времена применялось горячее лужение, растительные масла, коррозионностойкие сплавы (оловянная бронза, латунь), для защиты железных и стальных изделий – полирование, воронение, лужение.