воспитатель, воспитателя, муж. Лицо, воспитывающее кого-нибудь. Моим воспитателем был дядя.
| Занимающийся воспитанием, педагог. Воспитатель в детском доме.
лицо, осуществляющее воспитание, принимающее на себя ответственность за условия жизни и развитие личности другого человека. В понятии В. объединяются профессиональная роль и гражданская личностная позиция, принятая на себя одним человеком и реализуемая по отношению к другому человеку или коллективу.
Профессия В. известна со времён античности. В средневековых учебных заведениях воспитательными функциями наделялись особые лица - классные дамы, надзиратели и др. Имущие лица приглашали в семьи домашних В. - гувернёров, бонн и пр. В современных воспитательных учреждениях предусмотрены специальные должности В.
В силу особой связи обучения и воспитания функции В. реально осуществляют все педагоги образовательных учреждений (В. детских дошкольных учреждений, учителя средних общеобразовательных школ и других учебных заведений, преподаватели профессиональных учебных заведений, техникумов, вузов и т.п., сотрудники учреждений дополнительного образования детей - руководители кружков, спортивных секций, любительских объединений по месту жительства и пр.). В. для своих детей выступают родители, родственники, а также лица, которые осуществляют опеку над детьми, лишёнными родительского попечения и пр.
Деятельность В. побуждает воспитанников к самовоспитанию и направлена на формирование у них определённых качеств и свойств личности (воспитание в узком смысле слова). В. также регулирует и корректирует внешние воздействия на воспитанников социальной среды (воспитание в широком смысле).
Отношения между В. и воспитанниками зависят от систем воспитания, сложившихся в определённых исторических условиях. Например, для авторитарного воспитания характерно понимание роли В. как ретранслятора социального опыта, а воспитанник рассматривался как лицо, лишь воспринимающее этот опыт. В гуманистических концепциях воспитания В. и воспитанник выступают равноправными участниками педагогического взаимодействия.
В. призван обеспечить каждому ребёнку здоровый образ жизни и помочь ему организовать самостоятельную деятельность по творческому освоению человеческой культуры. От В. требуется владение определёнными профессиональными качествами: уметь проектировать цели и задачи воспитания, предвидеть и анализировать результаты своей деятельности, организовывать жизнедеятельность воспитанников, постоянно заниматься самообразованием, совершенствованием педагогического мастерства и т.д. В. также должен быть высоко нравственной личностью с чётко выраженной гражданской позицией.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 43)
педагог, организующий и направляющий работу детей в образовательном учреждении.
(Шмырева Н.А., Губанова М.И., Крецан .В. "Педагогические системы: научные основы, управление, перспективы развития." - Кемерово, 2002. С. 98)
педагогический работник, к профессиональной компетенции которого относится:
1. содействие созданию благоприятных условий для индивидуального развития и формирования личности ребенка;
2. внесение необходимых корректив в систему его воспитания;
3. создание благоприятной микросреды и морально-психологического климата для каждого ребенка в классе;
4. помощь в решении проблем, возникающих у детей при общении между собой, с учителями, родителями.
Воспитатель помогает детям в организации досуга и в получении дополнительного образования, вовлекая их в художественное, техническое творчество, в занятия спортом.
(Евладова Е.Б., Логинова Л.Г., Михайлова Н.Н. Дополнительное образование детей. - М., 2002. С. 312)
организатор воспитательного процесса. Функции воспитателей выполняют не только штатные педагоги, но и многие специалисты (клубные работники, офицеры и др.), а также многие родители.
(Гликман И.З. Теория и методика воспитания. - М., 2002. С. 158)
Ч313
ученик
Syn: наставник (кн.), учитель
ВОСПИТАТЕЛЬ, я, м.
1. Человек, к-рый воспитывает или воспитал когон.
2. Специалист, занимающийся воспитательной работой. В. детского сада. В. в интернате.
| ж. воспитательница, ы.
| прил. воспитательский, ая, ое.