22 ноября 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова восприемник

все
Словарь Ушакова
Православный энциклопедический словарь
Вестминстерский словарь теологических терминов
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

восприемник

восприемник, восприемника, муж. (церк. офиц.). При христианском обряде крещения - лицо, принимающее на руки ребенка, вынутого из купели (полное офиц. название: восприемник от купели); то же, что крестный отец.

Православный энциклопедический словарь

восприемник

крестный отец (мать). От взрослого человека, который хочет креститься, требуется знание истин христианской веры, в частности, Символа веры. Младенцам же Церковь дает духовных наставников - крестных. Обязанность восприемников (крестных) - научить своих маленьких крестников истинам христианской веры и всю свою дальнейшую жизнь духовно опекать их и молиться за них, как за родных детей.

Вестминстерский словарь теологических терминов

восприемник

 ♦ (ENG sponsor)

 (лат. - ответственное лицо)

   тот, кто стоит рядом с ребенком во время младенческого крещения и часто ручается за воспитание ребенка в христианской вере. В нек-рых традициях такое лицо называется "крестным родителем". В других традициях эту же роль выполняет церковная община.

Словарь Ожегова

восприемник

ВОСПРИЕМНИК, а, м. (устар.). У христиан при обряде крещения: человек, принимающий на руки ребёнка из купели, крестный отец.

| ж. восприемница, ы.

| прил. восприемнический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

восприемник
  1. м. устар.
    1. Тот, кто принимает ребенка на руки из купели при христианском обряде крещения; крестный отец.
    2. перен. Тот, кто принимает, усваивает чьи-л. убеждения, идеи и т.п.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом восприемник

  • Постепенно Таинство Крещения (крестины) приобрело характер частной семейной требы, но его общецерковное и пасхальное значение, разумеется, остается, и священникам следовало бы постоянно напоминать об этом, так же как и о великой, но часто забываемой ответственности восприемников.
  • По нормам Синодального периода Русской Церкви, «не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению.
  • Крещение младенцев совершается по вере восприемников, однако это не исключает необходимости приготовления к Крещению, во-первых, потому, что события, вызвавшие Церковь к жизни, к бытию, произошли в действительности, а во-вторых, Церковь сама – есть приготовление, так как приготовляет нас к жизни вечной.
  • Православный же сам, по вере, приводит младенца к Богу и через верного восприемника совершает обеты, и крещаемый младенец возрождается для Царства Небесного, и помазывается миром, и освящается, и, если умирает, наследует Царство Божие.