вощанка, вощанки, жен. (спец.).
1. Непромокаемая ткань или бумага, пропитанная воском. Вощанка употребляется для компрессов вместо клеенки.
2. Суконка, тряпка для вощения.
3. Кусок воска для вощения нитки (порт., сапож.).
4. Металлический сосуд для отделения воска от вощины, ящик для сбора, складывания вощины.
5. Пустая ячейка в пчелиных сотах.
-и, ж. Молодая пчела, отстраивающая сот.
белорусские граверы:...
ВОЩАНКА, и, ж. (разг.). Вощёная ткань, бумага.
— 1) Воща (старинное название) — старая, пустая вощина, оставляемая целым заносом в улье для будущих роев и обыкновенно сохраняемая в холодном месте, где имеется достаточная тяга воздуха. Весной, чтобы не поселилась в таком улье, иногда тоже называемом вощанкой, мотылица, его, по крайней мере один раз в неделю, сильно окуривают дымом от сжигания серяка — куска старого грубого сукна.
2) Ящик, в который собирают вырезанную из ульев вощину.
3) Воскотопки, приборы для вытапливания воска или вощины, бывают двоякого рода: солнечные и огневые. Первые состоят из деревянного ящика с наклонной под углом в 45° крышкой, в которой вделана двойная стеклянная рама, и с покатым, приделанным к задней стенке и бокам жестяным лотком, покрытым луженой проволочной сеткой, служащей для помещения вощины. Ящик выставляется на солнце, от действия которого воск тает и стекает в чистом виде в лоток. В огневых воскотопках растапливание вощины производится или теплотой горячей, кипящей воды (в воскотопке Аббота, состоящей из помещения для вощины — металлического чайника на ножках, вставленного в другой чайник больших размеров, наполняемый водой и нагреваемый до кипения воды), или непосредственным действием тепла и пара — помещением вощины в печке на металлической сетке над сосудом с водой или в продырявленной жестяной коробке, находящейся в полом жестяном же цилиндре, опускаемом в кипящую воду, пары которой, проходя через коробку, растапливают вощину (воскотопка Горстера).
4) Один из хороших сортов репы (Орловская губерния), называемой также петровской репой, а на петербургском рынке — финляндской (по месту разведения) — плоская, кругловатая маленькая репа с желтой кожицей и мякотью, отличного вкуса и порядочно сохраняемая.
5) Поздний и нежный сорт турецких или восковых бобов, с широкими мечевидными желтыми стручьями и белыми и пестрыми семенами.
В. С.
6) Материя (тафта, коленкор и др.), пропитанная клейким веществом; непроницаема для воды; идет на чехлы, зонтики, аэростаты и т. п. См. Клеенка.