вощина, вощины, жен. (спец.).
1. собир. Пустые пчелиные соты из воску.
2. Вытопленный из сот неочищенный воск.
стебли огородных растений.
Вощина - не соты, болтовня - не толк - только одни разговоры, а дела нет
-ы, ж. Лист воска, на котором оттиснуты донышки будущих ячеек.
тонкие восковые листы с выдавленными 6-угольными донышками пчелиных ячеек. Изготавливается на заводах по переработке воскового сырья. Закрепляется в рамке, которая вставляется в улей, что ускоряет постройку сотов пчелами.
ВОЩИНА, ы, ж. (спец.).
1. Восковой остов пчелиного сота. Искусственная в.
2. Неочищенный воск.
| прил. вощинный, ая, ое.
вощинка, медовый сот, восковой пласт — служит в улье для складывания собранного пчелами запаса меда и вывода детвы. Она состоит из вертикально расположенных, параллельных между собой тонких восковых пластинок, по обеим сторонам которых помещаются выделанные из воска же правильные шестигранные ячейки, плотно прилегающие одна к другой. Большие ячейки — шириной ¼ дюйма — трутневые, приготовляемые перед ройкой; меньшие — в 1/5 дюйма — рабочих пчел; маточная ячейка имеет форму большого желудя с отверстием, обращенным книзу, и помещается на краю пласта сотов или возле отверстия, оставляемого в последнем для перехода пчел с одной стороны пласта на другую. Ячейки и вообще весь пласт устраиваются самими пчелами из выделяемого ими у четвертого брюшного кольца воска, который вынимается задними ножками и предварительно пережевывается. Каждая рабочая пчела сперва выводит стенки круглой ячейки, потом, опустив головку в ячейку, расширяет ее, постепенно придавая шестигранную форму, и затем заканчивает работу, утолщая края стенок устройством на них пояска. Глубина пчелиной ячейки — 7/16 дюйма, а трутневой — ⅝ дюйма. Окончив постройку одной ячейки, пчела принимается за постройку другой, соседней, потом третьей и т. д. Работа идет настолько быстро, что в течение суток пчелы могут приготовить в одном улье до 4000 ячеек, что представляет соты длиной около фута и шириной в 10 дюймов. Общую совокупность всех сотов или пластов, построенных пчелами в одном улье, называют заносом.
Для выделки пчелами воска и постройки ими В., кроме меда и перги (цветочной пыльцы), необходимо, чтобы температура внутри улья была не менее 25—30° Р.; поэтому зимой, ранней весной и осенью пчелы не приготовляют В., и чем холоднее весна и лето, тем меньше занос. Точно так же прекращается в улье выделка В. после потери матки. Ячейки, в которые пчелы складывают мед, по наполнении покрываются восковыми крышечками; это — "печатанный мед"; точно так же закрываются крышечками и те ячейки В., в которых из отложенных яичек появились личинки ("червячки") и начали окукливаться, но эти крышечки довольно пористы — они делаются из воска, смешанного с пергой. Свежая В. состоит из чистого белого воска и при плавлении не дает никакого осадка; но впоследствии, с течением времени, она загрязняется, желтеет или буреет от накопления в ячейках помета личинок и оставленных ими оболочек ("рубашечек"), прилипающих к стенкам и уменьшающих их вместимость. Когда внутренние размеры ячеек сделаются значительно меньше первоначальных, что бывает через 4—6 лет, то В. становится непригодной для своего назначения в улье и должна быть из него удалена — вырезана. Расплавленный фунт такой В. дает ⅓—½, редко ¾ фунта чистого воска. Вырезанную В. заменяют в улье новой, причем прежде предоставляли делать это самим пчелам, но такая замена стоит слишком дорого. В улье обыкновенных размеров В. весит до двух фунтов и на постройку ее тратится пчелами, по вычислению английских пчеловодов (Кован), столько времени, что в течение его они могли бы выработать от 34 до 50 фунтов меда. При существующих в настоящее время средних ценах на мед и воск оказывается, что теперешняя продажная цена воска составляет едва 7—10% от действительной стоимости, во что обходится воск хозяину-пчеловоду. Отсюда понятно стремление хозяев возможно дольше пользоваться уже готовой вощиной и заменять еще, в случае крайней надобности, искусственной, чтобы направить всю работу пчел исключительно только на приготовление меда.
Искусственная вощина впервые появилась на выставке в Готе 1869 года и состояла из склеенных между собой восковых ячеек, образовавшихся от обмакивания в растопленный воск головок гвоздиков. Вскоре столяр Меринг в Франкентале предложил употреблять для этой цели особые гравировальные деревянные доски, которые потом были заменены Вольтером и Шульцем доской с наколоченными гвоздиками и наконец металлическими приборами — вафельницами (см.) Гауцони, Рича и др. В., таким образом приготовленная, состояла только из донышек ячеек, или оснований их стенок. Но в последние годы начали приготовлять ее вполне, пропуская пластинку чистого воска [Для придания искусственной В. эластичности прибавляют иногда на фунт воска 2—3 ложки меда, но В., приготовленная из смеси воска со значительным количеством парафина, оказалась непрочной: в теплую погоду она вытягивается и рвется.] между двумя цилиндрами, нагретыми до 19° Р., на поверхностях которых, смазанных крахмалом, находятся углубления и возвышения, соответствующие форме ячеек В. (машины Годмена, Пельгама и др.). Толщина искусственной В. бывает различна: больше для гнездовых рамок (4—6 кв. футов из фунта) и очень малой для рамочек (Section) — 12 кв. футов из фунта. В. эта вкладывается в рамки и приваривается к их краям воском.
Литература об искусственной В.: Кован, "Практическое пчеловодство" (перевод под ред. П. Н. Кулешова, 1891), и Лангестрот, "Пчела и улей" (перевод под ред. Г. П. Кондратьева, 1892).
С.