02 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Ударение в слове вратарь

вратарь
  • мо 2b
  • существительное, мужской род, одушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«ВРАТА́РЬ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «вратарь» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. врата́рь вратари́
Р. вратаря́ вратаре́й
Д. вратарю́ вратаря́м
В. неод.
одуш. вратаря́ вратаре́й
Т. вратарём вратаря́ми
П. вратаре́ вратаря́х
Сколько слогов в слове вратарь: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова вратарь

Словарь Ушакова:

вратарь, вратаря, муж.

1. Привратник (книж. ритор. устар.).

2. То же, что голкипер (спорт.).

Все значения

Предложения со словом вратарь

  • Семенов, Вениамин Маковский, Николай Аронов (МСФК), Яков Колодный, Сергей Пастухов, Николай Курбатов, Константин Холин (МСФК), Борис Фалькевич, Виктор Климков, вратарь Евгений Москвин, Павел и Анатолий Канунниковы, Николай Чукляев, Козлов, Ильин, Хромов, Смирнов, Дмитриев, Бобрышев, Ключарев, Кудрявцев, Бочков и др.
  • Участник ЧМ-90 в Италии, вратарь сборной СССР Александр Уваров, характеризуя «чувство мяча», отмечает, что очень четко воспринимал траекторию и скорость полета мячей, мог достаточно точно оценить задержку мяча ветром, ощущал разницу в весе мячей, даже у современных мячей, значительно отличающихся по своему качеству от мячей, которыми играли тогда, да и тех, что использовали 4–5 лет назад.
  • Затем 20-летний вратарь вновь вернулся в клуб, стал получать 17 фунтов стерлингов в неделю, и играл в «Честерфилде» еще два года, пока им не заинтересовался клуб первого дивизиона (с 1992 года он называется в Англии премьер-лигой) «Лестер Сити».
  • Это – вратарь, который защищает ворота, полевые игроки, которые в нападении выполняют роли центрального разыгрывающего, полусреднего, крайнего и линейного, а в обороне – центрального, полусреднего, крайнего и переднего защитников.