вредительство, вредительства, ср. (неол.).
1. только ед. Вредительская деятельность.
2. Вредительский поступок.
одна из форм подрывной деятельности капиталистических разведок, их агентуры и антисоветских элементов внутри страны, заключающаяся в подрыве с целью ослабления Советского государства промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли и иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных opганов или общественных организаций путем использования государственных или общественных организаций либо путем противодействия их нормальной работе. В соответствии с действующим уголовным законом вредительство относится к числу особо опасных государственных преступлений (ст. 69 УК РСФСР).
В отличие от диверсии, объектом посягательства которой является главным образом экономическая основа СССР, при вредительстве осуществляется посягательство на социалистическое хозяйство, на деятельность государственных органов и общественных организаций. Вредительство возможно не только в сфере экономики, но и в любой отрасли социалистического строительства (науке, просвещении, правосудии и т. д.). Вредительство может быть осуществлено как путем действия, так и путем бездействия.
Вредительство может быть совершено по заданию иностранной разведки или по собственной инициативе виновного. В первом случае действии виновного следует квалифицировать как вредительство и измену Родине.
ВРЕДИТЕЛЬСТВО, а, ср. Вредительский поступок, вредительская деятельность.
ср.
Действия, поступки вредителя (2).