28 мая 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова временщик

все
Словарь Ушакова
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

временщик

временщик, временщика, муж. (от время в вышедшем из употр. знач. счастливый случай) (ист.). Человек, достигший власти и высокого положения в государстве благодаря случайной близости к царю или царице, фаворит. Потемкин - один из последних временщиков Екатерининской эпохи. «Надменный временщик, и подлый и коварный, монарха хитрый льстец Рылеев.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

временщик

, а, м.

   Человек, достигший высокого положения в государстве, благодаря личной близости к монарху; фаворит, оказавшийся на время у власти по воле покровителя.

   * Надменный временщик и подлый и коварный: Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный. // Рылеев. Стихотворения //; И молит жалости напрасно мутный взор: надменный временщик и льстец его сенатор Венчают похвалой победу и позор. // Лермонтов. Стихотворения // / *

Словарь Ожегова

временщик

ВРЕМЕНЩИК, а, м. (устар.). Человек, получивший высокое положение по воле стоящего у власти покровителя. Всесильный в.

| прил. временщицкий, ая, ое.

Словарь Ефремовой

временщик
  1. м. разг. Временный житель, работник и т.п.
  2. м. Тот, кто по воле сильного покровителя (обычно монарха) оказался на время у власти.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово временщик может быть

Предложения со словом временщик

  • Постепенно эти ночные похождения обращались в привычку, по милости которой товарищ, столь неразумно избранный Меншиковым приобретал все права, чтобы занять место временщика, тогда как молодой Александр Меншиков, также приставленный отцом к юному государю в сане обер-камергера и чине генерал-лейтенанта – в тринадцать лет.
  • К сожалению, к этому вопросу – о значении любви в истории– с должным вниманием доныне относились весьма немногие, и нельзя надивиться бедности европейских литератур по части биографий героев и героинь, эксплуатировавших слабости сильных мира сего – временщиков и фавориток, бывших спутниками и спутницами многих светил политического горизонта, одновременно с последними и затмевавшимися.
  • Из дела казненного в 1740 году по наветам Бирона кабинет-министра Артемия Волынского видно, что как только временщик узнал о частых визитах Волынского к принцессе Анне Леопольдовне, то его гневу против дерзкого сановника не было предела.
  • Он покинул семейство свое, составил прошение к императрице, в котором описывал жестокости временщика и корыстолюбивые связи его с поляками, ездил по Малороссии собирать к этому прошению подписи важных лиц, успел в своем намерении и пробрался до Твери, где удачно обменил собою простого малороссиянина, которого, в числе других, везли сюда на известный праздник.