06 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Ударение в слове врожденный

врождённый
  • п 1*a①[//п 1*a/b②, ё]
  • прилагательное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. врождённый врождённая врождённое врождённые
Р. врождённого врождённой врождённого врождённых
Д. врождённому врождённой врождённому врождённым
В. неод. врождённый врождённую врождённое врождённые
одуш. врождённого врождённую врождённое врождённых
Т. врождённым врождённой,
врождённою
врождённым врождёнными
П. врождённом врождённой врождённом врождённых
Кр. форма врождён врождена́ врождено́ врождены́
Ср. степень врождённее,
врождённей
Сколько слогов в слове врожденный: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова врожденный

Словарь антонимов русского языка:

внешний

приобретенный

Все значения

Предложения со словом врожденный

  • Наиболее часто встречаются атрезия гортани (верхний отрезок органа заканчивается слепо), врожденный стеноз гортани (вследствие недоразвития хрящей и мышц стенок гортани), врожденная короткая гортань с недоразвитием голосовых связок, перечисленные пороки развития нередко несовместимы с жизнью, требуют экстренного хирургического вмешательства для восстановления дыхательной функции.
  • По классификации болезнь Меньера может быть непрогрессирующей, вызванной кратковременным действием фактора, приведшим к повреждению лабиринта (острый и хронический средний отит, вирусный лабиринтит, травма, операция на среднем ухе), и прогрессирующей – вызванной факторами, действие которых продолжительно и вызывает необратимые изменения строения элементов среднего уха (врожденный сифилис, осложнения кори, краснухи, дифтерии, бактериального лабиринтита).
  • что врожденный сифилис может и не проявиться, но в этом случае он может передаться дальше и возникнуть уже в третьем или даже четвертом поколениях.
  • подробно описали проявления сифилиса на коже, слизистых оболочках, в костях, врожденный сифилис, сифилитическую лихорадку.

Цитаты со словом врожденный

  • Мы все в глубине души считаем, что у нас есть основания быть в обиде на судьбу и природу за ущерб, как врожденный, так и нанесенный нам в детстве; все мы требуем компенсаций за оскорбления, нанесенные в наши юные годы нашему самолюбию. Отсюда проистекает претензия на исключение, на право не считаться с теми сомнениями и опасениями, которые останавливают остальных людей.
    Зигмунд Фрейд