07 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Разборы слова выверт

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова выверт

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "выверт" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова выверт

Ударение, транскрипция: вы́верт→[выв'ирт]
В слове «вы́верт»: слогов—2 (вы-верт), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: выверт

Разбор по буквам:

  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • ы: [ы]:гласный
  • в: [в']:согласный, парный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "выверт" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова выверт

Словарь Ушакова:

выверт, выверта, муж. (разг.).

1. Вычурный поворот, неестественное телодвижение (чаще - в танцах). Танцор тут сделал необычайный выверт.

2. Непривычный, отступающий от нормы поступок, причуда, причудливый оборот речи. «Существа вне времени и пространства суть больная фантазия, выверты философского идеализма.» Ленин. Нарочитая грубость в обращении - это какой-то выверт с его стороны. Говорить с вывертами.

Человек с вывертом (разг.) - со странностями, с причудами.

Все значения

Предложения со словом выверт

  • И даже, чтоб оговориться окончательно, прибавлю, что ложь и старый приевшийся выверт выраженной «Русским миром» мысли я наклонен считать в настоящем случае чем-то неумышленным и нечаянным, то есть что сам автор статейки совершенно поверил словам своим и принял их за правду с тем высшим простодушием, которое так похвально и даже трогательно по своей беззащитности во всяком другом случае.
  • Безопаснее использовать выверт пистолета при защите от револьвера или маузера.
  • Этот выверт Радзиховского с мазохизмом ну совсем уж для идиотов, даже если среди его читателей идиотизм всегда проходит «на ура».
  • Различие есть просто между тем, что познано, и тем, что еще не познано, а философские измышления насчет особых граней между тем и другим, насчет того, что вещь в себе находится «по ту сторону» явлений (Кант), или что можно и должно отгородиться какой-то философской перегородкой от вопроса о непознанном еще в той или иной части, но существующем вне нас мире (Юм), – все это пустой вздор, Schrulle, выверт, выдумка.