20 мая 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова выветривание

все
Словарь Ушакова
Геоморфологический словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

выветривание

выветривание, выветривания, мн. нет, ср.

1. Действие по гл. выветривать. Выветривание дурного запаха из комнаты.

2. Действие по гл. выветриваться (геол.). Выветривание шпата и гранита.

Геоморфологический словарь-справочник

выветривание

   ВЫВÉТРИВАНИЕ

   процесс механического и химического изменения горных пород и минералов в условиях земной поверхности и приповерхностных слоѐв литосферы. Происходит под влиянием различных атмосферных агентов (атмосферные осадки, ветер, сезонные и суточные колебания температуры воздуха, воздействие на породы атмосферного кислорода и др.), грунтовых и поверхностных вод, жизнедеятельности организмов и продуктов их разложения. Основные виды В. - физическое выветривание, химическое выветривание, биологическое выветривание; выделяют также солевое выветривание и морозное выветривание. Своеобразный тип В. - почвообразование. Различные виды В. обычно действуют одновременно, но в зависимости от состава и строения горных пород, характера рельефа, особенностей климата и растительности преобладает тот или иной вид В.; природные условия определяют также интенсивности и скорость В. Результат В. - образование своеобразных форм рельефа, различных типов коры выветривания, некоторых осадочных горных пород и многих полезных ископаемых (каолины, охры, огнеупорные глины, пески, руды железа, алюминия, марганца, никеля и др.).

Энциклопедический словарь

выветривание

процесс разрушения и химического изменения горных пород в условиях земной поверхности или вблизи нее под влиянием колебаний температуры, химического и механического воздействия атмосферы, воды и организмов. Различают физические (механические), химические и органические (под влиянием жизнедеятельности организмов) выветривания.

Словарь Ефремовой

выветривание
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: выветривать (1), выветриваться.
    2. :
      1. Процесс изменения (разрушения) минералов, горных пород, почвы и т.п. на поверхности земли под воздействием физических, химических и других факторов.
      2. Форма рельефа, образовавшаяся под воздействием таких факторов.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

выветривание

(химико-техн.) или эффлоресценция (efflorescence, Verwitterung, Auswitterung). — Такое наименование придается вообще образованию налета или порошковатой массы на поверхности твердых тел. В научной же химии выветриванием называют исключительно потерю воды кристаллизованными кристаллогидратами (см. это слово), происходящую при обыкновенной температуре. Типическим примером таких вываривающихся солей служит обыкновенная (десятиводная) кристаллическая сода, легко образующая большие стекловидно-прозрачные кристаллы, которые, оставаясь на воздухе, теряют с поверхности часть воды и становятся от этого непрозрачными, хотя сохраняют внешнюю форму кристаллов и внутри прозрачную массу первоначального вещества. Потеря воды идет с поверхности и на ней начинается правильно по определенным кристаллическим направлениям, так что все однозначащие кристаллические поверхности и их части, например грани, выветриваются единовременно. Вода выделяется из кристаллогидратов в состоянии паров и распространяется в атмосфере, а потому явление выветривания кристаллогидратов обуславливается диссоционной упругостью паров (см. Диссоциация) и встречается у таких только кристаллогидратов, которые легко диссоциируют, то есть представляют при обыкновенной температуре значительную диссоционную упругость пара. Поэтому лишь немногие кристаллогидраты выветриваются при обыкновенной температуре. Но при возвышенной температуре и в сухой атмосфере всякие кристаллогидраты теряют воду, т. е. подвергаются такому же процессу, как В.

Выветриванием называют также образование солеобразных кристалликов на поверхности горных пород, например железного купороса на массах каменного угля, содержащего железный колчедан, квасцов на многих видах сланцев, селитры на поверхности плодородных почв в теплых странах, соли на солончаках и т. п. Процессы, ведущие к такому В., весьма разнообразны, но всегда определяются присутствием воды, образованием раствора эффлоресцированного вещества, поднятием этого раствора до поверхности тела и испарением воды из поднявшегося раствора. В солончаках этим и ограничивается все явление, так как соль уже находится в готовом виде в земле солончаков и, растворяясь в дождевой воде, выступает на поверхность, где в сухое время года и выветривается. Точно так же появляется налет селитры. В других случаях В. происходит от единовременного действия воды и кислорода воздуха, например при образовании налета железного купороса, происходящего через окисление железного колчедана. Вероятно, что в природе многие случаи образования налета мелких кристаллов происходили именно таким же путем. То же название эффлоресценции или выветривания придают кристаллическому налету, образующемуся при испарении раствора многих солей, когда кристаллизация распространяется на стенки сосуда, поверх того места, где был раствор. Нашатырь и другие аммиачные соли, едкий натр и т. п. очень легко дают этот род эффлоресценции. Явление совершается так: раствор, смачивающий стенки сосуда поверх уровня жидкости, испаряется легче, чем жидкость в сосуде, потому что имеет большую поверхность; от испарения он кристаллизуется, кристаллики садятся на стенку и по капиллярности втягивают новое количество раствора, с которым совершается тот же процесс, но уже в высшей части стенок, потому что сами кристаллы играют ту же роль, какую сперва играли стенки сосуда. При испарении раствора нашатыря его эффлоресценция, поднимаясь выше и выше, переходит даже за край сосуда и нашатырь появляется на внешней поверхности сосуда. Для избежания потерь подобного рода в химических лабораториях верхние края сосудов, служащих для испарения растворов, обладающих подобным свойством, смазывают салом или вазелином. Они тогда не смачиваются, а потому через них описываемый вид В. не переходит.

Д. Менделеев.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово выветривание может быть

Предложения со словом выветривание

  • Трансформация солнечной энергии, круговорот влаги, выветривание, геохимическая деятельность организмов, сезонная ритмичность процессов определяют глубину, до которой прослеживается взаимодействие компонентов ландшафта.
  • Толща, в которой происходит выветривание, называется корой выветривания.
  • Толща, в которой происходит выветривание, называется корой выветривания.
  • Для того чтобы растения могли использовать запасы питательных веществ, заключающихся в этих почвах, надо, прежде всего, разрыхлить их, дать им мелкозернистое строение, благодаря чему воздух получит больший доступ в глубокие слои почвы, и выветривание почвы усилится.