09 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова вымь

все
Топонимический словарь Республики Коми
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Топонимический словарь Республики Коми

вымь

(Емва)

прав, приток Вычегды. Дл. 499, по другим данным 370 км. Берет начало со склонов Тиманского кряжа в районе хр. Покъюиз.

Мы склонны считать, что гидроним Вымь — Емва обско-угорского происхождения: хант. емэнг «святой, священный». Коми географический термин ва «вода, река» был присоединен позднее. Вымь (Вым) является вариантом слова ем (йэм). Неслоговой в перед ы развился на русской почве из й, см. Векшор — Екшор, By — ю (йу).

Религиозные термины довольно часто встречаются в топонимах как коми, так и обско-угорского происхождения, в том числе и с компонентом ем. Хантыйский ойконим Ем-вош имеет параллельное коми название Вежакар «священный город» (хант. вач, вон, ваш «город») .

В «Книге Большому Чертежу» Вымь выступает под названием Птица. См. Кай.

Энциклопедический словарь

вымь

река на севере Европейской части Российской Федерации, правый приток Вычегды. 499 км, площадь бассейна 25,6 тыс. км2. Сплавная. Судоходна на 172 км от устья.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

вымь

- река Вологодской губ., Яренского уезда, правый приток реки Вычегды, берет начало в пределах Мезенского уезда, Архангельской губ., и впадает в Вычегду у селения Усть-вымского двумя рукавами, разделенными небольшим песчаным островком на 269 верст от устья Вычегды. Длина реки около 500 верст; общее направление течения ее с севера на юг; ширина реки в нижней части доходит до 50 — 70 саж.; глубина на плесах доходит до нескольких сажен, но на многочисленных перекатах и переборах воды в меженное время бывает не больше 6 вершков, в верхней же части реки существуют, кроме того, и пороги. Все это вместе делает судоходство по Выми возможным только на протяжении 22 верст от ее устья до Сереговского солеваренного завода. Выше ходят только небольшие лодки, в случае надобности протаскиваемые берегом. Вымь имеет значение для края еще как единственный летний путь сообщения между большею частью Яренского уезда и местностью по Мезени и Вашке, так наз. Удорским краем. Главные притоки: Елва, Веслена, Пожег, Чуб. См. "Военно-статистическое обозрение Вологодской губ."; " Известия геологич. комит." за 1890 г.

Ю. Ш.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc