01 июля 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Ударение в слове выпотрошить

выпотрошить
  • св 4a
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, II спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо вы́потрошу вы́потрошим
2 лицо вы́потрошишь вы́потрошите
3 лицо вы́потрошит вы́потрошат

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
вы́потрошил вы́потрошила вы́потрошило вы́потрошили

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
вы́потроши  вы́потрошите 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
вы́потрошил бы вы́потрошила бы вы́потрошило бы вы́потрошили бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. вы́потрошивший вы́потрошившая вы́потрошившее вы́потрошившие
Р. вы́потрошившего вы́потрошившей вы́потрошившего вы́потрошивших
Д. вы́потрошившему вы́потрошившей вы́потрошившему вы́потрошившим
В. неод. вы́потрошивший вы́потрошившую вы́потрошившее вы́потрошившие
одуш. вы́потрошившего вы́потрошившую вы́потрошившее вы́потрошивших
Т. вы́потрошившим вы́потрошившей,
вы́потрошившею
вы́потрошившим вы́потрошившими
П. вы́потрошившем вы́потрошившей вы́потрошившем вы́потрошивших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
вы́потрошивши,
вы́потрошив
Сколько слогов в слове выпотрошить: 3.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова выпотрошить

Словарь Ушакова:

выпотрошить, выпотрошу, выпотрошишь. совер. к потрошить.

Все значения

Предложения со словом выпотрошить

  • Затем выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи и нарезать небольшими кусочками.
  • В это время щуку почистить, выпотрошить, вымыть, отделить мякоть от костей, нарезать ее небольшими кусочками, натереть солью, обвалять в яйце и сухарях и слегка обжарить с обеих сторон на половине масла до образования румяной корочки.
  • Сделать разрез вдоль брюшка от хвоста до точки, примерно на 1 см не доходящей до нижней челюсти, выпотрошить и удалить плавники.
  • Чтобы получить филе без костей и кожи, рыбу, не снимая чешуи, нужно выпотрошить и промыть, а затем срезать с позвоночника сначала одно филе, потом другое, положить на стол кожей вниз и, придерживая реберные кости ладонью левой руки, срезать их ножом.