08 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова высказывание

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Риторика: Словарь-справочник
Толковый переводоведческий словарь
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

высказывание

высказывание, высказывания, ср. (книж.).

1. только ед. Действие по гл. высказывать. Высказывание своего мнения.

2. Высказанное суждение, замечание, мнение. Собрать высказывания классиков марксизма о языке.

Словарь лингвистических терминов

высказывание

Единица сообщения, обладающая смысловой целостностью. Высказывание может совпадать с предложением, но может быть и сообщением, не укладывающимся в схему простого предложения (слова-предложения, ответные реплики в диалоге, именительный представления и т. д.).

Риторика: Словарь-справочник

высказывание

   Одно из основных синтаксических понятий, имеющее различные толкования:

   1) комплексная синтаксическая единица, имеющая конкретный смысл, структуру и формальную организацию; высказывание может не иметь форму предложения: Вперед!; Книгу! и т.п.;

   2) единица речи, речевая реализация предложения - языковой единицы - путем лексического наполнения структурной схемы, структурной модели (предложения);

   3) содержательная сторона предложения как многоаспектной единицы языка и речи, имеющего формальную и содержательную стороны.

   4) в риторике: завершенное произведение слова, адресованное определенной аудитории; реплика в разговоре, ораторская речь, научная статья, газетный материал, философский трактат, письмо, финансовый отчет и т.п.

Толковый переводоведческий словарь

высказывание

1. Линейная цепочка знаков, особым образом отобранных, объединенных по каким-то правилам и расположенных в определенном порядке.

2. Единица сообщения, обладающая смысловой целостностью и могущая быть воспринятой слушающим в данных условиях языкового общения.

См. информативные, тематические, целевые высказывания.

3. Единица речи (в устном или письменном варианте), оформленная по законам данного языка. Высказывание может быть единым, может входить в состав более крупных речевых единиц — диалога, монолога и т.д.

4. Минимальный продукт текстовой действительности, включающий психическую, физиологическую, интеллектуальную и лингвистическую способность говорящего (пишущего).

5. Оформленная в речи законченная мысль, смысл которой находится в зависимости от конкретной или воображаемой ситуации.

6. Единица сообщения; характеризуется смысловой целостностью благодаря наличию в ней семантической и ситуационной информации. Может состоять из одной или нескольких фраз.

Тезаурус русской деловой лексики

высказывание

Syn: предложение, суждение, заявление

Энциклопедический словарь

высказывание

мысль, выраженная повествовательным предложением и могущая быть истинной или ложной; в языкознании - единица речевого общения, оформленная по законам данного языка.

Словарь Ожегова

высказывание

ВЫСКАЗЫВАНИЕ, я, ср.

1. см. высказать, ся.

2. Высказанное суждение. Содержательное в.

3. В грамматике: любая интонационно оформленная синтаксическая единица, содержащая сообщение, фраза.

Словарь Ефремовой

высказывание
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: высказывать, высказываться.
    2. Высказанная мысль, взгляд на что-л.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово высказывание может быть

Предложения со словом высказывание

  • Плеханов процитировал это высказывание в работе «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю» (1894), IV, A, 2b.
  • Например, высказывание «Каждый сотрудник отеля владеет английским или русским языком» вполне допускает, что кто-то из сотрудников владеет обоими языками, что согласуется с таблицей истинности союза «или».
  • Его высказывание «Нет такого демократического общества, в котором богатство не создавало бы своего рода аристократии» также обращает наше внимание на то, что материальные, финансовые ресурсы, собственность дают возможность приобретать и властные позиции в обществе.
  • Ясно, что даже если большое количество субъектов будут способны проверить это высказывание и получить положительный результат, теоретически можно еще сомневаться в том, что они действительно были «родовыми» субъектами, и допускать, что все они имели некоторое особое свойство, которое (быть может, неосознанно) побудило их прийти к согласию по поводу этого свойства, тогда как другие, более «родовые» (т.

Цитаты со словом высказывание

  • Противоположность правильного высказывания — ложное высказывание. Но противоположностью глубокой истины может быть другая глубокая истина.
    Нильс Бор
  • Остроумное высказывание ровным счётом ничего не доказывает.
    Вольтер
  • Следующее высказывание — правда. Предыдущее — ложь.
    Джордж Карлин