08 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова вышивка

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

вышивка

вышивка, вышивки, жен.

1. только ед. Действие по гл. вышивать (разг.). Заниматься вышивкой.

2. Вышитый узор на ткани или коже. Красивая вышивка. Вышивка бисером и шелками.

Энциклопедия моды и одежды

вышивка

   вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняется посредством вышивания на тканях, коже, войлоке и др. материалах шелковыми, шерстяными, льняными, хлопчатобумажными и металлическими нитками, а также бисером, жемчугом, драгоценными камнями, монетами и т. д. Возникновение вышивки связано с появлением в эпоху первобытной культуры стежка, шва на одежде из шкур животных. Вышивка донесла до нас орнаментальные мотивы глубокой древности, которые отразили истоки сложного содежания символических узоров. Простейшие из них, в виде креста, квадрата, ромба и круга, являлись условными знаками, символами солнца и считались священными изображениями.

   Усовершенствование техники вышивки было обусловлено переходом от каменного и костяного шила к костяной игле, затем - к бронзовой и позднее - к стальной, а также развитием прядения, ткачества, красильного дела и т. д.

   Вышивкой украшали предметы быта и одежду. Вышивка тесно связана с развитием современного ей изобразительного искусства, особенно сюжетная вышивка. Древнерусская сюжетная вышивка (шитье) на церковных облачениях, покрывалах и др. изделиях в ранних образцах (сохранились с XII в.) связана с византийской иконописной традицией и отличается богатой цветовой игрой материала (шелк фона, золотые нити, жемчуг). Для шитья XIV-XVII вв. характерны свойственные русской иконе выразительность общего силуэта фигур, нередко усиленная контурной линией из жемчуга. Вышивка "белым по белому" появилась в XIII-XIV вв. в Англии и Германии и достигла в XV-XVI вв. высшего расцвета в венецианском кружеве (вид вышивки крючком). Узорная вышивка использовалась при изготовлении парадного и придворного костюмов. Особенно сложной и изысканной была вышивка в названных видах одежды в XVII-XVIII вв. В преображенном виде новые приемы выступали как органический элемент народной вышивки, которая вбирала в себя лишь то, что было созвучно ее традициям и поддавалось переработке в близком им духе.

   В наши дни вышивка развивается и совершенствуется, о чем свидетельствуют высокие образцы этого искусства и то, что они являются одним из самых распространенных видов самодеятельного искусства и домашнего рукоделия.

   По способу вышивания можно выделить ручную вышивку и машинную вышивку; по использованным для работы материалам и характерным вышивальным приемам различают вышивку бисером, вышивку золотом и серебром, вышивку жемчугом, "Лицевое шитье", аппликацию и др.; по видам швов и строчек - свободную, с произвольным расположением стежков по рисунку, счетную - по счету нитей ткани и стежков; ажурную вышивку (мережки, шов "насыпь", бисерный шов), цветную гладь (атласное шитье, русскую гладь, гладь с настилом, гладь вприкреп, многоцветная гладь), бриды, верхошов, воздушную петлю, гипюры, косую стежку, крест, полукрест, набор, настил, ришелье, роспись, свободный шов, стебельчатый шов, стлань, стяг, тамбур, штопку и др.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Словарь Ожегова

вышивка

ВЫШИВКА, и, ж.

1. см. вышить.

2. Вышитый узор. Отделать платье вышивкой.

| прил. вышивочный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

вышивка
  1. ж.
    1. Действие по знач. глаг.: вышить.
    2. Результат такого действия.
    3. Способ, качество узорного шитья.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово вышивка может быть

Предложения со словом вышивка

  • При плохой обработке краев вышитых деталей стежки будут распускаться и растрепываться, из-за чего готовая объемная вышивка станет выглядеть неряшливо, не сможет держать форму.
  • Причем у последних желание разукрасить свои жилища превратилось в ненасытное, сродни маниакальной болезни, стремление украсить вышивками каждый метр своего дома, что даже привело к нескольким неудачным попыткам правительства законодательно запретить излишества при украшении себя и своего жилища богатыми вышивками.
  • Но народная вышивка в наши дни нередко выступает источником вдохновения и способом изучения законов пропорции и сочетания цветов, а также совмещения различных техник.
  • Приложить перфорированную бумагу с вышивкой и отрезать лишнее по краям так, чтобы вышивка была таких же размеров, что и центральная часть открытки.