03 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова вьюк

все
Словарь Ушакова
Тюркизмы в русском языке
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

вьюк

вьюк, вьюка, муж. (тюрк. juk - поклажа). Вещи, упакованные в один тюк и нагружаемые на вьючных животных. Верблюжий вьюк.

Тюркизмы в русском языке

вьюк

м ноша животного, кладь; верблюжий вьюк; вьючить, вьючивать складывать вещи в кипу, кучу, ворох || навьючивать скотину, навешивать на нее вьюк, накладывать на нее ношу; вьючное (животное) (Даль, 1, 329; Фасмер, 1? 373 др.-рус. юкъ ноша; Ушаков, 1, 530 вьлж < тюрк. juk поклажа. Огиенко относит вьюк к заимств. из половецкого (1915, 33), тем самым поддерживая точку зрения Миллера (1892, 214). Дмитриев предполагает "известную контаминацию тюрк. юк и рус. вить, между которыми есть, конечно, определенная семантическая связь" (1958, 23). Радлов juk (уйг., алт., тел., леб., чул., тур., чаг., тар., ком., кар. л., кар. т.) бремя, вьюк (3, 586, 587); juk- (чаг.) вьючить (3, 588). Каз. и кирт. жук груз, багаж, поклажа, бремя. См. также юк. (See comment for юрок/yurok about systematic phonetic transformations for Slavic words derived from Türkic lexicon.)

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

вьюк

   приспособление для перевозки грузов на спине животного. К простейшим В. относятся мешки или корзины, закрепляемые на спине животного. Более сложные В. состоят из ряда приспособлений, служащих для удержания и закрепления перевозимых грузов на спине животного.

Словарь Ожегова

вьюк

ВЬЮК, а и (разг.) а; мн. и и (разг.) и, м. Упакованная поклажа, перевозимая на спине животных, а также сумка для такой поклажи.

| прил. вьючный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

вьюк

м.
Вещи, упакованные в один тюк и нагружаемые на вьючных животных.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

вьюк

м. ноша животного, кладь, уложенная обычно на две равные половины для навьючки подъемного скота. Верблюжий вьюк: на одногорбого, нара, 20 пудов и более; на двугорбого 16 пудов; на лошака или осла, а также на лошадь 5-7 пудов. Вьючить, вьючивать, складывать вещи в кипу, кучу, ворох;

навьючивать скотину, навешивать на нее вьюк, накладывать на нее ношу. -ся, возвр. и страдат. Вьюченье ср. длит. вьюнка ж. об. действ. по глаг. Вьючный, относящийся до вьюка, до вьючки;

для ношения вьюка назначенный. Вьючник, приставленный к вьюкам или к вьючному обозу, погонщик.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово вьюк может быть

Предложения со словом вьюк

  • Под сыплющимся с неба дождем мелких осколков она переползала от зверя к зверю, поправляла вьюки так, чтобы защитить самое уязвимое место – между горбом и шеей.
  • Середин вытянул из вьюка свою неизменную медвежью шкуру, отошел под навес и зарылся у самой стены глубоко в сено – чтобы и тепло было, и мягко, и на глаза никому раньше времени не попасться, коли неприятности вдруг ночлежников посетят.
  • Титок ночью заявился на квартиру, вносит вьюки в хату.
  • Несколько человек держат коня на растянутых ремнях, наваливают вьюк, опасливо стягивают подпругу, но, как только вьючка закончена и коня собираются привязать к дереву, он делает дикий прыжок, ремни рвутся, конь мчится по кустам, сбрасывая вьюк и поддавая задом.