11 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова вятичи

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Москва. Энциклопедический справочник

Словарь Ушакова

вятичи

вятичи, вятичей; ед. вятич, вятича, муж. (ист.). Одно из древнерусских племен, жившее по р. Оке.

Энциклопедический словарь

вятичи

союз восточно-славянских племен верхнего и среднего течения Оки. В Киевской Руси с сер. 10 в. С 12 в. территория вятичей в Черниговском, Ростово-Суздальском и Рязанском княжествах.

Словарь Ефремовой

вятичи
  1. мн.
    1. Восточнославянское племя, обитавшее в бассейне реки Оки.
    2. Представители этого племени.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

вятичи

— славянское племя, населявшее в древности нынешние губернии: Калужскую, Орловскую, Тульскую, Московскую и Смоленскую. Пришли они сюда, по свидетельству летописи, с запада и поселились на Оке, будучи от рода ляхов и получив свое название от вождя Вятко. По описанию той же летописи, В. были одним из наиболее грубых и необразованных славянских племен. Они знали только одну звериную и рыбную ловли, жили "яко звери, ядуще все нечисто", в простых шалашах; формою брака было у них умыкание, а при погребении, как впрочем и другие славяне, они сожигали трупы, справляли тризны и воздвигали курганы. Около половины IX в. В. подпали под власть хозар. Во время хозарского владычества В. однажды только упоминаются нашим летописцем, именно под 906 г., как участники в походе Олега на Царьград. Вероятно, это были выходцы-добровольцы из В. Когда в 964 г. Святослав Игоревич обратился к ним с требованием дани, они отвечали, что платят ее хозарам. На следующий год Святослав победил их, одержал верх и над хозарами, и тогда только началась для В. зависимость от киевских князей. В. не раз пытались отложиться, но всякий раз были побеждаемы. Долее других славянских племен В. держались язычества; они с оружием в руках защищали свою религию еще при Владимире Мономахе. Упорное сопротивление встретила среди В. и религиозная проповедь инока печерского монастыря Кукши (в конце XI или начале XII века). В 1097 г. на съезде русских князей в Любече страна В. была утверждена за сыновьями Святослава Ярославича, как часть Черниговского княжества. Между 1146 и 1157 гг. земля В. сделалась театром междоусобной брани русских князей, и летописные сказания о ней впервые упоминают о городах вятических: Козельске, двух Дебрянсках, Колтеске, Дедославе, Неринске и др. В конце этой борьбы произошло разделение земли В. на две части: северную, под властью князей суздальских, и южную, составлявшую удел Ольговичей, князей черниговских. При нашествии монголов земля вятичей была разорена; из городов их прославился своим сопротивлением Козельск. В конце XIV века некоторые из городов В. присоединены были к Литве. С усилением Московского княжества северные части области В. вошли в его состав. Самое имя "вятичей " исчезает в памятниках еще в XIII в.

Ср. Иловайский, "История Рязанского княжества"; ст. I. Л. в "Чтениях Московского общества ист. и древн. росс.", за 1862 г., №№ 2 и 3 — "Церковно-историческое исследование о древней области вятичей, входившей с начала XV в. до конца XVIII в. в состав крутицкой и отчасти суздальской епархии"; ст. в "Орловских Епархиальных Ведомостях" за 1865 г., №№ 17, 22 и 24: "Материалы для истории Орловского края".

В. Р.

Москва. Энциклопедический справочник

вятичи

восточнославянское племя, жившее в бассейне р. Оки. «Повесть временных лет» называет родоначальником вятичей легендарного племенного вождя Вятко: «А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи». В IX—XI вв. Вятичи выступают как единая не только племенная, но и политическая общность, которая временами входила в состав Древнерусского государства, но постоянно отстаивала свою самостоятельность. Занимались земледелием и скотоводством; до X—XI вв. у них сохранялся патриархально-родовой строй. К XI в. Вятичи с юга заселили бассейн Москвы-реки и непосредственно территорию современной Москвы. В XI—XII вв. с развитием ремесла и торговли на земле вятичей возник ряд городов, в том числе Москва. На территории Москвы известны многочисленные археологические памятники вятичей (см. археологические памятники и находки). Укреплённые поселения вятичей в конце XI в. располагались в историческом ядре современной Москвы — на Боровицком холме, на Дьяковском городище, Кунцевском городище и др.; следы их древних селищ — в Братееве, Зюзине, Алёшкине, Матвеевском и др. Деревенские кладбища вятичей — курганные могильники (см. курганы). К 1197 относится последнее упоминание в летописи о вятичах. Некоторые черты племенного быта, характерные украшения сохранялись у них и позже. В XIII в. на земле вятичей возникли Московское и другие русские княжества.

Литература: Арциховский А.В., Курганы вятичей, М., 1930; Никольская Т.Н., Земля вятичей. К истории населения бассейна верхней и средней Оки в IX—XIII вв., М., 1981; Юшко А.А., Московская земля IX—XIV вв., М., 1991.

А.Г. Векслер.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc