габитус [ха], габитуса, муж. (лат. habitus) (мед.). Общий облик человека с медицинской точки зрения. Габитус больного не внушал доктору никаких опасений.
Внешняя форма деревьев и кустарников.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
внешнее строение организма, его общий вид.
в портретной экспертизе наружный вид, внешний облик человека с его особенностями.
внешний вид растения.
Габитус
♦ Habitus
Способ быть и действовать (предрасположенность), однако приобретенный и сохраняющийся продолжительное время. Термин, введенный в употребление Бурдье (***), используется главным образом в словаре социологов. Для них габитус это нечто вроде воплощенной идеологии, порождающей практические действия; способ быть собой и действовать так, как мы действуем, складывающийся в результате нашего включения в данное общество, структуры, расслоение, ценности и иерархические системы которого мы в себе бессознательно несем… В этом смысле каждый из нас свободно или, во всяком случае, добровольно делает то, что диктует его социально определяемое желание.
***
Пьер Бурдье (1930–2002) – французский социолог, автор трудов о мужском шовинизме, статусе искусства, социальном неравенстве, несовершенстве современной системы образования и др. Основал журнал «Исследовательская деятельность в общественных науках».
, облик животного и растительного организма, определяемый совокупностью внешних морфологических признаков.
(лат. habitus), внешний облик человека, его телосложение, осанка; наружный вид, облик животного, растения, кристалла.
м.
Совокупность внешних признаков, внешний вид (человека, животного, растительного
организма, кристалла).