06 мая 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова гад

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Культурология. Словарь-справочник
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Цыганско-русский словарь
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Библия: Тематический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

гад

гад, гада, муж.

1. Земноводное пресмыкающееся животное (зоол.).

2. перен. Отвратительный, дурной человек (разг. фам. бран.). Такого гада, как он - поискать.

Этимологический Словарь Русского Языка

гад

Древнерусское – гадъ.

Старославянское – гадъ (пресмыкающееся, змея, отвратительное существо).

Общеславянское – gadъ (пресмыкающееся, змея).

В древнерусском языке слово появилось в начале XI в. Пришло из старославянского языка, в которое проникло из общеславянского. Присутствует и в других славянских языках, где имеет похожее написание и звучание и употребляется в значении «всякое отвратительное, мерзкое существо». Слово с той же индоевропейской основой находим в древненемецком (quat – «нечистоты, грязь») и голландском (kwaad – «злой, скверный») языках.

С момента появления в русском языке слово употреблялось как название пресмыкающихся (змей) и одновременно как ругательное название неприятного, злого, плохого человека. Это же значение закрепилось за словом как исконное и является основным в современном русском языке.

Производные: гадина, гадкий, гадить.

Культурология. Словарь-справочник

гад

(евр. gad, от gadad, «резать», «уделять», «назначать долю»?)

1) в ветхозаветном предании: сын Иакова от Зелфы, служанки Лии, родоначальник-эпоним одного из двенадцати колен израилевых (см. о двенадцати его сыновьях), отличавшегося воинственностью; к этому племени относится пророчество умирающего Иакова: «Гад, — толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам» (Быт. 49:19);

2) пророк, приверженец Давида, «прозорливец царев» (1 Пар. 21:9), подававший ему важные советы (напр., 1 Цар. 22:5), возвестивший Божью кару за перепись народа (на выбор - 7 лет голода, 3 месяца сплошных военных поражений или 3 дня мора), велевший построить жертвенник в благодарность за окончание выбранного Давидом мора (2 Цар. 24:10-25).

Сергей Аверинцев.

София-Логос. Словарь

Библейская энциклопедия арх. Никифора

гад

   (толпа, а по другим, счастье) — имя двух лиц, упоминаемых в Библии: Быт 30:11-13 — седьмой сын Иакова, первенец Зельфы, служанки Лии, родной брат Асира. Умирая, патр. Иаков предсказал Гаду следующее: Гад, — толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам (Быт 49:19). Моисей во Вт 33:20-21 еще подробнее предсказывает события, отличающие историю колена Гадова от прочих. После поражения царей Васанских, колена Рувимово и Гадово просили Моисея назначить им удел в бывших владениях Васана, так как они казались особенно пригодными для скотоводства. Моисей исполнил их просьбу, и колено Гадово было помещено к ю. от Рувимова, между горами Галаадскими и рекою Иорданом. В означенной местности оба колена неоднократно подвергались нападениям со стороны соседних языческих племен, но всегда оказывались храбрыми и победоносными (1 Пар 5:19, 20-22, 12:8) и при Давиде одолели всех своих врагов. В песни Моисеевой (Вт 33:20,21) есть указание на расширение колена Гадова и его храбрость, равно как на его верность своему обещанию идти вместе с другими коленами на завоевание земли Обетованной, несмотря на то, что оно имело уже свой собственный удел в Васане. 1 Цар 22:5 и др. — прозорливец и близкий друг Давида. Он явился к Давиду в Массифу и велел ему возвратиться в отечество, а после переписи народа, сделанной Давидом. Гад явился к нему для возвещения наказания (2 Цар 24:11-19). Подобно пр. Нафану и Самуилу, Гад подробно записывал дела Давида и его царствования (1 Пар 29:29), равно как и помогал ему в устройстве богослужения в Скинии (2 Пар 29:25). еврейское слово Гад в Ис 65:11 указывает на языческую богиню солнца и луны, а быть может, и на богиню счастья, почитаемую Финикиянами и Вавилонянами. Обычай приготовлять столы с пищею для идолов, на который указывается в приведенной нами цитате, пользовался известностью в древних языческих религиях.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

гад

(счастье, удача) —

а) седьмой сын Иакова и первенец Зелфы, служанки Лии, родоначальник колена Гадова. Удел этому колену — обширнейшее пространство на восток от среднего течения Иордана, был дан еще до входа Израиля в обетованную землю; (см. колена Израилевы)

б) (1Цар.22:5 ; 2Цар.24:11,13,14,18,19; 1Пар.21:9,11,13,18,19; 1Пар.29:29 ; 2Пар.29:25) — прозорливец Давида;

в) (Ис.65:11) — языческое божество (солнца или счастья), почитавшееся у финикиян и вавилонян. (см. Мени)

Цыганско-русский словарь

гад

рубаха (м. р.).

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

гад

Гад - в западносемитской мифологии бог счастья и удачи.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Библия: Тематический словарь

гад

А. Сын Иакова от Зелфы:

Быт 35:26

имя значит "удача":

Быт 30:11

пошел с семьей в Египет:

Быт 46:8,16

отец семерых сыновей:

Быт 46:16

благословлен Иаковом:

Быт 49:19

Б. Племя, произошедшее от Гада

благословлено Моисеем:

Втор 33:20,21

исчислено:

Чис 1:25; Чис 26:18

позволено поселиться на востоке от Иордана:

Чис 32:1-27

получили удел на востоке от реки Иордан:

Чис 32:31–38; Нав 18:7

получили удел на западном берегу Иордана:

Иез 48:27,28

одно из племен 144000:

Откр 7:5

В. Пророк:

1Цар 22:5

прозорливец Давида:

2Цар 24:11-19

записывал события во времена царствования Давида

1Пар 29:29

Словарь Ожегова

гад

ГАД, а, м.

1. обычно мн. Пресмыкающееся или земноводное (устар. и прост.).

2. перен. Мерзкий, отвратительный человек, гадина (прост. презр.).

| прил. гадский, ая, ое (ко 2 знач.).

Словарь Ефремовой

гад
  1. м. разг.-сниж.
    1. Человек, совершивший что-л. отвратительное, мерзкое.
    2. Употр. как бранное слово, которым обзывают такого человека.
  2. м. см. гады.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

гад

— 1) Еврейский пророк живший во времена царя Давида. Когда Давид спасался от гонений Саула, Г. поддерживал его своими советами. После воцарение Давида Г. был одним из его советников и руководил устройством богослужения в Скинии (2 Пар. XXIX, 25). Он же вел запись деяний Давида и возвестил последнему божественное наказание за исчисление народа (2 Цар. XXIV, 11 и сл.). — 2) Один из двенадцати сыновей Иакова (Быт. XXX, 11). От него произошло колено Гадово, которое, по переселении евреев в Палестину, получило в надел один из заиорданских округов, славившихся своими пастбищами (Иис. Навин XIII, 24—27). Гадово колено было передовым постом израильского народа за Иорданом; ему приходилось прежде и чаще всего терпеть от нападений хищников. Отсюда дух воинственности, отличавший его от других колен; библейский историк говорит о его членах, как о людях мужественных, вооруженных щитом и копьем: "Лица львиные — лица их, и они быстры, как серны на горах" (1 Пар. XII, 8). Гадово колено раньше других сделалось предметом нападений сирийских царей и покорено было ассирийским царем Тиглатпалассаром (4 Цар. X, 3; XV, 29).

А. Л.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово гад может быть

Предложения со словом гад

  • Кроме оперативной группы, явились еще съемочные бригады «Дорожного патруля» и «Криминальной хроники» и несколько молодых людей с диктофонами.
  • Почему молодая, стильная, победительная женщина до сих пор не послала «баронета хренова» (как выражалась Алтын в сердитые минуты, и это еще в лучшем случае) к королеве-матери (еще одно выражение из ее динамичного лексикона), для Фандорина было загадкой, чудом из чудес.
  • Это хорошо у Зот Ларионыча на Сухаревской почте знакомый почтарь служит, догадался и принёс, дай ему Бог здоровья.
  • История «гончих», «ловчих», «бойцов неба», «сынов возмездия», «осиновиков» и «серебряных стрел Господа» не знает случая охоты на одну-единственную девушку-вамп боевой бригадой в восемь человек.

Цитаты со словом гад

  • Если вам говорят, что вы многогранная личность, — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.
    Михаил Жванецкий